Газета №13 (726), 30 марта 2010
Перейти к номеру

Достойная пенсия? Задумайся об этом

30 марта 2010, 00:00 Прочитали 1 876 раз
О том, как реализуется в Тамбовской области Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений
О том, как реализуется в Тамбовской области Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений, получившая в народе название "тысяча на тысячу", журналистам местных СМИ рассказали в ходе брифинга заместитель управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Татьяна Пироженко и начальник отдела Александра Горлова.

Итак, ФЗ №56 "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" дал населению уникальную возможность с помощью государства увеличить свою будущую пенсию. Суть Программы софинансирования состоит в том, что одну долю взносов в накопительную часть будущей трудовой пенсии платит гражданин, а другую - государство. Размер годового взноса государства ограничен суммой в 12 тыс. рублей. Закон позволяет самостоятельно определить, в каком размере и как перечислять страховые взносы - равными частями ежемесячно или всю сумму сразу. Главное, чтобы их годовой размер был не менее 2 тыс. руб. Например, если участник Программы перечислит на свой лицевой счет 5 тыс. рублей, государство софинансирует ему аналогичную сумму. А вот если взнос гражданина составит 15 тыс. рублей, то государство перечислит ему только 12 тыс. рублей - максимальную сумму, предусмотренную законодательством.

Вся Программа рассчитана на 10 лет. Каждый желающий сможет вступить в нее в течение пяти лет с начала вступления в силу Федерального закона от 30.04.2009 №56-ФЗ, т.е. с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. "Ни по возрасту, ни по социальному статусу здесь нет никаких ограничений для участников. То есть вступить в Программу может и пенсионер, и работающий, и студент. Но для людей пенсионного возраста есть определенные преференции, - поясняет Александра Горлова. - Так, если человек достиг пенсионного возраста, но не обратился за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, он может перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, причем на более льготных условиях".

В частности, если размер государственной поддержки работающего гражданина ограничен суммой в 12 тыс. рублей, то человек, достигший пенсионного возраста, но не оформивший пенсию, может рассчитывать на 48 тысяч рублей в год, т.е. государство увеличивает взнос такого участника не в 2, а в 4 раза.

Перечислять деньги можно самостоятельно через кредитную организацию или работодателя, помесячно или разовым платежом. Для удобства тех, кто хочет вступить в Программу, на сайте Пенсионного фонда открыт специальный раздел. С начала реализации Программы на Тамбовщине в нее вступило около 11 тыс. жителей области. Это всего лишь 1 процент от численности всего населения. Общая сумма, уплаченная ими в 2009 году в качестве дополнительных страховых взносов, составила 17,5 млн руб. Что важно, эта сумма уже отражена на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Во втором квартале 2010 года аналогичная сумма будет перечислена на лицевые счета тамбовчан-участников Программы из федерального бюджета. За неполных 3 месяца 2010 года сумма платежей тамбовчан, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии, составила 2,2 млн рублей, а в целом по России она превысила 500 миллионов рублей. Данная цифра более чем вдвое больше суммы взносов, которые участники Программы внесли в течение I квартала 2009 года (244,3 млн рублей).

Если проанализировать возрастной состав участников Программы, то здесь наибольшей активностью отличились тамбовчане в возрасте от 40 до 60 лет (61 процент). Граждан среднего возраста (от 20 до 40 лет) меньше - их 33 процента. Молодых людей в возрасте до 20 лет всего лишь 1 процент. А ведь именно молодые люди, в первую очередь, должны задуматься о своем будущем пенсионном обеспечении.

"Необходимо понять, что пенсия сейчас зависит не только от возможностей государства и отчислений работодателя, но и собственных накоплений работников, - заостряет внимание заместитель управляющего Отделением Татьяна Пироженко. - Нужно, не откладывая на потом, уже сегодня воспользоваться шансом с помощью государства накопить на будущую пенсию - через несколько лет такой возможности уже не будет".

Программа позволяет не только удвоить свой взнос за счет государства, но и утроить его за счет работодателя. Приятно отметить, что в нашем регионе в программу софинансирования включилось пока три работодателя, но есть уверенность в том, что эта цифра будет расти. Пока же Пенсионный фонд старается донести до сознания россиян, что добиться высоких пенсий без уплаты дополнительных страховых взносов и личного участия гражданина в формировании пенсионных накоплений невозможно - подобная практика существует во всем мире.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер