Газета №29 (742), 20 июля 2010
Перейти к номеру

Форсаж на взлетной полосе

20 июля 2010, 13:37 Прочитали 1 694 раза
18 июля на взлетно-посадочной полосе нашего аэропорта прошли соревнования по дрег-рейсингу
18 июля на взлетно-посадочной полосе нашего аэропорта прошли соревнования по дрег-рейсингу при поддержке федерации автомобильного спорта Тамбовской области. Зрители увидели, с какой скоростью гоняются машины разных классов, услышали, как звучат спортивные движки, и поняли, что наружность не главное, самое важное внутри.

Особенно молодому поколению известны такие фильмы, как "Форсаж", "Жажда скорости" или "Стритрейсеры". Они о нелегальных гонщиках, которые зарабатывают деньги, соревнуясь друг с другом, водят тюнингованные машины и в целом живут на скорости. В Тамбове тоже есть такие люди, только у них все законно и они хотят сделать подобные гонки видом спорта.

Дрег-рейсинг

Дрег-рейсинг - соревнования с ускорением на прямой трассе в четверть мили, переводя на русский - 402 метра. Уже более полувека такие гонки проводятся в США и недавно получили популярность в странах Европы: Англии, Германии, Италии. Что касается любителей, то дрег-рейсинг был популярен еще в СССР. До 2005 года в России он так и оставался полулегальным. Теперь можно сказать, что подобные гонки становятся спортивным направлением, приобретая официальный статус.

Суть в том, что рядом становятся две машины. Дается старт, и они соревнуются в скорости. На финише определяется проигравший. Тот, кто приехал вторым, - выбывает. И так дальше со всеми участниками. Потом между собой соревнуются сильнейшие.

В гонках разделение машин проводится на следующем уровне: учитывается, есть ли тюнинг двигателя, или идет стандартная сборка, в разных заездах участвуют машины с коробкой-автомат и механикой, окись азота тоже не маловажный критерий. Если участник скрыл что-то от организаторов, то на техническом осмотре все это становится явным. Машина дисквалифицируется. Проверяют и самих участников на алкогольное и наркотическое опьянение, так что шутить не приходится.

В Тамбове дрег-рейсинг появился на первом году второго тысячелетия. Причем случайно. Сначала увидели, что такое есть где-то, и решили заняться этим у нас. Разумеется, начиналось все нелегально и по ночам. Со временем людей вовлекалось все больше, а машины становились все круче. Но, тем не менее, нам еще есть куда расти. "Мы хотим сделать собственную трассу и команду, чтобы могли тренироваться у нас из других городов и мы могли выезжать на соревнования, - обрисовывает обстановку один из организаторов гонок Родионов Илья. - Тамбов пока находится на низком уровне развития дрег-рейсинга. Нас обгоняют Липецк, Москва, Пенза, Питер и даже Мичуринск. А самая хорошая трасса находится в Воронеже". Но, несмотря на то, что все регионы пока обгоняют наш, тамбовских участников было большинство.

Подобные мероприятия - тяжелое и дорогое удовольствие. Но команда со всем справилась: и денег нашли, и аэропорт выбили, и участников привлекли. "Мне очень понравилось, - делится впечатлениями зритель гонок. - Все так продумано. Толпе не приходилось скучать. Я слышала, что сегодня было 15 киловатт музыки! Потрясающий звук. Я в первый раз видела так много красивых машин в одном месте. Думаю, эти соревнования необходимо сделать постоянными". И вправду, была продумана не только организация, но и безопасность. Люди находились от трассы в двадцати метрах за ограждением, дежурила машина скорой помощи, пожарные были всегда наготове.

Единственный минус - сильная жара. Но и она не стала помехой. Гонки прошли, победители получили свои кубки и медали. "Начало хорошее, - говорят гонщики, разделившие первое место в классе машин "SL" , т.е. машины с тюнингом, Сератюк Андрей и Никитинский Максим. - Нужно развиваться, добиваться определенной структуры, чтобы людей было больше. В следующих гонках мы обязательно примем участие и, возможно, по отдельности. Сегодняшняя наша машина предназначена не для драг-рейсинга, а для автокросса".

Автозвук

В тот же день и в том же месте авто аудио центр проводил соревнования по авто-звуку. О том, как это делалось, рассказал организатор, отвечающий за музыкальное оформление соревнований Дмитрий Дабакс: "Ставится специальный шумовой прибор, наш человек подходит со своим диском и замеряется количество децибелов. Таким образом, определяется, у кого громче музыка". Здесь главным критерием было количество колонок и сабвуферов. Первый класс, наличие в багажнике одного сабвуфера и одного динамика. Самая громкая машина у Ланина Максима. Второй класс и наличие двух самых мощных сабвуферов оказалось у Станислава Антонова. Сильнейший класс экстрим, в нем музыкальное давление превышает все остальные. Победитель Панин Сергей.

Это были первые соревнования. И с уверенностью можно сказать, что не последние. Ближайшие гонки и новый этап будут проводиться 4 сентября. А где машины, там недалеко и музыка. Так что будем ждать, чем нас удивят организаторы на этот раз.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер