Урожай утопленников
Купальный сезон еще не открыт, а вот освобождать неудачливых пловцов или рыбаков от смертельных "объятий речного Посейдона" уже, к сожалению, пришлось не единожды.
Жара, "приключившаяся" в самом начале мая, магнитом притягивает людей к реке. По обеим сторонам Цны сидят рыбаки. Кто-то катается на прогулочных катерах, лодках и катамаранах. Многие принимают солнечные ванны. И, несмотря на то, что температура воды пока достигает всего 13-14 градусов, находятся и рисковые купальщики.
- На праздники, в выходные дни купаются в основном только те, кто употребил горячительного, - отмечает старший государственный инспектор по маломерным судам Александр Толмачев. - К сожалению, отсюда и все беды. Каждый год в водоемах области погибает в среднем 145 человек.
Работа по профилактике несчастных случаев на воде ведется большая. Если у воды находится нетрезвый человек, спасатели вызывают милицию - жизнь дороже. Однако стоит ли говорить, что к каждому, кто "взял с собой" на бережок, инспектора не приставишь. Вот и получается - четыре утопленника за только-только начавшийся май.
Сейчас выясняются причины гибели мужчины, найденного возле кафе "Фрегат". Еще два трагических случая произошли на рыбалке. Кто-то не рассчитал силы, кто-то в пьяном угаре беспечно не надел спасательный жилет, а перевернувшаяся лодка поспособствовала трагедии. Жертвой страшной статистики стал и ребенок. Второклашку, отправившегося купаться без присмотра взрослых в карьер, друзья спасти не смогли, а медицинская помощь уже не потребовалась. Всего же в среднем в год на Тамбовщине тонет до восьми детей.
Вопрос безопасности на воде каждый год встает в полный рост, и несмотря на то, что показатели смертности на воде уменьшаются, как справедливо замечает заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тамбовской области Виктор Рязанов, численность населения области ведь тоже не растет.
Причинно-следственные связи
Согласно статистике, более 52 процентов погибших на водоемах в России - это люди, которые утонули во время купания. Причин тому сразу несколько, в том числе - снижение числа пляжей и оборудованных мест для отдыха и купание в нетрезвом виде. Но обо всем по порядку.
Образцовым в плане подготовки пляжных зон и обеспечения безопасности населения по праву можно назвать Тамбов. Областной центр еще в октябре прошлого года заложил средства в бюджет на эти цели. Буйки, туалеты, кабинки для переодевания, урны, спасательные пункты - всем необходимым требованиям соответствуют девять пляжей города: в районе кафе "Парус", кафе "Эльдорадо", два пляжа в районе парка "Дружба", два пляжа на Рассказовском шоссе в районе "Кривого моста", в районе МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С. Федорова и карьер "Ласковский" - пляжная зона со стороны Парка Победы.
Так как за здравие мы уже начали, пора переходить, так сказать, к заупокойной части. Купание на "диких" пляжах, как свидетельствует практика, влечет за собой порой непоправимые последствия. Мало того, что можно столкнуться с необследованным и опасным дном, так и в случае беды до помощи не докричишься. Если в Тамбове девять пляжей, то по области их всего 41. И это на 23 района - получается в среднем меньше чем по два пляжа на район. Вот и ходят тамбовчане на заброшенные карьеры, укромные пруды и прочие ненадежные водоемы, ходят и пополняют еженедельную печальную статистику ГИМС. Не надо думать, что эта ситуация касается исключительно глухих деревень или сел. В Моршанском, Тамбовском и Мичуринском районах с количеством цивилизованных пляжей просто беда. Именно поэтому показатели "утонутия" за последние три года в них самые высокие, и растут они с каждым годом.
- Пляж и его обустройство - это деньги, вкладывать их надо много и часто, - говорит Виктор Рязанов. - Муниципалитетам средств не хватает. Бизнес заниматься этим не хочет: дело сезонное, а выпивку и прочее можно и рядом продавать, не ввязываясь в проблему благоустройства территории.
Кстати, о выпивке. Пьянство - одна из самых значительных и часто встречающихся причин несчастных случаев на воде, именно поэтому о ней мы поговорим подробнее.
Пьяный в воде - наполовину труп
Новостные хроники пестрят заметками о новых жертвах купального сезона. Каждые выходные с облюбованных отдыхающими водоемов вытаскивают новую жертву "пьяного" отдыха на природе. К сожалению, такая тенденция - закономерность. Алкоголь и купание - вещи несовместимые, но понимают это далеко не все.
В России по статистике на первом месте среди причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания (как и во всем мире). На втором месте - внешние причины "пьяной смертности" (травмы, убийства) и "самоубийства" - утонул, замерз, угорел. Ужасающая статистика смертности выдвигает на государственный уровень вопрос о пропаганде здорового отдыха, без алкогольного допинга.
Даже при легкой степени опьянения мышление, критика и власть над собой нарушаются, а иногда и утрачиваются. Повышается настроение, чувство бодрости, стремление к деятельности. Наряду с возрастающей двигательной активностью отмечаются нарушения координации движений. В таком состоянии человек утрачивает способность критически относиться к ситуации и потому часто переоценивает свои способности и недооценивает степень опьянения. К примеру, для человека плевым делом может показаться переплыть водоем или полихачить на катере без спасательных средств. Чувство страха утрачивается, но ведь возможности остаются прежними, и человек понимает, к сожалению, иногда слишком поздно, что его физических сил просто не хватит для его "пьяного подвига".
За десятилетнюю практику ведения статистики специалисты даже составили социальный портрет среднестатистического утопленника: мужчина 26-27 лет, нетрезвый, в сельской местности.
Вопрос социальный
С такой проблемой, как отдых у воды "под градусом", трудно бороться. Даже там, где торговля спиртным ведется далеко от пляжа, пьяных меньше все равно не становится, так как многие ездят к воде, что называется, "со своим добром". Основная причина гибели на воде, к сожалению, характеризует нас как нацию.
Если уж говорить о культуре и отдыхе, то приходится констатировать, что на территории нашего государства эти два понятия пересекаются редко. И тут дело не только в традиции. Не обходится без градуса на любом мероприятии, будь то купание, солнечные ванны или рыбалка. Стоит только бегло взглянуть на городские, да и вообще любые пляжи: песок вперемежку с окурками, пластик и полиэтилен вместо травы, горожане не смущаются и собак по пляжным территориям выгуливать. А потом в этих зонах отчуждения, ммм... вернее, отдыха, играют наши дети, пытаемся насладиться природой и прохладой мы сами. Любое дело начинается с малого, и прививать культуру отдыха на воде нужно, тоже не забывая о мелочах. Может быть, именно тогда тамбовчане созреют до понимания, что их здоровье, их жизнь в большинстве случаев - исключительно в их руках.
Не лишним будет напомнить нашим согражданам, что купаться можно лишь в специально оборудованных местах, детям - под присмотром взрослых, не подплывать на близкое расстояние к плавательным средствам, не заплывать за буйки, а также не заходить в воду в нетрезвом виде.