Главный тренер ФК "Калуга" Эдуард Демин на послематчевой пресс-конференции отметил, что его команда победила заслуженно. К сожалению, про наш клуб можно смело сказать: заслуженно проиграли. У дебютанта зоны "Центр" второго дивизиона и нужно, и можно было выигрывать. Три стартовых тура наш соперник провел достаточно скромно, записав в свой актив один ничейный результат и два поражения. Спартаковская статистика с двумя ничейными результатами и одним поражением выглядела более убедительной. Плюс родные стены, которые всегда гонят вперед. Жаль, эти теоретические выкладки на практике не оправдались. И первую победу в сезоне праздновали футболисты из Калуги, а не тамбовчане.
Забив быстрый гол, наш соперник немного успокоился. Не сказать, что он ушел в глубокую оборону, но и счастья у ворот Сергея Панова не спешил искать. Спартаковцы, напротив, пытались предпринять хотя бы что-то. Только вялые попытки, не сложно догадаться, успех редко сулят. В игре нашей команды по-прежнему не видно искорки. И, что особенно неприятно, не видно ничего, что бы давало надежду на ее появление. Опять же, в клубе нет лидера, который мог бы повести за собой ребят. От этих проблем не открещивается и спартаковский рулевой Владимир Ковылин. Ситуацию с лидерами он прокомментировал просто: "Те лидеры, на которых надеялись, ведут себя пока как-то скромно: либо спят, либо занимают позицию "моя хата с краю".
К слову, ФК "Калуга" - один из потенциальных соперников тамбовского "Спартака" за место под солнцем в итоговой таблице нынешнего чемпионата. По словам их наставника, они метят в десятку. В нее же, родимую, метит и тамбовский "Спартак". Такие же планы и у пензенского "Зенита", который в субботу оспаривал с красно-белыми путевку в 1/64 финала Кубка России 2010-2011 гг.
"Зенит" представлялся не особенно грозным соперником. В период предсезонной подготовки спартаковцы не раз обыгрывали соседей в контрольных матчах. Поэтому шанс пройти в 1/64 финала Кубка, куда подопечные Владимира Ковылина выходили в последний раз в 90-х годах, представлялся реальным. Сначала настораживала лишь вялая игра тамбовчан с "Калугой". С первых минут встречи насторожил и соперник. Соседи были предельно мотивированы на результат, что не преминули продемонстрировать на поле. Наши, в общем-то, тоже не стояли. Только их удары в створ ворот по пальцам можно пересчитать. Ударов у Пензы было тоже не особенно много. Но, по крайней мере, они были точны. Так, под занавес первого тайма гости повели в счете. Сразу после перерыва преимущество удвоили. Цифры 0:2 заставили тренерский штаб поменять вратаря. Вместо Сергея Панова на поле вышел Дмитрий Ермаков. Команда заиграла поувереннее. Более того, красно-белые смогли разыграть штрафной. Статистику улучшил защитник Максим Григорьев, на счету которого второй мяч в сезоне.
Изменение счета вдохновило тамбовчан. Они побежали вперед. Но гости тоже матч не отпустили. Очередной стандарт разыграли именно они, вновь увеличив отрыв. Сократить его спартаковцы уже не смогли - 1:3. А спартаковский рулевой после игры лишь развел руками: стандарты для нас почти как пенальти.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер пензенского "Зенита" Владимир Дергач не скрывал: их задача привезти в Пензу клуб первого дивизиона. Это станет настоящим праздником футбола для местных болельщиков. И в 2007 году такой праздник пензенцы для своих поклонников уже устраивали. Тогда как тамбовчане давно уже не проходили рубеж 1/128 финала кубка. И болельщики настроены скептически: кубок клубу не нужен. Равно как и праздник футбола в год его столетия на Тамбовской земле. Безусловно, руководство команды отнекивается, разводя руками: так получилось. Владимир Ковылин пообещал, что ситуацию постараются исправить уже в ближайшем матче с лискинским "Локомотивом". Только слабо верится, что команда, занимающая сейчас пятое место и имеющая в активе две победы, на своем газоне уступит тамбовскому "Спартаку". "Спартаку", который погряз во внутренних проблемах.