- Смотри, все строят и строят… А что тут будет, магазин, что ли?
- Да нет, специально к 9 мая здесь откроют военный музей, смотри, как стараются, ведь времени осталось совсем чуть-чуть.
- Здорово! В самом центре города, давно пора, обязательно сюда придем всей семьей, интересно ведь, как Тамбов и область помогали Победе…
Вот такой вот разговор я невольно подслушал, когда стоял у входа в бывший дом Шоршорова, есть такое величественное здание в самом центре города. Да, здесь раньше был и магазин "Детский мир", в разгар перестройки появилось множество других торговых точек. А теперь, надеемся, навсегда здесь будет Музейно-выставочный центр Тамбовской области. Это решение принял губернатор Олег Иванович Бетин, когда речь зашла о расформировании и передаче в другие музеи России музейно-выставочного комплекса бывшего училища связи. Решение оказалось непростым, ведь речь шла о передаче здания, уже занятого другими структурами. Но Олег Иванович, как умный руководитель, как патриот просто не мог допустить, чтобы область потеряла такую большую ценность, как МВК. Тем более, что музей при училище просуществовал более двадцати лет, стал гордостью не только области, но и России. Его руководитель Почетный гражданин Тамбова полковник Игорь Алексеевич Николаев вложил сюда не только свои огромные знания и организаторский опыт, но и всю душу. Выставочный комплекс стал местом сбора интеллигенции города, именно отсюда вышел на широкую дорогу наш известнейший ансамбль "Русский романс", здесь показывали свои работы художники и скульпторы, собирались ветераны, курсанты и молодежь города. Приведу только одну цифру: несмотря на то, что располагался МВК на территории училища связи, все-таки отдаленно от центра города, ежегодно его посещали более 60 тысяч человек. Не каждый музей не только в городе, но и в России может похвастаться таким количеством посетителей и друзей. Именно друзей и почитателей.
8 мая состоялось заметное для всей нашей области и города событие: в центральной части Тамбова на пересечении улиц Коммунальной и Карла Маркса состоялось открытие музейно-выставочного центра Тамбовской области. К бывшему дому Шоршорова собрались сотни горожан, представители власти, духовенства, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, кадеты и гардемарины Тамбовского кадетского корпуса имени космонавта Льва Демина.
Событие, произошедшее там, стало знаковым не только в честь праздника 65-й годовщины в честь Победы российского народа над фашизмом, но и в культурном плане. В городе открыт музей боевой славы нашей области, который должен стать не только собранием рариретов, но и центром патриотической истории нашего региона.
Слово предоставляется главе администрации нашей области Олегу Ивановичу Бетину. Он подробно рассказал о том, как год назад, принимая решение о праздновании юбилея Победы, в администрации встал вопрос о том, как быть с музейно-выставочным комплексом бывшего училища связи, ведь оно согласно предписанию министра обороны было переведено в Воронеж, а по России нашлось много желающих заполучить всю собранную музейную экспозицию. Этого региональная власть допустить не могла и потому предложила свой вариант: на базе МВК училища создать свой областной музей боевой славы, предоставить ему самое лучшее здание в городе.
- Конечно, - продолжил далее губернатор, - было много согласований с арендаторами здания, советовались мы и со строителями и архитекторами, ведь дом находился в очень запущенном состоянии: случайно, когда строители отбили штукатурку последних лет, то увидели под ней лепнину прошлого века, которая и подчеркнула всю первобытную красоту внутренних залов. К слову, наше решение создать музей на базе дома Шоршорова не ново: в 1920 году здесь уже был областной музей, но просуществовал он всего семь лет, а в годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. Трудно было, согласитесь, найти в городе более подходящее место для военного музея.
Почетный гражданин города Тамбова, энтузиаст военно-патриотической работы полковник запаса Игорь Алексеевич Николаев поддержал мое предложение и стал, как говорят, душой всего этого дела. Могу только сказать, что и строительные, и отделочные работы, а потом и установка экспонатов велись не только в две смены - все люди настолько прониклись чувством ответственности, что работали порой круглые сутки.
В заключение своей речи губернатор вручил директору нового музея Игорю Николаеву и последний, третий, и предыдущие тома местного издания "Тамбовцы на фронтах Великой Отечественной войны".
Далее выступивший председатель областной Думы В. Н. Карев рассказал о том, как претворялся в жизнь план подготовки к празднованию Дня Великой Победы.
- Была составлена большая, если не сказать масштабная программа к 65-летнему юбилею Победы, намечены десятки мероприятий, открытий мемориалов и памятников по всей области. Такого у нас еще не было. И вот сегодня мы докладываем: все что наметили - выполнили. А горожан поздравляю с великим событием - открытием музейно-выставочного центра, посвященного боевой славе области.
С проникновенными словами обратился к присутствующим епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Он тоже подчеркнул высокую значимость нового музея в деле духовного воспитания, особенно подчеркнул, что в новой экспозиции есть стенд, рассказывающий о врачебной и духовной деятельности в годы войны в Тамбове известного хирурга и в те времена руководителя Тамбовской епархии архиепископа Луки, профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого.
