Газета №13 (726), 30 марта 2010
Перейти к номеру

Молочные реки, творожные берега

30 марта 2010, 00:00 Прочитали 2 746 раз
Не так давно на улицах Тамбова появились магазинчики на колесах с надписью «Тамбовские семейные фермы»
Не так давно на улицах Тамбова появились магазинчики на колесах с надписью "Тамбовские семейные фермы", предлагающие покупателям довольно разнообразный ассортимент молочной продукции, вкус и качество которой многие уже успели оценить по достоинству.

Производят ее на заводе в селе Стрельцы, торжественное открытие которого стало событием регионального масштаба.

Посмотреть на то, как губернатор области Олег Бетин, председатель областной Думы Владимир Карев, представитель Минсельхоза РФ Петр Рязанов и владелец УК "Молочный холдинг" Игорь Бабаев разрежут традиционную красную ленточку, и продегустировать молоко, йогурты и творог сюда съехалось столько гостей, что все они с трудом поместились в зале, где и состоялась презентация продукции. Видеть в выставленных на столе стаканчиках не привычную в таких случаях прозрачную жидкость, а молоко, было несколько странно, но, судя по лицам тех, кто его пробовал, удовольствие оно доставляло не меньшее.

"Это настоящее, "живое" молоко, пастеризованное, вкус которого знаком каждому представителю среднего и старшего поколения с детства, - расхваливал продукцию своего предприятия Игорь Бабаев. - Причем закупленное здесь - в области".

Ставка на тамбовских производителей молока как раз и стала одним из оснований к тому, чтобы получить поддержку областной власти. На сегодняшний день его приобретают у населения и ряда хозяйств, но уже в мае молочные реки потекут на завод еще и с двух семейных ферм, также построенных УК "Молочный холдинг".

Семейная ферма - это современная автоматизированная мини-ферма на 150 коров, за которыми будет ухаживать семья, победившая в специально организованном для этого конкурсе. Жить она станет в построенном рядом просторном кирпичном доме. Причем и дом, и ферма будут отданы ей в аренду с правом последующего выкупа. "Нам не нужны фермы, - пояснил Игорь Алексеевич. - Нам нужно качественное молоко, из которого выйдет соответствующая продукция, в том числе твердые сыры, которые мы намерены производить".

Таким образом, цель проекта, реализуемого компанией и поддержанного Минсельхозом РФ, заключается в создании замкнутого цикла - выращивание животных, кормов для них, получение от них продукции высокого качества и, наконец, ее переработка. Предприятие всегда будет иметь сырье, занятые на семейной ферме - достойный заработок, а покупатель - свежую и качественную продукцию.

Всего в области планируется построить 8 типовых семейных ферм, но и после их введения в строй отказываться от молока, производимого другими областными сельхозпредприятиями и населением, владелец молокозавода не намерен, поскольку его мощностей хватит на всех. "Тамбовчанам выгодно продавать его нам, поскольку предлагаемая нами цена выше, чем у других молокопереработчиков, к тому же это позволяет им снизить транспортные издержки", - говорит Игорь Бабаев.

Собственные затраты предприятие оптимизирует за счет исключения посредников, реализуя продукцию не через магазины, а путем выездной торговли. В настоящее время она ведется с двадцати машин, в будущем же их число должно увеличиться.

Попробовав продукцию нового завода, губернатор области остался доволен. "Я не эксперт, но мне понравилось, - заметил он. - Нам сегодня нужна такая продукция - вкусная, свежая, без добавления сухого молока и консервантов".

Но не только это порадовало главу области. В целом, по словам Олега Бетина, проект развития семейных молочных ферм и запуск молокоперарабатывающего завода - первый шаг к возрождению молочного животноводства на Тамбовщине и вклад в укрепление ее экономики. Это поступления в региональный бюджет и создание новых рабочих мест - на предприятии в Стрельцах их создано 60.

Надо сказать, в ближайшем будущем в области должен появиться еще один аналогичный молокозавод, о чем собравшимся сообщили Олег Бетин и Игорь Бабаев. Согласно планам, он также будет расположен в непосредственной близости от Тамбова, и тогда тамбовского молока, сметаны и творога точно хватит на всех.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер