Газета №28 (741), 13 июля 2010
Перейти к номеру

Руки опускать рано

13 июля 2010, 12:37 Прочитали 1 520 раз
Жара и отсутствие дождей уже привели к гибели больших площадей посевов сельхозкультур в ряде российских регионов
Лето продолжает ставить рекорды. Жара и отсутствие дождей уже привели к гибели больших площадей посевов сельхозкультур в ряде российских регионов. Наша область, к сожалению, исключением не стала. Хотя, ситуация у нас пока не столь серьезна, как, например, в соседней Воронежской области, сообщения с полей напоминают сводки с фронта и совсем не радуют.

О том, как поступать в этой ситуации сельхозпроизводителям и ждать ли им поддержки, говорили вчера члены комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы.

Согласно последним данным, на Тамбовщине погибли порядка 126 тысяч гектаров озимых культур, или более 25%. Ряд хозяйств засеял эти площади яровыми, но и их судьба в условиях засухи остается под вопросом. Страдают от недостатка влаги и другие культуры: сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза. Особенную тревогу вызывает положение дел в южных и восточных районах области, где из озимых погибли 93% и порядка 16% яровых. В связи с этим в области объявлена чрезвычайная ситуация и создан штаб по контролю над ней. В Минсельхоз направлена телеграмма за подписью губернатора Олега Бетина. В ней говорится о том, что из-за неурожая сельхозпроизводители понесут убытки и не смогут в установленные сроки расплатиться по долговым обязательствам, и содержится просьба оказать им возможное содействие по пролонгации задолженности по просроченным кредитам и сохранению действующих льготных отпускных цен на горюче-смазочные материалы.

- Ситуация сложная, но она под контролем, - заверил первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик. - Мы рассчитываем на помощь государства.

В чем она будет выражаться, решено на заседании президиума Правительства России, также состоявшемся вчера.

В своем выступлении его председатель, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин заявил, что власти окажут финансовую помощь пострадавшим от засухи регионам и предоставят им бюджетные кредиты. Обращаясь к руководителям субъектов Федерации, где складываются более благоприятные погодные условия, он потребовал не ограничивать поставки кормов в пострадавшие регионы и пресекать любые попытки нажиться на засухе, указав, что важнейшая задача - не допустить сокращения поголовья скота. Кроме того, премьер поручил Росстрахнадзору контролировать страховые выплаты хозяйствам, застраховавшим свой урожай, и пресекать любые попытки нажиться на засухе со стороны страховщиков. Также сельхозпредприятиям будут предоставлены скидки при закупке горюче-смазочных материалов.

Но это, по словам Владимира Путина, не снимает ответственности с самих регионов. Они также должны выделить из своих бюджетов необходимые ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи. "Думаю, что мы сможем предусмотреть и дотации пострадавшим сельхозпредприятиям. Однако подчеркну: они будут направляться, прежде всего, в те регионы, где активно занимались сельхозстрахованием", - добавил он.

"Аномально жаркое лето обернулось серьезными потерями для села. Холодная и малоснежная зима, а теперь вот еще и засуха. Конечно, мы не оставим сельхозпроизводителей один на один с этой масштабной бедой <…>. У нас есть серьезный запас прочности. Резервы, накопленные за прошлые годы, позволяют нам гарантировать стабильность сельского хозяйства и полностью обеспечить внутренние потребности страны в зерне", - заявил Владимир Путин.

В сегодняшней ситуации укрепление мер поддержки сельхозрегионов - основное, на что направлено внимание партии "Единая Россия". В частности, благодаря ее инициативе нацпроект "Развитие АПК", срок завершения которого изначально обозначался 2012 годом, будет продлен еще на пять лет.

Что также немаловажно, в Партии заявляют, что не допустят резкого скачка цен на сельхозпродукты.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер