Газета №15 (728), 13 апреля 2010
Перейти к номеру

Ферма гарантирует...

13 апреля 2010, 00:00 Прочитали 1 921 раз
При поддержке областных властей тамбовские крестьяне занялись производством молока
При поддержке областных властей тамбовские крестьяне занялись производством молока. Для этого по всей области им построят десятки молочных мини-ферм.

- У нас последняя дойка в двенадцать ночи, а с раннего утра - опять за дело, - рассказывает о своей жизни Любовь Цаприлова. - До дома в Дубовом добираться километров двенадцать. Чего уж взад-вперед ездить - мы себе на новой ферме кабинет обустроили, там и отдыхаем.

Новая ферма - та, что построена в рамках реализации программы "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области на 2009-2011 годы". Когда подъезжаешь к Тынково, издалека бросается в глаза ее яркая зеленая крыша. Рассчитанная на 24 головы крупного рогатого скота, уютная, светлая, оборудованная всем необходимым ферма возведена из современных строительных материалов в рекордные для здешних мест сроки. Заложена она была в октябре прошлого года, а уже 20 марта сюда завезены два с половиной десятка буренок.

Зачем нам это надо

Производство молока имеет важнейшее значение для экономики региона. Качественные изменения в производстве этого продукта могут стать катализатором положительных качественных изменений всей сельскохозяйственной отрасли в целом и рынка сельхозпродукции. В числе существующих сегодня в отрасли проблем специалисты отмечают сокращение поголовья крупного рогатого скота.

Выход из ситуации уже найден - молочное животноводство будет развиваться комплексно, и ставка будет сделана на небольшие фермы, а вместе с этим будут создаваться новые перерабатывающие производства. Уже открылся молокоперерабатывающий завод в Стрельцах, планируется построить такой же в Притамбовье.

В февральском сообщении депутатам областной Думы губернатор Олег Бетин предложил по-новому оказывать поддержку местным производителям молока. Эта инициатива будет реализована уже в текущем году на базе Бондарского сыродельного завода, который планируется реконструировать уже к лету. Независимо от сезона завод будет приобретать сырье по фиксированным закупочным ценам.

Сколько стоит коровник построить

Как заявил заместитель начальника управления сельского хозяйства области Александр Аксенов, планируется строительство шестидесяти семейных молочных ферм, на которых будут содержаться от 24 до 150 голов буренок. Такая "вилка" дает более широкий выбор животноводам. В течение прошлого года начато возведение шести ферм на 24 головы каждая. Четыре из них расположены в Петровском районе.

- На текущий год перед нами стоит задача начать строительство ферм на сто голов, - рассказывает Александр Аксенов. - В настоящее время есть три проекта таких ферм. Фермер, для которого будут строиться коровники, вправе сам определять, какой из них выбрать. Но, как нам кажется, исходя из экономической целесообразности, скорее всего, предпочтение будет отдано более дешевому варианту.

По словам Александра Аксенова, строительство первых таких ферм намечено в Бондарском районе. И связано это, прежде всего, с формированием сырьевой зоны вокруг реконструируемого Бондарского маслосырзавода. Кроме того, в ближайшей перспективе - реализация проекта в Моршанском и Уметском районах.

- Для реализации программы предлагается следующая схема работы, - рассказывает Александр Аксенов. - Управляющая компания, которая выступает в качестве заказчика на строительство мини-ферм, оформляет кредит в банке. Она же получает положенные субсидии, занимается строительством фермы. Готовый объект передается фермеру в долгосрочную аренду сроком не меньше, чем срок, на который оформляется банковский кредит.

В настоящее время - на 8 лет. За это время фермер возвращает заем, взятый для него управляющей компанией, за вычетом 70-процентной субсидии областного бюджета, и по окончании платежей становится полноправным собственником фермы.

Кстати, рассчитаться можно и досрочно - если есть средства. По словам Аксенова, такая схема использовалась при строительстве ферм на 24 коровы. Скорее всего, такой же вариант будет применен и в нынешнем году при строительстве более крупных объектов.

