Незаметно пролетела театральная неделя, подарившая городу незабываемые встречи в рамках театрального фестиваля им. Н.Х. Рыбакова. Его финальные аккорды прозвучали в день рождения выдающегося мастера сцены - 19 мая. За несколько часов до официальной церемонии закрытия и награждения победителей фестиваля с членами его жюри, организаторами и гостями встретился губернатор Олег Бетин. Режиссеры, артисты, театральные критики высказали слова благодарности главе администрации Тамбовской области за его личный вклад в создание и поддержку уникального театрального форума, где во главу угла поставлен актер. Особую признательность они высказали за то, что фестиваль продолжается, несмотря на экономический кризис, из-за которого не состоялись многие театральные проекты в прошлом и в нынешнем году. Губернатор подчеркнул, основой любого государства является культура - высшее достижение человечества. Поэтому региональная власть будет и впредь оказывать всемерную поддержку театральному фестивалю имени Н.Х.Рыбакова. "Уверен, - сказал О.И. Бетин, - что вложенные нами силы не пройдут бесследно". Из рук губернатора представители театров, принимавших участие в фестивале, организаторы и члены жюри получили благодарственные письма.
Последней постановкой IV Театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова стала эксцентрическая комедия по пьесе Джонсона "Венецианские затейники". Спектакль представил гость из Пензы - "Театр доктора Дапертутто". По его окончании члены жюри объявили главные итоги фестиваля. Премия "Актер России" была присуждена заслуженному артисту России, актеру Государственного учреждения культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. М. Горького" Анатолию Фирстову за роль Ивана Войницкого в пьесе А.П. Чехова "Дядя Ваня". Высокого звания "Актриса России" была удостоена Народная артистка России, актриса Областного государственного автономного учреждения культуры "Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова" Наталия Королева за роль Анны в спектакле "Последний срок" В. Распутина.
Он оставил о себе добрые воспоминания...
Наталия Старосельская, театральный критик, главный редактор журнала "Иные берега":
- Рыбаковский фестиваль необходим, потому как на российских фестивалях мы обычно думаем о режиссуре, спектаклях, сценографии, музыке, ансамбле и очень мало задумываемся об актерах. Здесь - пиршество актерского труда. Здесь царит школа русского психологического театра, что замечательно, это и есть пир духа, который оценивают в первую очередь зрители. Мои коллеги заметили, что Тамбов становится по-настоящему театральным городом. И чем больше таких городов будет в стране, тем лучше будет всем нам и российскому театру в том числе. Но главное, люди смогут по-настоящему оценивать не те антифризы, которые от случая к случаю попадают в тот или иной город, а настоящий репертуарный театр. Лично для меня этот фестиваль стал хорошим уроком. Я открыла для себя имена не известных актеров, была рада встрече с теми, кого давно не видела, еще раз убедилась в том, что актерский труд - он прекрасен, потому как его предназначение - приносить нам большую радость, слезы, смех, чувство очищения. И это великолепно.
Анатолий Стрельцов, директор Областного государственного автономного учреждения культуры "Иркутский академический драматический театр драмы им. Н.П. Охлопкова":
- Сегодня в стране проходит много фестивалей, большая часть которых - показушная. Спасибо Тамбову за то, что ваш фестиваль несет в себе то нравственное начало, которое есть в искусстве. Мы этим дорожим, но многие молодые критики нас за это не любят. Сохраняйте и преумножайте эти традиции.
Николай Горохов, Народный артист России, актер Государственного учреждения культуры Владимирской области "Театральный комплекс":
- Я бывал в вашем городе много лет назад, и тамбовское пространство мне по-прежнему приятно. Добродушные люди, а зритель - просто удивительный. Фестиваль отмечен жанровым разнообразием. А уровень его проведения зависит от того, какие люди этим занимаются. В вашем регионе очевидно: местная власть любит и поддерживает театр, поэтому в его пространстве происходят такие замечательные события.
Николай Жегин, театральный критик:
- Мне кажется, что это был на редкость удачный фестиваль: по разнообразию спектаклей, режиссерских решений... И главный момент, мне думается, что тамбовский зритель получил несравненное удовольствие. Впервые участником конкурсной программы фестиваля стал Тамбовский драматический театр. Прекрасно, что мы увидели русскую деревню во времена Тургенева, исторические хроники "Король Лир", но ведь не так давно мы отметили 65-летие Великой Победы. И то, что у нашего фестиваля был спектакль на эту тему, просто замечательно.
Надежда Ефременко, заслуженная артистка России, лауреат премии "Актриса России" Третьего межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова, актриса Государственного учреждения культуры "Калужский ордена Трудового Красного Знамени областной драматический театр":
- Думала, что в этот раз принимать участие в фестивале будет гораздо легче, чем в прошлом году, но оказалось не совсем так. Ты переживаешь за всех номинантов, понимаешь, в каком положении они находятся, что им стоит это - выход на сцену, когда не хочется подвести ни себя, ни театр, который представляешь. И в то же время это большая гордость. Она же дает возможность им показать себя. Несомненно, фестиваль нужен. Чтобы придыхание было к столичным артистам, но и не терялось уважение к провинциальным.
Анастасия Ефремова, театральный критик, редактор журнала "Страстной бульвар,10":
- Уровень фестиваля ощутимо вырос. Я думаю, что стал тщательнее производиться отбор, а может, и театры так похорошели за время кризиса. Так что я совершенно удовлетворена результатом.
Валерий Подгородинский, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России, театральный критик:
- Абсолютно убежден, что география следующего - пятого - Рыбаковского фестиваля будет еще более обширной. Есть замечательные русские театры за рубежом: в Германии, Австралии, Канаде, на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, Казахстане. Почему бы на перспективу не заглянуть далеко вперед. Есть лишь один нюанс. Мне думается, что назрела пора Министерству культуры РФ обратить внимание на этот фестиваль, чтобы у его участников не возникало таких сложных проблем, которые все-таки были у театров в плане приезда в Тамбов в этом году. Без федеральной поддержки нам будет крайне сложно. Театральный фестиваль им. Н.Х. Рыбакова играет огромную роль для развития русской театральной школы. Основной упор в нем идет на рассмотрение личности главного человека в театре - актера, в то время как во многих столичных и иных театрах он всего лишь материал для режиссера, а не его соучастник, сотворец. Убежден, фестивалю долго жить!