Как известно, у каждого человека в нашей стране есть два права. Причем одновременно. Одно - активное, другое - пассивное, не имел в виду ничего плохого. Активное избирательное право означает, что мы можем выбирать себе начальников, пассивное - сами попытаться выбраться в начальники. "Выбраться" в смысле через выборы, а не так, как кое-кто сейчас подумал.
По мнению доктора политических наук Владимира Пенькова, прошедшие 14 марта в Тамбовской области муниципальные выборы показали, насколько определение активности или пассивности обратно пропорционально действительности. В смысле те, кто имеет пассивное избирательное право, был в ходе последних тамбовских выборов необычайно активен, а те, кто обладает активным избирательным правом, - уж очень пассивен. Явка около сорока трех процентов в целом по области - самое яркое тому подтверждение.
- 43 процента избирательной активности для Тамбовской области - это уже не "ах" после 78,48 процента на президентских выборах, - отмечает председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин. - И все же говорить о какой-то провальной явке не стоит, потому что, как мне кажется, по-настоящему избиратель покажет себя только в марте следующего года, на выборах депутатов Тамбовской областной Думы. Не хотел бы брать на себя роль предсказателя, но, тем не менее, думаю, что там явка будет выше пятидесяти процентов. А вот явка на следующих выборах в органы местного самоуправления, как мне кажется, выше пятидесяти процентов не поднимется.
Меньше кандидатов сильных и умных
Чем обусловлены подобные цифры? По словам Владимира Пенькова, опросы, проведенные по Тамбовскому, Сосновскому, Первомайскому районам и городу Мичуринску, ясно показывают, что для примерно сорока пяти процентов избирателей партийная принадлежность кандидата не имеет никакого значения. Получается, что практически половина населения ориентируется прежде всего на личные качества, на прежний опыт работы и на эффект новизны.
- Мне кажется, что в этой ситуации можно и нужно вести разговор, прежде всего, о том, насколько партийно-политические структуры регионального и местного уровня способны подобрать людей, которые и отвечают партийным интересам, и устраивают население, - считает Владимир Пеньков. - Если исходить из результатов тамбовских выборов 14 марта, "Единой России" удалось наиболее четко и ясно решить эту проблему. Сложность здесь состоит в том, что, по мнению политолога, в области углубляется процесс "кандидатского отбора" на должности. Количество ярких, мощных, харизматических личностей в регионе катастрофически сокращается.
При этом, как говорит Владимир Пеньков, в ряде случаев избиратель откровенно отделяет партийную принадлежность кандидата от его сущности:
- Мне кажется, что ситуация в Первомайском, Тамбовском и Сосновском районах говорит о том, что население больше ориентируется не на партийные слова, а на конкретные дела. В Притамбовье усталость жителей от многолетней практики руководства районом по принципу семейного подряда во многом сказалась и на результатах выборов. Ничуть не обижая вновь избранного главу Тамбовского района, можно сказать, что особых грехов и успехов за душой у этого человека нет. Но то, что было прежде, надоело, как горькая редька. И поддержка одной из политических партий в данном случае оказалась решающей для того, чтобы в Тамбовском районе выборы прошли так, как прошли. А вот в Сосновском районе ситуация была связана прежде всего с тем, что экономический интерес населения возобладал над всеми остальными. И не обижая "Единую Россию", можно сказать, что поддержка этой политической партии во многом была дополнением к тому ресурсу, который присутствовал у самого кандидата.
Кто-то в спецодежде
Есть в прошедших выборах тенденция, которую Владимир Пеньков называет "эффектом оранжевых жилетов":
- Мы с вами прекрасно знаем, что у руля области, городов и районов, как правило, стоят мужчины. Зато с ломами и лопатами на дорогах появляются в основном женщины в оранжевых жилетах.
Я убежден в том, что самые сложные участки управленческой деятельности - это сельские советы. Именно там - уйма проблем лицом к лицу с населением, множество нерешенных задач и минимум финансовых и властных ресурсов. Вот на этом-то уровне женщины составляют реальную конкуренцию мужчинам. Честь и хвала им за то, что они, по-прежнему давая фору мужикам, берут на себя тяжелый труд, являясь руководителями тех структур, которые, на мой взгляд, и принимают на себя основной удар проблем.