- А откуда нам самим такие деньжищи взять? - говорит Любовь Цаприлова. - Ферма, которую нам построили, стоит больше пяти миллионов. Разве мы сами смогли бы когда-нибудь что-то подобное сделать? Да никогда.

На льготных основаниях

По расчетам ферма, построенная для Цаприловых, обойдется им не в 5 миллионов рублей, а всего в 1,8 миллиона. Основную часть покроет 70-процентная субсидия областного бюджета, процентная ставка по кредиту будет также субсидироваться за счет средств областного бюджета.

На первом этапе, который специалисты называют инвестиционной фазой, процентная ставка субсидируется полностью. В дальнейшем субсидирование осуществляется из федерального бюджета (в размере ставки рефинансирования) и областного (3 процента). В результате будущему хозяину фермы надо вернуть только 30 процентов стоимости объекта и небольшую разницу по процентной ставке.

Как отмечает Александр Аксенов, при строительстве ферм на сто голов скота субсидирование процентной ставки по банковскому кредиту будет производиться на таких же основаниях. Что касается субсидий по стоимости фермы, то здесь предусмотрена поддержка из областного бюджета в размере 20 процентов ее стоимости.

- Чем больше поголовье фермы и объемы производства молока, тем выше рентабельность, - говорит Александр Аксенов. - При тщательном рассмотрении бизнес-плана строительства фермы на 24 головы стало понятно, что при двадцатипроцентной поддержке окупаемость за восемь лет не наступает. Поэтому было принято решение увеличить долю поддержки для того, чтобы этот проект был реализован и не возникло непогашенных обязательств.

Еще немаловажным видом поддержки селян при строительстве семейных молочных ферм является предоставление залогового обеспечения заемщику кредита из областного залогового фонда.

Кредит - товаром

Такая форма поддержки фермерских хозяйств практикуется в нашей области достаточно давно. Ее суть в том, что поголовье, в данном случае - крупный рогатый скот, закупается за счет средств областного бюджета и передается крестьянам на льготных условиях. Причем именно тех животных, которых выбрали сами фермеры. В течение четырех лет им надо будет вернуть стоимость закупленного поголовья плюс процентную ставку в размере десяти процентов за все четыре года. Конечно, условия более чем приемлемые. Но для участников программы "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области на 2009-2011 годы" предусмотрен еще более льготный вариант.

- Мы понимаем, что фермерам, принявшим участие в программе, надо рассчитываться за построенный объект, - говорит Александр Аксенов. - А если на него возложить еще и возврат товарного кредита, то он просто не потянет эту ношу. Поэтому для участников программы принято решение продлить период возврата товарного кредита до десяти лет с уплатой процентной ставки в размере все тех же десяти процентов за весь этот срок. Именно по такой схеме наполнила поголовьем новую ферму и семья Цаприловых из Петровского района. Некоторые из приобретенных первотелок уже принесли потомство.

Вместо заключения

Сельскому хозяйству - приоритет. Этот лозунг в практике областных властей получает все более и более зримое воплощение. Разрушенные колхозные и совхозные животноводческие комплексы как символ ушедшей эпохи девяностых сменяют знаки новой жизни, среди которых - яркая зеленая крыша семейной молочной фермы Цаприловых. И таких ферм по всей области с каждым днем становится все больше…

Губернатор Олег Бетин: "Конечно же,

с помощью программы развития семейных молочных ферм мы рассчитываем добиться полной окупаемости молочного производства. Но кроме экономического эффекта в ней заложен очень мощный социальный подтекст. Все участники программы будут объединены в единую сеть, скреплены общей технологической цепочкой и экономическими отношениями. То есть люди не останутся один на один со стихией рынка, а будут ощущать себя частью единого механизма. Это важно с психологической точки зрения. Но не менее важно то, что проект позволяет дать работу и стабильный заработок жителям небольших отдаленных сел. Ведь настоящая проблема сегодня даже не в том, чтобы наладить производство молока, а в том, чтобы дать возможность людям трудиться там, где они родились, выросли и прожили всю свою жизнь. Нужно вернуть им чувство востребованности, вовлеченности в большое и нужное дело, тогда у людей вновь появится надежда на будущее".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер