Начальник регионального управления сельского хозяйства Сергей Воропаев доложил, что в прошлом году на развитие села из областного бюджета было направлено 731,9 миллиона рублей. Часть из них - на софинансирование госпрограммы по развитию сельского хозяйства, по которой в область поступили немалые средства из федерального бюджета. В целом, из различных источников на один рубль областного бюджета привлечено шестнадцать рублей. Кроме того, на развитие сельского хозяйства было израсходовано 4 миллиарда собственных средств товаропроизводителей. В результате валовой внутренний продукт области увеличился по сравнению с 2008 годом.
В 2010 году в областном бюджете на поддержку сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности предусмотрено 746,8 млн рублей. А в соответствии с договоренностью с Минсельхозом в регион на основе софинансирования поступят еще более 2 млрд 168 млн рублей.
Депутат Сергей Максимов поинтересовался - ведется ли на селе строительство жилья? По словам Сергея Воропаева, ведется и продолжит вестись. "Списки желающих обзавестись собственным домом сформированы", - отметил он. Кстати, за счет бюджетной поддержки будущие владельцы жилья, стоимость которого составит порядка 400-600 тысяч, заплатят за него лишь порядка 30 процентов.
Затронули депутаты и проблемные вопросы, в частности, развития животноводства. По данным статистики, на начало года численность крупного рогатого скота в нашей области сократилась на 4%, в том числе коров - на 7,3%.
По мнению Сергея Максимова, такое положение дел в отрасли будет сохраняться до тех пор, пока ей не станет оказывать помощь государство, так, как это делается во многих европейских странах. Сегодня же заниматься животноводством невыгодно, - отметил он.