Еще в далеком 2004 году дороги Тамбовщины подверглись всестороннему изучению опытными воронежскими специалистами. Вердикт был неутешительным: чтобы привести мало-мальски в порядок дорожные сети области, трудиться придется очень долго. Работники Центра дорожно-мостового проектирования "Магистраль" разработали "Программу совершенствования и развития сети автомобильных дорог Тамбовской области" на 2004-2010 гг., которую с незначительными поправками приняла Тамбовская областная Дума. Именно с той самой памятной даты 23 апреля 2004 года - проблемы областных дорог стали решаться не стихийно и хаотически, вопросы постройки новых транспортных артерий, ремонта полотна и решение других не менее важных задач приобрели четко структурированную систему.
По самым скромным прикидкам дорожных экспертов, на выведение тамбовских дорог на нормальный уровень в означенный срок в шесть лет ежегодно необходимо было выполнять ремонт не менее 850 км, что (в ценах еще того времени) составляло более 2,5 млрд рублей.
Шестилетняя программа "наведения дорожного порядка и лоска" в этом году подходит к концу, каковы же ее результаты?
Из-за низкого качества дорог основная часть дорожного фонда расходуется на ремонт и поддержание дорог в проезжем состоянии, более половины вводимых в эксплуатацию дорог является заменой предельно изношенным и разрушенным дорогам.
Если говорить не о трассах, а о дорогах в населенных пунктах, то количество дорог, требующих ремонта, увеличивается из года в год.
Какой "урожай", помимо траты нервов, мы собираем с дорог в дырах и заплатах? Низкий технический уровень дорог вызывает преждевременный износ техники, перерасход горючего, заработной платы, запасных частей, что приводит к совокупному увеличению стоимости перевозок на 22%!
Что говорить о бедах автомобилистов, будем глядеть шире: бездорожье по большому счету настоящий бич социального развития: элементарно добраться до школы, больницы, магазина для жителей многих сел становится проблемой.
Стоит ли говорить, что из-за неустроенности бытовых условий численность сельского населения постоянно уменьшается. Сколько в области заброшенных деревень?!
Однако не все так однобоко…
По всем фронтам?
Совсем нельзя сказать, что областные дороги не обновляются или вообще не видят ремонта. Конечно, видят. В ходе нашего произвольного рейда по дорогам Тамбовщины на окружной дороге на Москву мы встретились с бригадой асфальтоукладчиков на современной технике… Федеральные трассы внимание и заботу, безусловно, получают. Это и понятно: все-таки по этим дорогам проезжающие через тамбовские земли "гастролеры" оценивают всю область. На эти транспортные артерии приходится и большая часть нагрузки.
Не совсем плачевна ситуация с дорогами и в областном центре (хотя тут кто-то может и поспорить). Однако, как ни печально заметить, проблемы ремонта и обновления дорожного полотна обстоят совсем плохо даже не в глубинке, а просто в средних по размеру поселках и селах.
Если в Тамбове ежегодно делается хотя бы ямочный ремонт, то дорожное полотно районных центров, рабочих поселков и других весьма населенных пунктов "не мечтает" даже о латании дыр щебенкой.
Но не будем голословны.
По вашим письмам
Кто может лучше всех рассказать о дорожных бедах глубинки, если не ее жители. В поисках помощи и разъяснения проблем, не надеясь на руководителей местного уровня или получив от них отписки и невнимание, многие тамбовчане обращаются напрямую к губернатору.
Лазарева Татьяна Викторовна:
"Здравствуйте, Олег Иванович. В селе Тулиновка каждый год на улице Молодежной обещают сделать дорогу, но обещания не выполняют. На нашу улицу ни пройти, ни проехать. Неужели нельзя насыпать какой-нибудь щебенки? На улицу с детьми даже не выйти погулять".
Гололобова Лидия Павловна:
"Здравствуйте, уважаемый губернатор. Меня волнует состояние дорог в сельской местности. А именно дорога в село Пушкари, по ул.50 лет Октября, Тамбовского района. Я вожу автомобиль и с ужасом жду наступления весны. Осенью уже невозможно было по этой улице ездить. Одни ямы и колдобины. Кто отвечает за дорогу, узнать не смогла. Прошу помочь, транспортный налог плачу исправно и вовремя".
Вооружившись этими данными, мы на месте решили проверить, насколько плохи дорожные дела по указанным адресам.
В справедливости жалоб и сетований убедиться пришлось в полном объеме.
Тамбовский район, дорога в Тулиновку и по большей части села показалась сказкой для автолюбителя: такие дороги и в областном центре попадаются нечасто. Однако стоило нам добраться до указанной Молодежной улицы, как о полотне дороги пришлось напрочь забыть. Как и следовало из письма местной жительницы, вместо дороги на Молодежной было грязное месиво, чуть не в полметра колеи, лужи и полная разруха неестественно обрамляли аккуратные и чистенькие домики. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: если уж в сухую погоду проехать тут было непросто, то в распутицу поездка обещает быть настоящим испытанием для нервов и автомобиля. Не дождавшись "хотя бы щебенки" от областных властей, владелец одного из домов приобрел для частного пользования небольшую кучу этого "дорожного материала", соседние домики при этом по-прежнему соседствуют с "грязевой дорогой".
