По сути дела
В начале апреля Президент России Дмитрий Медведев подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Государственной Думе, и предложил им "гулять в другом месте".
- Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной Думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть. Но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15 процентов от списочного состава, - сказал Медведев на встрече с лидерами думских фракций в Кремле.
- Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет "контрольный пакет", к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии, - заявил глава государства. - Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте.
Между тем, по словам депутата Государственной Думы эсера Ивана Харченко, в действующем пятом созыве российского парламента в практику стала входить "передача депутатами своих карточек для голосования своим коллегам и голосование этих депутатов за передавших им свои карточки".
Кстати, после того, как депутаты трех фракций Государственной Думы покинули заседание в знак протеста 11 октября, спикер Борис Грызлов предложил засчитать КПРФ пропущенные дни как прогулы.
- Все, кто хочет работать, те работают, а кто не хочет работать - у нас есть Трудовой кодекс, - добавил он.
История вопроса
В марте этого года Общественная палата заявила о намерении заняться учетом посещаемости парламентариями заседаний Госдумы и Совета Федерации и информировать о результатах не реже раза в квартал. Как отметили в ОП, СМИ не раз обращали внимание на отсутствие многих депутатов и сенаторов во время парламентских голосований. По мнению Общественной палаты, такая ситуация напрямую сказывается на рейтинге доверия народа к принимаемым законам, к поддержке курса руководства страны.
Спустя несколько дней вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил материально наказывать парламентариев за прогулы думских заседаний, а злостных нарушителей - лишать депутатских мандатов.
- Нерадивый депутат вместо этого занимается бизнесом, ходит в клубы, к любовницам, пьет, гуляет на народные деньги, - сказал вице-спикер. В результате, по его мнению, Госдума не смогла принять ряд принципиально важных решений. ЛДПР предлагает внести поправку в закон о статусе депутата, которая предусматривает досрочное прекращение полномочий депутатов Госдумы, пропустивших двадцать и более заседаний за год.
Между тем, вопрос о дисциплине не раз поднимался депутатами. Так, еще в 2004 году вице-спикер Думы Любовь Слиска выразила возмущение тем, что после перерыва в дневном пленарном заседании в зал вернулись лишь около ста народных избранников вместо положенных четырехсот пятидесяти. При этом после регистрации табло показало наличие в зале 410 человек. "Попрошу снять шапки-невидимки", - отреагировала тогда Слиска и пообещала, что вопрос о прогульщиках еще будет обсуждаться.
Однако и год спустя картина осталась прежней. Как отмечала в 2005 году газета "Новые известия", злостные прогульщики составляют более половины всего депутатского корпуса, и часто доходит до того, что на обычном заседании присутствуют не более пятидесяти человек - то есть лишь десятая часть.
Чтобы не нарушать кворума, прогульщики отдают свои карточки коллегам по фракции, и тем во время голосования приходится бегать по рядам и нажимать на кнопки вместо отсутствующих. Депутаты с пачками чужих карточек для голосования так и называются - "рядовые".
Два года спустя, в 2007 году, в Госдуме был подготовлен проект Кодекса парламентской этики, предусматривающий лишение прогульщиков их зарплат. Наблюдатели с самого начала отнеслись к нему скептически - почти все депутаты являются далеко не бедными людьми, и на их степень ответственности эта мера вряд ли повлияет. Впрочем, она пока так и остается в проекте.
Далее, в 2008 году, Дума обсуждала законопроект, запрещающий депутатам-прогульщикам передавать свои карточки для голосования коллегам. Его отклонили на том основании, что "подобная норма уже содержится в законе "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы" и принимать специальный законопроект на данную тему нецелесообразно".
Между тем
В Японии депутат верхней палаты парламента недавно с позором подал в отставку, поскольку был уличен в том, что нажимал кнопку голосования за своего отсутствовавшего на заседании коллегу. "Бес попутал", - так объяснил свой поступок на пресс-конференции в Токио этот парламентарий - бывший министр земледелия, лесоводства и рыболовства Масатоси Вакабаяси, который представляет оппозиционную Либерально-демократическую партию (ЛДП).
Он был вынужден подать в отставку после того, как в дисциплинарный комитет верхней палаты была представлена фотография, запечатлевшая депутата в момент нажимания чужой кнопки. Он проголосовал таким образом за другого представителя оппозиционной ЛДП, который отсутствовал на слушаниях. В тот день на пленарном заседании верхней палаты проводилось десять голосований. По данным протокола, во всех них якобы участвовал отсутствовавший сосед ныне уже бывшего 75-летнего депутата Вакабаяси.
А как у нас?
