В ТОГОУ ДОД "Областная детско-юношеская спортивная школа" съехались самые активные, дружные и сплоченные семьи из всех уголков и окраин Тамбовщины. Они уже являлись победителями своих муниципальных соревнований. Теперь же им предстояла куда более сложная задача - помериться силами на областном уровне.
Центр "Ради будущего" уже несколько лет проводит так называемые слеты для замещающих семей. Вначале это были творческие фестивали, а год назад родилась идея организовать спортивное мероприятие. Безусловно, опасения были, ведь возраст родителей, большинства опекунов отнюдь не молодой, но, как показали первые состязания, эксперимент удался. И это неслучайно. Ведь что лучше спортивного азарта, куража может сплотить членов семьи, подарить хорошее настроение и позволить интересно провести время. В нынешнем году задача усложнилась. Если в прошлом году каждая семья играла за себя, то на сей раз их объединили в пять команд.
Итак, старт дан. Три ступени нужно было преодолеть участникам, чтобы достичь вершины "Олимпа": творческую, интеллектуальную и, конечно же, спортивную. События, развернувшиеся в спортзале ОДЮСШ, напоминали первые Олимпийские игры в Греции, которые, как известно, собирали не только атлетов. Там же проходили состязания певцов, музыкантов, актеров. И нередко победителем творческого и спортивного соревнования был один и тот же человек. Вернулись к истокам и в наши дни.
На первой ступени команды, названные в честь древнегреческих героев - Галатея, Иола, Калипсо, Кентавры, Медея, должны были оживить легенду. Не прошло и пяти минут, как сюжеты и персонажи античных мифов оказались в XXI веке: Персей и Сизиф, Дедал и Икар… Александр Перепелкин так вжился в образ Прометея, что слегка растерялся и не сообразил, кем же ему нравится быть больше - актером или спортсменом? Вообще, юноша уверен, что проявлять свои качества нужно во всем понемногу.
В этом конкурсе строгое жюри во главе с директором ТОГУ "Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Ради будущего" Еленой Барсуковой оценивало работу команд по нескольким критериям: оригинальность, творческое воплощение идеи, но главным условием было обязательное участие всех членов команд в импровизированном театральном действе. И в этом состязании лучше всех с заданием справились две команды - Медея и Галатея, захватившие лидерство после первого конкурса.
Однако остальные участники не собирались сдаваться, ведь впереди было еще две ступени и не один десяток заданий, которые могли принести заветные баллы. На следующем этапе - интеллектуальном - дети и взрослые блистали эрудицией в своих спортивных познаниях. В результате те команды, которые находились в конце турнирной таблицы, смогли заметно поправить свое положение. Перед завершающим, третьим этапом, самым зрелищным и эмоциональным, семьям предстояло пройти семь эстафет. Страсти накалялись каждую минуту, отдельные задания приходилось выполнять по второму разу, потому как все спорные моменты должны были разрешаться объективно.
Более двух часов 25 замещающих семей области посвятили увлекательному мероприятию, где проигравших в этот день, конечно же, не было. Это самое большое достижение организаторов праздника. А призы, возможность общения и положительные эмоции получили все участники состязаний.
Мнение
Елена Барсукова, директор ТОГУ "Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Ради будущего":
- Мероприятия подобного формата, безусловно, важны для наших участников, и не только для них. Проводя сегодняшнее соревнование, мы преследовали несколько целей. Во-первых, это популяризация и развитие здорового образа жизни, раскрытие спортивного потенциала детей и взрослых. Активный отдых как ничто другое сплачивает, с его участием процесс адаптации ребенка к жизни в новых условиях, зачастую с новыми людьми проходит менее болезненно. Посредством подобных соревнований мы как бы приучаем всех членов замещающих семей творить, трудиться, отдыхать всем вместе.
Кроме того, мы вновь акцентируем внимание общественности на том, что у нас есть такой институт, как "замещающие семьи". Социум должен знать о них и относиться с пониманием. Я вспоминаю, как нам было сложно, когда четыре года назад мы только начинали свою деятельность. Сегодня я вижу, насколько изменилось сознание тамбовчан, они стали привыкать к тому, что рядом с ними живут люди, взявшие на воспитание не простых детей, проблемных в силу того, что им пришлось пережить достаточно предательств со стороны взрослых. Но и до сих пор еще в адрес таких семей звучит вопрос: "А зачем вам это надо?", раздаются не совсем приятные реплики в адрес детей, которых они принимают. Мне очень хочется, чтобы мы обратили внимание на них и все вместе поняли, что это обычные семьи и дети не виноваты, что они из своих кровных попали в замещающие семьи.
Слово победителю
Победителем спортивного конкурса "По ступенькам Олимпа" стала команда Иола. Ярким и активным ее представителем была семья Тимакиных из Инжавино. Кроме собственных детей Николая и Ольги, у Виктории Николаевны и Николая Николаевича воспитываются братья Женя и Володя Губаревы. В областной центр на соревнования приехали почти все члены семьи Тимакиных, кроме старшего сына Николая. О том, что отношения у родителей с детьми складываются хорошо для всех сторон, было видно невооруженным глазом. Их семья - одна большая дружная команда, и не только на время проходивших соревнований, в которых, кстати, они приняли участие впервые. Как признается Виктория Николаевна, в Тамбов они ехали только за победой:
- Мы не знали, что соревноваться будут команды, поэтому для своей семьи придумали название - "Радуга". Утром, когда отправлялись в путь, у нас прошел дождь, и на небе появилась радуга. Мы посчитали, что это добрый знак, и еще больше настроились на победу. А вообще, у нас очень спортивные детки, мы любим совместные туристические походы и активный отдых на природе. Большое спасибо организаторам этого праздника за то, что собрали нас всех вместе, дали возможность пообщаться.
Глаза второклассника Вовы Губарева светились от счастья. Мальчик обещал, что в следующий раз он с братом и всеми Тимакиными непременно приедет вновь на такие соревнования.