Ситуация в селе Пушкари, как оказалось, обстоит не многим лучше. Асфальт, конечно, там есть, но какой! Такому покрытию и грунтовка, пожалуй, даст сто очков форы. Проезжая по селу, мы даже удивились, что в обращении указали только одну улицу - 50 лет Октября, на которой дыр было действительно во множестве. Однако соседняя с ней - улица Тамары Дерунец - представляет собой просто дорогу после бомбового штурма: живого места на асфальтовом покрытии нет! Ехать по обочине, чтобы ежеминутно не подскакивать на ухабах и выбоинах, - вот единственный путь для автомобилиста.
- Как положили тут асфальт, так и забыли про эту улицу. Сколько себя помню, никогда тут ремонт не делали, - рассказал нам местный житель Олег Логачев. - 50 лет Октября еще ничего, а вот эта улица просто кошмар. Столько лет этой дороге! Уж и не знаю, что произойти должно, чтоб хоть что-то сделали. Прямо тупик нечистой силы - по-другому не скажешь.
Таких сел по области, к сожалению, ой как много, и проблемы, как ни прискорбно, везде одни и те же. Но что говорить о глубинке, когда и в областном центре дорожный вопрос своей остроты не теряет в течение многих лет.
Деньги? - в яму!
Через три года после масштабных работ по восстановлению дорог областного центра прежние проблемы вновь возвращаются. В этом году на дорожные работы муниципалитет собирается истратить около 160 млн рублей, из них на капитальное строительство - всего около 40, а 120 млн - на ямочный ремонт. Все-таки большая часть средств расходуется, чтобы поддержать разваливающееся полотно, с введением новых дорог при таких объемах старых дырявых особенно не поторопишься.
Что и говорить, уже давно складывается впечатление, что дорожных впадин, несмотря на глобальную "асфальтизацию" последних лет, становится все больше.
По словам старшего госинспектора отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УВД по Тамбовской области Станислава Конышева, они направляли в горадминистрацию письмо с перечислением улиц, где уже проводились ямочные работы, но после заделок на этих участках аварийные ситуации стали проявляться повторно. Не зря специалисты утверждают, что не последнее место в причинах возникновения дорожно-транспортных происшествий являются наличие трещин, колейности и других деформаций на покрытии.
Список "нехороших" дорог довольно обширный: Карла Маркса - от Астраханской до Пролетарской, б. Энтузиастов в районе магазина "Улей", Ипподромная, Мичуринская в районе магазина "Океан", Гастелло - от 40 лет Октября до Сенько, Никифоровская и Лысогорская на участке от Мичуринской до Степной. Выбоины появились и на дорогах, где совсем недавно клали новый асфальт: на Интернациональной, Августа Бебеля, Карла Маркса.
Гарантийный срок на такие работы составляет в среднем 4 года. Становится совершенно ясно, что теперь ремонт этих ям - теперь на плечах муниципалитета и бюджетные деньги снова придется тратить на латание новоиспеченных дорожных дыр.
В этом году ямочный ремонт "грозит" улицам: Никифоровская, Подгорная, Степная, Ипподромная, Бастионная, Авиационная, Железнодорожная, Михайлова, Кронштадтская, К. Маркса. Все эти улицы, как отмечают городские власти, уже ремонтировались в прошлом году, но по качеству выполненных работ такого ремонта, как оказалось, хватает только на сезон. Вот и получается, что каждый год деньги уходят не на то, чтобы строить новые качественные дороги, а на то, чтобы каждый год латать одни и те же дыры! Вот такое "мочало - начинай сначала"…
Чего же ждать?
Уже объявлено, что в этом году на ремонт и строительство областных дорог выделено более 1 млрд рублей. Сумма внушительная, хотя, по мнению начальника управления транспорта и автомобильных дорог области Виталия Чарыкова, ежегодно на реконструкцию тамбовских дорог требуется сумма, по крайней мере, в три раза больше. Именно поэтому еще один миллиард область надеется получить из федерального бюджета.
Выделенные средства пойдут в основном на сохранение действующей сети автодорог области и обустройство дорог к возводимым предприятиям АПК.
Глава администрации города Тамбова Петр Черноиванов:
- Основные магистрали города построены в 70-80-е годы и пришли в плачевное состояние. Они имеют износ и разрушения около 50 % поверхности. Последний капитальный ремонт на этих дорогах выполнялся более 20 лет назад. За эти годы в несколько раз возросли нагрузки, интенсивность движения автотранспорта, что, конечно же, сказывается на их состоянии. Капитальный ремонт городских дорог в 2009 году был проведен по улицам: Карла Маркса (от Пролетарской до Магистральной), Интернациональная (проезды от Советской до пл. Ленина), Чичерина (40 тысяч кв м). Построили дороги по улицам: Победы, Ореховой, Рылеева, Мичуринской.