Об ужасном состоянии наших дорог говорится много и часто, но о тротуарах как правило, почему-то молчат. А собственно чем пешеходы хуже автомобилистов? Зачастую сапоги, ботинки, туфли стоят не дешевле автомобильных покрышек, а иногда даже дороже, чем целый авто, конечно, видавший виды. Да и приложиться о то, что называется у нас тротуар, оступившись на какой-нибудь колдобине, можно мама не горюй.
Улица Интернациональная - казалось бы, центр города, его лицо. Только вот пройтись по нему чревато последствиями. Например, можно налить в обувь талой воды, тщетно пытаясь найти брод через море, разлившееся рядом с Дворцом бракосочетания. Или быть облитым грязной жижей, летящей из-под колес разъезжающих здесь же - вроде как по тротуару - машин. Кстати, они же занимают здесь единственные сухие островки асфальта, припаркованные настолько плотно, что у пешеходов нет другого выхода кроме как топать по свои делам прямо по луже.
Но если следовать правилу - находить в любой ситуации зерно позитива, то преодоление этого участка улицы, пусть с насквозь сырыми ногами и в грязных брызгах с головы до ног, можно считать настоящим если не везением, то счастьем. Ведь вы хотя бы остались живы. Не попали под колеса машины, которые, мало того, что ездят по пешеходной зоне, так еще и на довольно приличной скорости.
Противоположная сторона улицы - тротуар, прилегающий к зданиям кинотеатра "Родина" и магазина "на ножках", давно уже превратился в проезжую зону. Говорят, у одной старушки, шедшей здесь в направлении остановки общественного транспорта, случился инфаркт после того, как сначала ее оглушил сигнал подъехавшего сзади джипа, а потом и отборный мат его водителя, которому хрупкая пожилая женщина, подумать только, перекрыла дорогу.
Улица Советская. Здесь быть пешеходом безопаснее. Во всяком случае, по тротуарам тут не ездят, да и луж поменьше. Однако риск споткнуться на местами просто безобразно уложенной тротуарной плитке существует. А в некоторых местах от нее осталось лишь одно название. Те, кому приходилось проходить по улице в районе остановки общественного транспорта "Августа Бебеля", особенно на каблуках, не раз вслух вспоминали чью-то мать. Недавно уложенные здесь прямоугольнички превратились в нечто непонятное, напоминающее содержимое детских песочниц.
Улица Носовская. Тоже не периферийная. Тут, надо сказать, тротуары по сравнению с предыдущими годами стали значительно лучше. Во всяком случае, ровнее. И из них больше не торчат острые мелкие камешки, способные насквозь проткнуть любую подошву. Но как долго это продлится, сказать трудно, ведь некоторые владельцы машин, желая припарковаться поудобнее, заезжают, причем порой основательно, за ограждающий тротуар бордюрный камень. И это не редкие, единичные случаи - подтвердит каждый, кому приходится здесь частенько бывать. Остается только размышлять - почему за нарушение правил парковки не штрафуют, или это уже не считается нарушением?..
Что уж говорить об окраинных улицах. Если пройтись по ним, особенно сейчас - в период весеннего половодья, то эмоций наберется столько и таких, что выразить их приличными словами точно не получится.