Традиционно в слушаниях принимают участие и независимые эксперты. Большинство из них сошлось во мнении, что в отчете по исполнению бюджета 2009 года все данные являются достоверными. В резолюции, принятой по данному вопросу, постоянной комиссии по социально-экономическому развитию и бюджету Тамбовской городской Думы было дано поручение обобщить и учесть поступившие в ходе публичных слушаний предложения, рекомендации и замечания при доработке проекта решения. Позже народные избранники рассмотрят его на очередном заседании.
О том, какие изменения претерпит основной документ областного центра - Устав, рассказала первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы О. Старцева. Данный проект подготовлен в целях приведения норм главного документа областного центра в соответствие с федеральным законодательством. В проекте решения предлагается признать утратившей силу норму части 3 статьи 2 Устава, согласно которой в целях организации управления территория города делится на три района: Ленинский, Октябрьский, Советский. Районы города не являются муниципальными образованиями.
Кроме того, в полномочия главы города дополнилась норма, согласно которой он подписывает заключение о согласовании или об отказе в согласовании проекта документа территориального планирования.
Предлагалось в полномочия Тамбовской городской Думы включить осуществление мониторинга инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.
Конкретизировались гарантии осуществления полномочий депутата Тамбовской городской Думы в соответствии с областным законом № 399-З.
Всего изменения коснутся 16 статей Устава Тамбова, кроме того, основной документ областного центра пополнится пятью новыми статьями. Наиболее жаркие споры разгорелись по первой части грядущих изменений муниципального документа, а именно - по 2 статье Устава, согласно которой в Тамбове пока еще есть три района - Ленинский, Октябрьский, Советский. Однако, по словам руководителей органов местного самоуправления, существуют они лишь на бумаге, что создает определенные трудности в работе администрации и путаницу у населения.
В этом плане у экспертов-правоведов возник ряд противоречий, вытекающих из трактовки действующих законов областного и федерального уровня, а потому постоянной комиссии по местному самоуправлению и защите прав граждан Тамбовской городской Думы предстоит еще во многом разобраться, доработать проект решения с учетом поступивших предложений, рекомендаций и замечаний, чтобы депутаты смогли принять единственно верное решение.
Есть мнение
Алексей Власкин, директор МУП "Единый расчетный центр", член городского политсовета партии «Единая Россия»:
- Несмотря на кризисный год, городской бюджет смог обеспечить и социальную направленность мероприятий, и динамику поступательного развития всего города. В Тамбове удалось снять ряд проблем, стоящих еще вчера перед населением. В сфере ЖКХ привлекли в отрасль невиданные до сегодняшнего дня средства и дали вторую жизнь старым многоэтажкам, а вместе с тем улучшили проживание в них сотням тамбовчан. В образовании вопрос об организации школьного питания - в прошлом. И так в каждой из сфер.
Валентина Пантелеева, и.о. начальника инспекции ФНС по г.Тамбову:
- Отчетные данные по исполнению бюджета городского округа - город Тамбов являются достоверными и свидетельствуют о проведении администрацией города комплекса мероприятий по исполнению бюджетной и налоговой политики муниципалитета, а также работы, направленной на повышение собираемости налоговых сборов, снижение задолженности по налоговым платежам.
Галина Максимова, начальник правового управления Тамбовской областной Думы:
- Но просто так взять и упразднить данную норму решением депутатского корпуса, даже после проведения слушаний как способа выявить настроения горожан по вопросу упразднения действующих ранее административных районов Тамбова, с правовой точки зрения нельзя. Это сложная процедура, начинать которую следует с учета общественного мнения путем проведения референдума, далее через решение городской Думы выходить с законодательной инициативой в представительный орган власти области.
Цифры и факты
Муниципальный бюджет - это то, что определяет жизнь не только отдельного человека, но и всего города в целом: жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение, дороги и образование, культура и меры социальной поддержки населения. О том, сколь достойно выглядела городская казна в истекшем году, доложил собравшимся председатель комитета финансов администрации города А. Дроков. Цифры здесь все скажут сами за себя: городской бюджет за 2009 год исполнен по доходам в сумме 4437341,6 тыс. рублей, что составило 100,9% к уточненному бюджету. По расходам - 4713973,3 тыс. рублей, что в процентах выглядит как 102,3%.
Собственные налоговые и неналоговые доходы составили 2158972,8 тыс. рублей, или 104,2 % к уровню 2008 года. По налоговым платежам прирост к 2008 году равен 7,3%, или 86077,1 тыс. рублей. В структуре доходов основную долю занимают безвозмездные поступления - более пятидесяти процентов. Если сравнивать все с тем же 2008-м, их сумма возросла на 384099,3 тыс. рублей в основном за счет поступления субсидий на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.
В отношении расходов стоит отметить, что в целом они увеличились чуть более чем на семнадцать процентов. Отмечается рост по таким разделам, как "Общегосударственные вопросы", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Образование" и другие. Докладчик отметил, что в отчетном году полностью было обеспечено финансирование социальной сферы, своевременно выплачивалась заработная плата.
На погашение кредитов в 2009 году было направлено 236200,0 тыс. рублей.