"Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Тамбовской области по ряду позиций ниже, чем в других регионах Черноземья, - подчеркивают власти, - замечает тамбовчанка Анна Анурьева, - да вот только как-то обходят вниманием, что зарплаты-то в Липецке да Белгороде - не чета нашим. Для жителей этих городов повышения тарифов не так больно по карману бьют. Вот я - бюджетник, получаю зарплату 4330 рублей - минималка, на руки всего - 3600. Муж инвалид с пенсией около шести тысяч рублей. При всем при этом квитанция приходит на сумму 3700, и это еще оплату отопления мы на год растягиваем, то есть летом меньше не платим. Да, льготы, да, не в ноль доходы уходят, но и жить на оставшиеся копейки, обувать-одевать-учить детей разве можно?! У меня трое детей, учатся. Невозможно как тяжело оплачивать услуги ЖКХ, когда покупка носков - уже большая покупка. И это ведь работающему человеку жить так приходится!
Моя зарплата меньше "коммуналки"! Смешно и горько одновременно. И ведь так многие, если не большинство, живут".
Обращение нашей читательницы не могло оставить нас равнодушными. Вопрос соответствия тарифов на услуги ЖКХ и зарплат тамбовчан уже нельзя обходить стороной.
Ежегодные повышения тарифов власти и эксперты всегда объясняют объективными причинами: то подорожали энергоносители, то еще что серьезное стряслось. Конечно, тут не поспоришь, в убыток никто себе работать не станет. Но почему-то не спешат вслед за подорожанием газа и нефти и повышением цен на "коммуналку" поднимать зарплаты, пенсии и пособия. Кто-то обязательно поспорит, вспоминая повышения зарплат бюджетникам, о которых ежегодно громко и пафосно говорят как о высочайших достижениях. Да, повышают…Однако, как заметила Анна Ильинична, несмотря на все многочисленные повышения зарплаты медработникам, которые происходили чуть ли не каждые полгода, ее зарплата осталась на уровне пятилетней давности. Но если пять лет назад это были еще деньги, то сейчас…
- Не знаю, как там повышают, - возмущается читательница, - с каждым годом все повышают и повышают, а результата не видно: на бумаге-то оно, может, и красиво, а в жизни так и считаем гроши.
Недовольство населения по поводу повышения тарифов не могут не заметить и на самом высоком уровне.
"Не знаю, насколько есть возможность говорить о замораживании тарифов, но то, что можно снизить стоимость услуг по линии ЖКХ, у меня сомнений не вызывает, - заявил в одном из своих выступлений Президент РФ Дмитрий Медведев. - Резервы для снижения стоимости услуг в системе ЖКХ есть, и немалые".
Однако, как опасаются многие жители, и эта благая инициатива может вылететь в трубу, учитывая, что инфляция все равно съест все возможные бонусы: для "хромающего на все ноги" уровня заработной платы большинства населения угнаться даже за сниженными тарифами будет непросто.
У нас - так
Для населения электричество в этом году подорожало на 10%. При этом уже второй год используется так называемый дифференцированный тариф "ночной-дневной". То есть те, кто больше потребляет электроэнергию ночью, могут воспользоваться выгодной возможностью. Ночью плата за свет - порядка 1 рубля 40 копеек. Но для учета потребленной энергии необходимо приобрести специальный прибор, который вместе с установкой будет стоить порядка 3 тысяч рублей.
Тариф на тепло для населения вырос, в среднем, на 6,4 % по области. В Тамбове подорожание несколько выше - 7%, в Котовске в пределах 8,3%. Что касается тарифов на природный газ, то в 2010 цены увеличатся 2 раза. С 1 января - на 6,3%, с 1 апреля - на 20,8% (по отношению к декабрю 2009 г.). Цены на водоснабжение и водоотведение повысились на 14,3%.
Зарплаты - отдельно, тарифы - отдельно
Среднемесячная зарплата в июне 2009-го в Тамбовской области, по данным Государственного Комитета по статистике, составляет 12049 рублей - она соответствует среднероссийскому уровню. Это, скорее всего, является заслугой тамбовских статистиков, сумевших организовать рост зарплаты за год на 14.5% при реальном уменьшении СРЕДНЕЙ зарплаты у бюджетников.
Мария Лемешева:
- Да, у нас статистика сама по себе, а зарплата сама по себе. Откуда такие цифры? Интересно, кто-то в них вникает, контролирует? И тогда возникает вопрос, какие же реальные зарплаты, если сверху продолжают бороться с зарплатами в конвертах? 12 000 + конверт = в Тамбове зарплаты намного выше среднероссийских, в пору смеяться, ей богу.
Давно уже люди живут так, что вспоминается фраза из старого анекдота: "А вы их дустом не пробовали?"
Евгений Миронов:
- Ну, это же СРЕДНЯЯ зарплата… Они взяли тех, кто получает по 50 тысяч в месяц, прибавили к ним тех, кто получает 3 тысячи, перемешали и поделили - вот и вышло. Еще с советских времен привыкли пользоваться для статистики "средней температурой по палате".
Сверхнормативное превышение роста тарифов (больше, чем на 25%) на жилищно-коммунальных услуги (ЖКУ) зафиксировано в 45 регионах РФ. 147 муниципальных образований нарушили закон и превысили предельную планку роста тарифов ЖКХ, установленную на региональном уровне. Муниципалитеты, допустившие рост цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) более чем на 25% в 2010 году, пересчитают тарифы в апреле текущего года. Вице-губернатор Николай Перепечин подчеркнул, что в Тамбовской области рост составил в среднем 16%.