С вопросом о том, каково положение с посещаемостью заседаний депутатами Тамбовской городской Думы и повлияют ли законодательные меры в отношении депутатов-прогульщиков, принятые на федеральном уровне, на их коллег в законодательных собраниях субъектов и представительных органах муниципальных образований, мы обратились к главе города Тамбова Алексею Ильину. И вот что он нам ответил:
- Прежде всего, я хочу сказать, что подобной проблемы для депутатов городской Думы не существует. И я бы такие термины - депутат-прогульщик - не употреблял. Каждый из депутатов работает по-разному. Кто-то занимается хозяйственной деятельностью, руководит предприятиями, фирмами. У них могут возникать определенные накладки. В принципе, городские депутаты добросовестно относятся к этой части своих обязанностей. Если федеральный закон будет принят, наверное, в нем есть необходимость. Когда будет принят закон, тогда и будем его выполнять, если его действие будет распространено до уровня представительных органов. Так что для Тамбовской городской Думы такой острой проблемы нет. Ну, возникают какие-то шероховатости. Мы проводили сегодня заседание Думы. Оно у нас действительно внеочередное, внеурочное. Ну, пришлось подождать - ничего страшного. Но проблем с явкой депутатов у нас нет.
Кстати, на упомянутом Алексеем Юрьевичем заседании городской Думы из 31 депутата в зале присутствовал 21. Еще четыре оставили заявления, в которых указали, как по каждому из вопросов повестки дня они намерены распорядиться своим голосом - подобная заочная форма участия в заседании Думы предусмотрена. Остается шесть народных избранников, которых в зале заседания не было…
Секретарь Политсовета Тамбовского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Андрей Пилипенко:
- Высокая посещаемость депутатами заседаний законодательных органов, которые они представляют, должна быть в порядке вещей. Человек, которому оказали доверие избиратели, обязан быть перед ними ответственным. Он должен выполнять свои обязанности, если не имеет уважительных причин для отсутствия.
Что касается депутатов - "единороссов", состоящих в региональном парламенте и Тамбовской городской Думе, то у них с дисциплиной все в порядке. Если бы они были прогульщиками, не состоялось бы ни одного заседания, поскольку в депутатском корпусе их большинство.
Координатор Тамбовского регионального отделения ЛДПР, депутат Тамбовской городской Думы Александр Воробьев:
- Полностью разделяю точку зрения Президента. И считаю необходимым найти серьезные рычаги воздействия на депутатов-прогульщиков. Чтобы они исправно посещали заседания профильных комиссий и комитетов, пленарные заседания Думы. Хотя таких, на мой взгляд, в Тамбовской городской и Тамбовской областной Думах не много. Посещаемость у нас довольно высокая, и, тем не менее, депутаты, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям, есть.
Если говорить конкретно о парламентариях-прогульщиках, представляющих нашу партию, то с ними мы будем расставаться. На следующих выборах их имена не будут включены в партийные списки. Таково распоряжение лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Заместитель председателя Тамбовской областной Думы, член партии "Единая Россия" Владимир Земцов:
- Депутат - представитель своих избирателей, поэтому он должен быть в курсе всех вопросов, рассматриваемых законодательным органом. И, конечно же, он обязан принимать личное участие в подготовке и принятии решений по каждому из них. Но, к сожалению, сегодня ответственность депутата перед своими избирателями не является таким чувствительным порогом, как это было раньше.
На мой взгляд, нужно приветствовать принятие на законодательном уровне мер воздействия на депутатов-прогульщиков, представляющих Федеральное Собрание. Но распространить эту практику на регионы сложнее. Если в Федеральном Собрании все депутаты работают на освобожденной основе, то в областной Думе - лишь 14, а остальные являются руководителями предприятий, организаций, учреждений, поэтому применять к ним правило обязательного посещения будет непросто.
Кстати, посещаемость депутатами заседаний Тамбовской областной Думы можно оценить как удовлетворительную. У нас не было ни одного заседания, где бы отсутствовал кворум.
Второй секретарь Тамбовского областного обкома КПРФ Андрей Жидков:
- То, как наши депутаты в областной или городской Думе посещают заседания, мы не отслеживаем. Я думаю, что депутаты-коммунисты - это люди самодостаточные, они избирались от имени партии и стараются работать в соответствии с действующим регламентом.
Секретарь Бюро Совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Тамбовской области Олег Крохин:
- Безусловно, мы стараемся следить за тем, как наши однопартийцы принимают участие в работе законодательных и представительных органов власти, в которые они избраны. Но должен заметить, что существуют как субъективные, так и объективные причины того, что депутаты пропускают заседания. Если есть необходимость в законодательном регулировании этого вопроса, то в таком случае прежде всего нужно менять понятие о том, что представляет из себя депутат. Либо он работает полностью на постоянной основе, либо - на общественных началах. Здесь существует очень тонкая грань, и я могу встать как на сторону депутатов, так и на сторону избирателей, представители которых должны принимать участие на заседаниях, где принимаются жизненно важные решения.
Хочу отметить, что среди депутатов от "Справедливой России" на областном и городском уровне проблем с явкой на заседания не существует, а если и случаются пропуски, то исключительно по уважительной причине.