Ряд экспертов даже полагает, что многие предприятия этого не переживут. С ними согласны члены Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". На своей недавней конференции, в которой также приняли участие председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы, представитель партии "Единая Россия" Алексей Жирнов, директор департамента по работе с предприятиями и предпринимателями Тамбовской областной промышленной палаты Сергей Колосов и начальник отдела по развитию предпринимательства регионального управления промышленности и предпринимательства Игорь Буторин, они обсудили болезненный для себя вопрос и попытались найти вариант, устроивший бы обе стороны - и государственную власть, и предпринимателей.
По их мнению, сейчас, в период кризиса, когда небольшие предприятия находятся в тяжелом, а некоторые - в очень тяжелом положении, практически погибают, отчасти потому, что не выдерживают конкуренции с сетевиками, изменение "правил игры", существенное увеличение налоговой нагрузки, как уже говорилось, разорит часть из них, а некоторых подтолкнет уйти в тень, искать лазейки для ухода от уплаты налогов. Более того, в поисках способов оптимизации своих расходов предприниматели могут пойти на такие шаги, как уменьшение фонда заработной платы и сокращение числа занятых на предприятии. По понятным причинам, такой сценарий развития событий нежелателен ни для кого.
Но как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Отсрочить замену единого социального налога страховыми выплатами с 2011 на 2013-14 год, продумав к этому времени компенсационные меры, которые позволят не ухудшить состояние малого и среднего бизнеса - к такому выводу пришли участники конференции, отразив его в резолюции.
- Данная позиция совпадает с мнением предпринимательских сообществ других регионов, и мы донесем ее до Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", - рассказал председатель ее Тамбовского регионального отделения Вадим Шитяков. - Будем ходатайствовать о направлении наших предложений в Правительство, Государственную Думу и Президенту страны.
Представители малого и среднего бизнеса надеются, что без внимания они не останутся.
- Мы давно ушли от того, чтобы плакать в платочки и потом сетовать: все не то и не так, а стараемся выстроить диалог с властью, разъяснить свою позицию, - говорит Вадим Константинович. - И практика нашего взаимодействия с органами государственной власти говорит о том, что с нашим мнением считаются. Два года подряд на общероссийский съезд "Опоры России" приезжает Владимир Путин. Напрямую общается с предпринимателями, информирует о тех мерах, что приняты в соответствии с нашими предыдущими предложениями, и выслушивает новые. Есть вероятность, что он будет присутствовать и на предстоящем нашем съезде, который состоится 21 сентября. Мы рассчитываем быть услышанными и в этот раз.
Сторонник постепенного перехода к увеличению налоговой нагрузки Алексей Жирнов согласился с участниками региональной конференции, одобрив основную идею выработанной ими резолюции, но предложил ее несколько доработать.
Поддержал предпринимателей в их стремлении донести свою точку зрения до власти и Игорь Буторин, при этом не согласившись с ними в главном. Во-первых, в том, что малый и средний бизнес в России и, в частности, в нашей области, находится у опасной черты, и, во-вторых, в том, что отсрочка замены ЕСН страховыми выплатами будет эффективной. Суть сказанного им сводилась к следующему: долгие проводы - лишние слезы.
- Закон принят, - заметил он. - И, на мой взгляд, вместо того, чтобы просить о переносе сроков его вступления в силу, стоит начать готовиться к новой схеме налогообложения. Переход на нее, бесспорно, будет непростым, но нельзя говорить о том, что государство не предусмотрело никаких компенсационных мер. Поэтому предприниматели, не утаивающие свои доходы, серьезных потерь не понесут.
Зато те, кто у них работает, а также те, кого можно назвать потребителями, то есть все мы, их, скорее всего, ощутим, ведь усиление налоговой нагрузки наверняка повлечет за собой сокращение заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса и рост цен на товары и услуги.