Газета №28 (741), 13 июля 2010
Перейти к номеру

Любви и верности образец

13 июля 2010, 12:53 Прочитали 1 844 раза
В нашем городе праздновать День семьи привыкли там, где в любви и верности друг другу клянутся молодожены
День семьи, любви и верности появился в нашей стране с 2008 года. Центром празднования стал Муром, расположенный в европейской части России. Именно по инициативе жителей этого города день 8 июля объявлен супружеским праздником. Он посвящен памяти православных святых Петра и Февронии Муромских.

Хорошая традиция

В нашем городе праздновать День семьи привыкли там, где в любви и верности друг другу клянутся молодожены. На прошлой неделе Дворец бракосочетания принимал разных гостей. И одними из почетных были семьи, которые прожили в браке 55, 50, 40 и 20 лет, а также молодые пары и влюбленные, желающие зарегистрировать свой брак. Поздравить их пришел глава администрации города Тамбова Петр Петрович Черноиванов: "Я считаю, что этот праздник - один из главных в России. Нужно поблагодарить супругу Президента за то, что мы его обрели. Главное - это любовь и верность. Тогда мы будем счастливы".

Началось торжество с театрализованного представления под названием "Любви и верности образец!" с участием ансамбля "Ивушка", который весь вечер подчеркивал исключительную атмосферу праздника.

Любовь побеждает зло

"Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича, - рассказывает иерей Иоанн Каширский. - Он вступил на Муромский престол в 1203 году.

За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.

В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония спасла князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее.

Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер