Газета №15 (728), 13 апреля 2010
Перейти к номеру

Молодые ненужные специалисты

13 апреля 2010, 00:00 Прочитали 1 842 раза
Около восьми тысяч выпускников ежегодно выходят на рынок труда, и только две тысячи из них оказываются востребованными работодателями...
Совсем скоро отзвенит последний звонок: тысячи и тысячи ребят получат свои долгожданные дипломы и статус специалистов, на который они работали кто три, кто пять, а кто и все шесть лет нелегкой учебы в ссузах и вузах Тамбовщины. Однако самое трудное их только ждет, ведь им предстоит найти себе работу... Около восьми тысяч выпускников ежегодно выходят на рынок труда, и только две тысячи из них оказываются востребованными работодателями... Покинув стены родного техникума, института или университета, вчерашний студент должен быть готов, что работу по специальности искать ему придется очень долго. И тут дело не всегда упирается в последствия экономического кризиса и отсутствие вакансий на "потрепанных финансовыми бурями" предприятиях.

На рубль - ведро

Примерно так можно описать ситуацию, которая сложилась на трудовом рынке молодых специалистов: это бесконечное количество юристов, экономистов, финансистов, банкиров объективно не нужно нашему региону. А между тем, набор на эти специальности в вузах каждый год бьет все мыслимые рекорды.

Тамбовщине еще далеко до Америки, где каждая семья имеет своего юриста, поэтому абсолютное большинство служителей Фемиды в нашей области так и остаются неприкаянными. Похожая история и со многими другими статусными, престижными и, по общепринятому мнению, весьма доходными специальностями.

Нельзя обойти стороной и вопрос качества образования такой массы специалистов. Самых востребованных абитуриентами факультетов нет разве что в ПТУ.

Однако давно прошли те времена, когда наличие диплома определяло наличие рабочего места, сегодня навыки и умения важнее. Вот и получается, что вся масса новоиспеченных "профессионалов", с трудом владеющих азами своей специальности, остается на обочине трудового рынка.

Не лишним будет знать, что самые востребованные работодателями, как сообщают в городском центре занятости, - это инженеры и врачи - на эти специальности есть ежедневный спрос. Однако эти в советскую бытность такие престижные интеллигентские профессии сегодня у молодежи не в чести: работы много, а денег все как-то наоборот... А нужно же все и сразу: и зарплату побольше, и должность "покруче"!

Сразу в дамки!

Молодежь, как отмечают специалисты, страдает от завышенной самооценки: работать за небольшую зарплату даже на первых порах согласен далеко не каждый.

Как отметила заместитель директора Центра занятости населения по Тамбовскому району Лариса Максимова, обращающиеся выпускники в большинстве своем не соответствуют требованиям рынка труда.

- Уже второй год как работодатели ужесточили свои требования к соискателям: опыт работы превышает часто пять лет, - подчеркивает Лариса Анатольевна. - Работу выпускникам становится найти все сложней и сложней. Где набраться опыта? Особенно стоит отметить, что молодые специалисты не хотят проходить даже стажировку.

Программа по снижению напряженности на рынке труда, конечно, дает свои положительные результаты, но ситуацию в целом не спасает. Из федерального бюджета выделяются большие деньги. В 2009 году было израсходовано около 1,8 миллиона рублей на программу. Выпускники проходили стажировку в педагогическом колледже, заводах "Тамбовполимермаш", "Эфир". Однако большинство из молодых специалистов не задержались.

Стажеры

Проблему отсутствия опыта частично помогает решить программа стажировки молодых специалистов. Какова система прохождения стажировки, в чем ее плюсы для каждой из сторон?

Ведущий специалист-эксперт профессионального обучения и профориентации Управления занятости населения по Тамбовской области Ольга Кузнецова подробно рассказала об этом:

- Заключаются договора с предприятиями, выделяются наставники, молодой специалист получает зарплату. Да, о больших заработках речи нет, но с чего-то нужно ведь начинать: сразу в кресло директора не посадят даже вундеркинда. После прохождения стажировки по решению работодателя стажер может быть закреплен на рабочем месте. А даже если не сложилось, полученный опыт, навыки станут весомым аргументом для другого работодателя.

Каков же положительный вклад стажировки для работодателей? Это свежий взгляд "новичков" на производство, возможность использовать их новые, передовые знания, идеи, а также сформировать кадровый резерв.

В 2009 году более 600 выпускников прошли стажировку, из них задержались на предприятиях 47.

Стажировка проходила по 168 профессиям, в их числе: экономист, финансист, культуролог, программист, товаровед, техник-строитель и другие.

107 выпускников проходят стажировку. Сейчас ребята проявляют себя в качестве ветфельдшеров, поваров, учителей, психологов, системных администраторов.

Открытие своего дела, как считают специалисты, может стать хорошим выходом из проблемы трудовой "незанятости" молодежи. Гранты для начинающих предпринимателей достойные - 200 тысяч рублей. Однако деньги не дадут под честное слово, перспективный бизнес-проект - вот необходимое условие.

Воспитай профессионала!

Стажировка молодых специалистов дает возможность руководству предприятия присмотреться к новым кадрам, заметить действительно перспективных грамотных работников для себя. Это не становится финансовым бременем завода или организации, труд наставника оплачивается. Однако большинство отказывается принимать стажеров, а кто-то к этой практике подходит формально: "постажировались - и с глаз долой!". Недальновидно.

Нет опыта работы - возразят представители бизнеса. Но так откуда же опыт будет, если на работу никто не берет? Замкнутый круг. Что же, молодому специалисту устраиваться хоть бы кем, лишь бы опыт наработать? Но так разве выпускник-специалист информационных технологий с опытом дворника или продавца станет более ценным кандидатом на должность сисадмина?

Воспитать своих специалистов высокого уровня: молодых, энергичных, открытых новым технологиям - разве это не достойная цель? Людской ресурс тоже вырабатывается: не могут же на заводах работники пенсионного возраста трудиться вечно, подготовка достойной смены, стажировка выпускников, наставничество должно стать нормой работы всех предприятий.

Ведь есть и действительно способные молодые специалисты, готовые покорять карьерную лестницу, не требуя незаслуженно высокой зарплаты, намеренные работать на перспективу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер