Газета №19 (732), 11 мая 2010
Перейти к номеру

Подвиг свой ежедневный они совершали достойно

11 мая 2010, 00:00 Прочитали 2 098 раз
В канун празднования 65-летия Великой Победы на территории нашей области появились несколько новых мемориальных комплексов
В канун празднования 65-летия Великой Победы на территории нашей области появились несколько новых мемориальных комплексов, увековечивших память тамбовчан, пожертвовавших во имя ее свои жизни.

Один из них воздвигнут в самом центре рабочего поселка Токаревка. Представляя три архитектурные композиции, объединенные одной идеей - отдать дань уважения всем погибшим при исполнении воинского долга, он впечатляет не только своим размером, но и оригинальностью. В центре композиции архитектурная фигура с вечным огнем и вечевым колоколом, символизирующая боль и скорбь от утрат погибших, чьи имена высечены здесь же, на гранитных плитах. Рядом - аллея славы, посвященная Героям Советского Союза и Социалистического Труда, за которой находится часовня, благословение на возведение которой дал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Участниками митинга, посвященного открытию мемориала, жарким майским днем 5 мая стали десятки людей - токаревцы, гости из других районов области и даже соседних регионов.

"Подвиг свой ежедневный вы совершали достойно и просто" - гласит надпись на одном из элементов памятника. И ведь действительно, защищая своих родных и близких, свою Родину, вряд ли кто из воинов думал о том, что совершает подвиг, вряд ли кто преследовал цель прославиться героем. Но большое, как известно, лучше видится на расстоянии и с годами становится все более понятным, насколько значимой была та Победа, завоеванная ценой многомиллионных потерь и людского горя. Победа, которую ныне живущие поколения просто обязаны защитить - красной нитью эта мысль проходит во всех выступлениях председателя Тамбовской областной Думы Владимира Николаевича Карева, произнесенных им на митингах по случаю открытия памятников. Вот и на этот раз Владимир Николаевич остался верен себе, отметив, что у тех, кто пытается умалить заслуги русского народа в разгроме фашизма, ничего не выйдет. Он напомнил о том, что нашему государству тогда пришлось противостоять практически всей Европе, зараженной коричневой чумой. "Мы благодарны победителям - нашим отцам, дедам - и передадим память об их доблести последующим поколениям. Они должны знать и гордиться силой, стойкостью и мужеством своих предков, воевавших на фронтах и работавших на Победу в тылу, подаривших нам право на мирную жизнь и восстановивших хозяйство страны практически из пепла. Должны не забывать и тех, кто был зверски замучен в плену и похоронен не на родной земле", - произнес он.

Нельзя не сказать, что именно Владимиру Николаевичу Кареву принадлежит инициатива по возведению на Тамбовской земле памятников погибшим в Великой Отечественной войне, поддержанная губернатором области Олегом Бетиным и другими неравнодушными людьми, каждый из которых внес в это благородное дело свой вклад. Благодаря общим усилиям депутатов Тамбовской областной Думы, архитекторов, строителей, людей самых разных профессий и званий, без привлечения бюджетных средств, в нашем крае появились 27 новых мемориалов.

На открытии каждого из них присутствуют ветераны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Слушая слова, звучащие из уст участников митинга, они погружаются в собственные воспоминания и порой вытирают платочками слезы. Слезы горести и радости одновременно, совсем как в далеком уже 1945-м.

"Тогда, услышав о Победе, я расплакалась, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, жительница села Новоникольское Токаревского района Наталья Николаевна Ледова, - испытывая при этом смешанные чувства - счастье от осознания того, что ад войны закончился, и боль от утраты родных и близких мне людей. На фронт Наталья Николаевна попала 15 мая 1942 года совсем еще девчонкой, в 17 лет, и на себе испытала все тяготы войны. Вплоть до 9 мая 1945 она была санинструктором - носила на себе погибших и раненых, лечила бойцов, стараясь поддержать их морально, внушить оптимизм и веру в скорую Победу. И как бы ни было тяжело на душе, к каждому солдатику она подходила с улыбкой. За четыре года женщина побывала на Западной Украине, в Польше и Германии, на полях сражений, где в братских могилах остались лежать сотни тысяч русских солдат.

Кстати, в часовне, являющейся частью мемориала, хранятся частички освященной земли, доставленной с братских могил из Берлина, Бреста, Брянска, Белгорода Волгограда, Воронежа, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ржева, Севастополя, Херсонеса, Яхромы, Шепетовки, с полей сражений из Белгородской, Винницкой, Минской, Смоленской и других областей бывшего СССР, а также с мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны на территории Токаревского района. Собрать их под сводами часовни задумал глава района Виктор Николаевич Айдаров, который, по словам Владимира Николаевича Карева, буквально выстрадал мемориал, вложив в его создание душу.

Выступление Виктора Николаевича было очень эмоциональным. Он поблагодарил всех, кто объединил свои усилия и помог воздвигнуть мемориал, сказал спасибо всем гостям, прибывшим на церемонию его открытия, и, обратившись к молодым людям, призвал их с уважением относиться к памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны и ныне живущим ветеранам.

Еще один памятный мемориал был открыт 7 мая в райцентре Сатинка. Он появился на месте памятника, установленного здесь в начале 80-х, объединив существующую композицию с новыми элементами. Рядом с изваянием солдат появились таблички с именами погибших жителей Сампурского района и вспыхнул "вечный огонь".

Вместе с Владимиром Каревым на церемонии его открытия также присутствовали многие из тех, кто активно поддерживает его начинание в деле увековечивания памяти советских воинов, в том числе депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции партии "Единая Россия" Алексей Плахотников. От лица единороссов он поклонился ветеранам Великой Отечественной войны, благодаря их за то, что отстояли нашу Родину, и обратился к молодому поколению с просьбой помнить о подвиге, совершенном советским народом, завоевавшим Победу, и чтить его. "Это должно быть в традициях каждой семьи, - произнес он, приведя в пример свою семью. - На фронте погибли мой дед и дяди, с тех пор, как только каждый новый член нашей семьи делает первые шаги, его приводят к "Вечному огню", рассказывают ему, в честь кого он зажжен".

Взмыли в мирное голубое небо разноцветные воздушные шары, возложены к "Вечному огню" венки и траурные гирлянды. Согласно православной традиции освящены все мемориальные комплексы и награждены Владимиром Николаевичем благодарственными письмами все, кто принимал участие в их возведении. Тамбовский край подошел к юбилею Великой Победы достойно. Но на этом работа по увековечиванию памяти наших земляков не закончена, она продолжится и в будущем.

Не останутся без внимания и те ветераны, что живут рядом с нами, - заверил губернатор области Олег Иванович Бетин, пообещав обеспечить благоустроенным жильем всех, кто в нем нуждается, и создать условия для их лечения и укрепления здоровья.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер