Орденоносец, участник штурма Берлина медленно поднимается по ступенькам лестницы совершенно нового дома, где все еще говорит о том, что строительные работы окончились здесь буквально накануне. Дрожащими руками Петр Дмитриевич вставляет ключ в замок, поворачивает и открывает дверь. Сначала проходит на кухню. Здесь, как и во всех ветеранских квартирах, хозяев ждет приятный сюрприз. Все необходимое для того, чтобы уютно себя чувствовать в этой комнате, уже есть: газовая плита, шкафы, стол и стулья. На глазах П.Д. Бабенко - слезы.
- До этого жил в крохотной квартире своей супруги, а теперь такие хоромы, - признается ветеран, не осмотрев еще даже жилую комнату. Направляясь именно туда, Петр Дмитриевич успевает поведать о своем боевом пути, рассказать, как до войны переехал на Тамбовскую землю из Сталинграда, отсюда призывался в армию. В 17 лет уже находился в запасном полку, а боевое крещение принял не где-нибудь, а под Курском. Словом, много всего пришлось пережить, в том числе и после Великой Победы. Теперь у ветерана и его супруги душа болит о том, как лучше благоустроить новое жилище, где расставить мебель, какие шторы повесить, и, конечно, пригласить на новоселье своих близких и друзей! Но это все - приятные хлопоты.
А вот их соседка Вера Федоровна Харченко, также участница войны, бывшая узница фашистских лагерей, военнопленная, прийти в этот день и посмотреть свою новую квартиру не смогла - здоровье подводит. Ключи получила ее дочь Валентина.
- Война искалечила судьбу не только моей мамы, попавшей в плен совсем еще девчонкой, но и отца - Владимира Петровича Харченко, - рассказывает женщина. - Он стал инвалидом в 19 лет. После первой же разведки, в которую уходили 16 бойцов, в живых остался он один. Его уже давно нет с нами, но День Победы для моей семьи - святой праздник…
Накануне 9 Мая 2010 года уникальный для Тамбовщины проект по строительству специального дома для ветеранов Великой Отечественной вступил в свою завершающую стадию. Флаги и алая ленточка, ключи и гвоздики…Во дворе дома №110 по ул.Мичуринской слышны звуки Губернаторского оркестра. На центральной площадке - самые главные люди этого мероприятия - уважаемые ветераны.
- Безусловно, мы должны были выполнить требования закона и обеспечить комфортным, благоустроенным жильем ветеранов войны. Но хотелось бы отметить, что в первую очередь это был наш моральный долг, - подчеркнул глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.
Напомним, что решение об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем исходило от председателя Правительства РФ, лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина. В Тамбове эту инициативу поддержал губернатор области, член президиума регионального Политсовета партии Олег Бетин. И вот теперь, когда более 100 ветеранов обретут свои квадратные метры, работа по обеспечению жильем данной категории лиц на сдаче этого дома не остановится. Совершенно правильно, по мнению главы администрации области, было устранено деление на успевших встать на очередь до 1 марта 2005 года и тех, кто заявил о желании улучшить свои жилищные условия позже.
В этой связи планируется строительство не только многоквартирных домов, но и малоэтажных и даже индивидуальных домиков. Непросто переезжать на новое место жительства в столь преклонном возрасте, потому в сельских районах к таким ветеранским домам сразу же будут подведены газ, вода, электричество.
А тот дом, что на Мичуринской, уже открыл свои двери для жильцов. В том, что им здесь будет уютно и комфортно, сомнений нет: специально оборудованные пандусы и входные подиумы, квартиры с отделкой, медпункт, магазин, парикмахерская, два лифта - все в этом доме. Одной из первых его достоинства оценила супруга участника Великой Отечественной, труженица тыла Анна Григорьевна Булгакова. До этого дня пожилая женщина жила с детьми, внуками и правнуками в трехкомнатной квартире. Всего в ней теснилось 9 человек. Можно себе представить, что испытывала Анна Григорьевна, открыв дверь в свою новую квартиру, словно дверь в другой мир?
- Жалко, что супруг не дожил до этого дня, - говорит труженик тыла. - Эх, если бы чуть раньше была такая возможность пожить в своем "уголке", а теперь годы уж прошли. Да, еще я встретила здесь свою давнюю подругу, тоже вдову ветерана - Светлану Михайловну Барсукову. Наши мужья служили в одной воинской части. Мы же теперь будем коротать старость по соседству…
Единая очередь ветеранов, вставших на учет нуждающихся до 1 марта 2005 года, ликвидирована.