Вечер. Компания подростков распивает пиво во дворе дома. Сигареты. Нецензурные выражения. Драка… Такая картина, к сожалению, знакома многим тамбовчанам. Почему это стало возможным? Почему дети вместо того, чтобы заниматься полезными делами, бездельничают, наносят вред своему здоровью, нарушают общественный порядок?
Как отмечают психологи, во многих семьях, где подросток склонен к нарушению закона, сложилась неблагоприятная обстановка. Зачастую ребенка в таких семьях воспитывает одна мать, доход семьи невелик, и чтобы хоть как-то прожить, мать работает на двух работах. Ей некогда заниматься воспитанием детей, а потому подросток предоставлен сам себе.
Другой сценарий: родители злоупотребляют алкоголем, сын или дочь, глядя на них, перенимает вредную привычку. Когда денег на выпивку нет, подросток не гнушается продать по дешевке вещи из дома или украсть…
Ситуацию осложняет и тот факт, что нерадивые предприниматели продают несовершеннолетним алкогольную и табачную продукцию, тем самым способствуя процессу алкоголизации подрастающего поколения. Как сообщил заместитель начальника УВД по Тамбовской области Владимир Репин, по фактам продажи спиртного несовершеннолетним в минувшем году возбуждено 20 уголовных дел, проводятся регулярные рейды по выявлению предпринимателей, нарушающих закон. Однако, несмотря на работу сотрудников милиции, сигареты и пиво все же доступны молодому поколению. Ни для кого не секрет, что под воздействием алкоголя подросток чувствует себя более раскованным, а значит, более подвержен риску совершения преступления.
"В 2009 году наметилась тенденция к снижению подростковой преступности на 17%, - сообщил заместитель начальника управления организационной деятельности участковых уполномоченных милиции по делам несовершеннолетних УВД по Тамбовской области Олег Нечай. - Это хороший результат. Мы связываем его с тем, что активизировалась работа по профилактике подростковой преступности, и с вступлением в силу закона о так называемом "комендантском часе". Также из слов Олега Евгеньевича стало известно, что положительная тенденция по снижению преступности сохраняется и в этом году: по сравнению с первым кварталом прошлого года количество преступлений, совершенных подростками, снизилось на 37%. Чуть снизилось число подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних - с 1690 до 1618 человек.
Из общей структуры преступлений "выбиваются" преступления, совершенные с корыстной целью (кражи), хулиганства остаются на уровне прошлого года, убийств нет. "Значительно сокращено число преступлений, совершенных в ночное время, - говорит сотрудник управления внутренних дел. - Это свидетельствует о том, что закон работает!"
Начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по Тамбовской области Геннадий Малков рассказал, что за различные виды преступлений уже осуждено 114 подростков: 108 из них приговорены к условному сроку, 5 несовершеннолетних отбывают наказание на общественно-полезных работах, 1 подросток приговорен к ограничению свободы с применением электронных браслетов. Неблагополучная ситуация в семье - основная причина совершения преступлений среди подростков. Однако проблема организации досуга не менее важна. Подросткам просто нечем заняться. Спортивные секции, компьютерные курсы, куда они с удовольствием могли бы пойти, не дешевы. А то, что предлагают подростковые клубы, современным молодым людям попросту не интересно, да и работают эти клубы до 7-8 вечера.
"В области нет ни одного кружка, где ребята могли бы что-то смастерить, к примеру, нет авиамодельного кружка, - говорит секретарь Общественной палаты Тамбовской области Марина Краснослободцева. - Подходы к организации досуга нужно менять".
Среди причин, влияющих на асоциальное поведение подростков, были названы и проблемы с трудоустройством. Сегодня молодому человеку, желающему заработать, просто некуда пойти, отсюда и склонность к асоциальному поведению.
Проблема трудных подростков не нова, но в наши дни чрезвычайно актуальна. Для того, чтобы поговорить на эту тему, обменяться мнениями, выработать ряд мер, способствующих улучшению ситуации, и была организована эта встреча.