Далее слово было предоставлено, как сказал ведущий, герою одной из экспозиций, участнику парада 1945 года на Красной площади в Москве, штурману дальней авиации, полковнику Александру Николаевичу Боднару. Его грудь украшает не только высшая награда Советского Союза - орден Ленина, но и десятки орденов и медалей, честно полученных ветераном за боевые вылеты. Ветеран также поблагодарил руководство области и города за решение разместить в красивейшем доме Тамбова музей военной славы, сказал, что это будет иметь большое значение в деле патриотического воспитания молодежи, документальные экспонаты не позволят исказить всю правду о нашей победе над фашизмом.
И вдруг выпрямились спины ветеранов, когда прозвучала мелодия военной "Песни фронтового шофера", которую исполнил студент колледжа искусств Артем Дубровский.
… Перерезана красная ленточка, музей боевой славы Тамбовской области начал свою работу.
Первый выставочный зал в новом здании называется "Во славу Родины" и рассказывает о громадном вкладе прифронтовой Тамбовской области в общую Победу. Это сейчас просто говорить - город был тыловым, а ведь в суровом сорок первом году весь Тамбов, от мала до велика, трудился на сооружении противотанковых рвов со стороны Мичуринска: была реальная угроза прорыва немцев. Слава Богу, не случилось.
Но именно наша область, как прифронтовая, как стоящая на ближних направлениях и к Сталинграду, и к Москве, стала местом формирования многих и многих армий и дивизий, что потом осенили себя победами на фронте.
В музейной экспозиции в первом зале нового музея на трехстах квадратных метрах показана почти вся военная продукция, что производили область и город: не только гранаты и снаряды, но и ракеты для грозных "Катюш". А чтобы посетители смогли сразу оценить масштаб той большой работы, центральное место в панораме занимает огромная карта Тамбовщины, где указаны все места дислокаций армейских частей, госпиталей, аэродромов подскока для дальней авиации, заводов, производивших военную продукцию. Также показано оружие, Знамена воинских подразделений, боевые награды воинов Красной Армии, что стали гордостью нашей области. Достаточно сказать, что сформированная в области 100 стрелковая дивизия, переформированная потом в общеармейский корпус, стала первой в СССР частью, носившей высокое звание гвардейской. Особенно мне, как бывшему моряку, приятно то, что Игорь Алексеевич Николаев разрешил не только прикоснуться к военно-морскому флагу бригады севастопольских курсантов, где воевали и наши земляки, но и поставить флаг, побывавший под пулями и снарядами, окропленный кровью моряков-курсантов, в экспозицию. Поверьте, это не просто высокие слова, а настоящая сыновняя гордость за суровый подвиг наших отцов и дедов.
Особое место в зале заняли стенды, где рассказывается о патриотических починах жителей области: об известной танковой колонне "Тамбовский колхозник", о самолете, что вручили отважным летчикам на Воронежском фронте актеры нашего драматического театра, многих других патриотических поступках тамбовчан.
К слову, в архивах есть кинокадры, на которых делегация тамбовских колхозников на передовой вручает бойцам новенькие танки. От имени делегации выступали и мужчины, и женщины, дошла очередь до старого деда Федора Зорина. Он вышел на трибуну, поправил свою шапку и понес фрицев, как говорят, "по матушке" вдоль и поперек, доходчивыми русскими словами. Естественно, когда фильм потом монтировали для тыла, матерные слова деда вырезали, а вот для фронта весь снятый материал пошел, как сегодня говорят, без купюр.
Интересен и стенд, посвященный заслуженному артисту РСФСР, актеру драмтеатра М.И. Правоторову. Всю войну он прошел, выполняя специальные задания командования, удостоен был высоких правительственных наград.
- Игорь Алексеевич, - задаю вопрос Николаеву, - а не кажется Вам, что стены старинного здания после ремонта стали величественнее и торжественнее.
- Именно так, - подтверждает он.- И чтобы усилить впечатление, мы решили использовать самые современные технические средства аудио- и видеотехники. В зале звучат песни тех военных лет, на громадных экранах демонстрируются кадры военной кинохроники. Понимаете, мы надеемся, в музейно-выставочный центр придут не только люди в возрасте, но и молодежь, которая уже привычна к современному показу экспозиций на высокотехническом уровне, в современном дизайне. Будем и мы, музейщики, шагать в ногу со временем, благо возможности нового здания это позволяют.
Вся экспозиция нового музея боевой славы подчинена идее патриотизма не только советского народа, но и древних русичей, начиная со времен Дмитрия Донского, Отечественной войны 1812 года. Именно отсюда, от наших дальних предков идут истоки патриотизма, именно поэтому мы должны знать свою историю. Ведь не будь сражения на поле Куликовом, схватки под Бородино, не было бы побед русского народа и в Великой Отечественной войне.
Музей открыт. В огромном зале - благоговейная музейная тишина. Даже скорее такая, что стоит в храмах. Ведь это и на самом деле храм - храм нашей памяти.