Согласно информации управления образования и науки области, озвученной перед депутатами, средняя заработная плата педагогов в минувшем 2009 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась: с 6796 до 7275 рублей в общеобразовательных учреждениях; с 5653 до 6028 - в детских садах; с 6116 до 6830 - в учреждениях дополнительного образования (за исключением ДЮСШ) и с 7632 до 8427 - в ДЮСШ. А ее общий средний показатель составил 7179 рублей, тогда как в 2008 году был равен 6694. Однако этот рост произошел в основном за счет увеличения заработной платы руководителей образовательных учреждений.
Самым дешевым оказался труд детсадовских воспитателей. Для того чтобы не разбежались последние из них, сегодня разрабатываются механизмы их поддержки за счет областного бюджета.
Но и педагогов общеобразовательных учреждений поддерживать тоже необходимо, считают депутаты, иначе эта профессия так и останется малопрестижной. В результате на смену нынешнему поколению учителей прийти будет некому, ведь уже сегодня в школах работает большое число преподавателей пенсионного возраста, что особенно характерно для села, впрочем, туда не желают ехать не только выпускники педагогических вузов, но и другие молодые специалисты. "Сегодня на свою зарплату сельские педагоги даже не имеют возможности провести в свое жилье газ, - заметил первый заместитель председателя областной Думы Владислав Юрьев. - А те, что работают в городе, порой более половины ее отдают, оплачивая коммунальные услуги". Начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева с этим согласилась.
Члены комитета по итогам обсуждения представленной информации рекомендовали администрации области изучить вопрос по начислению заработной платы и найти механизмы по ее увеличению.
Данный вопрос останется на контроле членов комитета по науке, образованию и культуре областной Думы, который временно остался без председателя. Ранее занимавший эту должность Алексей Поздняков по собственному желанию сложил с себя полномочия.