Юрий Томилин, Народный артист России:
- Совсем недавно мне посчастливилось в качестве члена жюри принять участие областном конкурсе чтецов-любителей, посвященном грядущему юбилею Победы. Признаюсь, я и мои коллеги по судейству были под впечатлением. Мы увидели, что есть люди, которым интересно художественное слово. И не важно, исполнители это из глубинки или из больших и малых городов Тамбовщины, все они проявили неподдельное желание и в меру своих сил реализовали задачу, которая стояла перед организаторами. После жарких споров, дискуссий судьи все-таки определили дипломантов и лауреатов. Мы очень благодарны им за их верность жанру, трепетное отношение к заявленной тематике. Безусловно, радует то, что, несмотря ни на что, искусство художественного слова продолжает жить. Казалось, для этого жанра наступило некое затишье, но даже одно это мероприятие опровергло данное предположение.
Валентина Дорожкина, член Союза писателей России, руководитель литературно-творческого объединения "Тропинка":
- О значении выразительного чтения как жанра необходимо говорить, и как можно чаще. К сожалению, в последние годы этот жанр стал забываться. Чтецкие номера крайне редко входят в программу всевозможных концертов художественной самодеятельности. И сегодня, каждый раз, когда проходят конкурсы выразительного чтения, мы вновь и вновь видим, как дети, да и не только, читают крайне плохо. У меня до сих пор в областной детской библиотеке, где я занимаюсь с одаренными детьми, сохранились пособия по выразительному чтению Н.И. Кравцова, Ю.П. Марченко и других. Я даю своим воспитанникам послушать записи такого корифея этого жанра, как Д.Н. Журавлев. Я думаю, что нам, работникам библиотек, культуры, писателям, журналистам, настало время сделать все, чтобы искусство художественного слова возродилось. Если бы еще и учителя относились к этому положительно, нам бы удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Горько говорить об этом, неприятно, но педагоги сами не умеют читать. Я бы предложила ввести в школах, в вузах хотя бы факультатив или предмет "Выразительное чтение", потому что слово, оно и на то дано, чтобы его произносили вслух.
Татьяна Сербжинская, театровед, педагог по художественному слову:
- Думаю, нашим читателям будет интересно узнать или вспомнить историю становления и развития художественного слова в Тамбове. В свое время, в 60-е годы, когда у нас существовал литературно-драматический театр под руководством А.Н. Смирнова, именно к нам приезжал народный артист СССР Д.Н. Журавлев, на базе нашей студии проходил Всероссийский конкурс чтецов-любителей, и именно из нее вышло много режиссеров, чтецких педагогов и людей, которые надолго связали свою жизнь с художественным словом. Интерес к жанру не пропадал никогда, заявляю об этом со всей ответственностью как педагог по сценической речи. И многие мои студенты по окончании вуза продолжали заниматься словом. Сейчас, когда мы отмечаем его столетие, жанр вновь возрождается, может быть, не в том качестве, как хотелось бы, потому как отдельные традиции утрачены за последние 10 лет. Посмотрите на многие российские музыкальные коллективы. Они активно привлекают к своей работе чтецов, а у нас это практиковалось 15 лет назад, когда во время фестивалей готовились специальные чтецкие программы для выступлений с камерным хором или симфоническим оркестром.
О перспективах развития этого замечательного жанра говорить сложно. Уверены лишь в одном - только действие словом приносит человеку взаимный процесс обогащения со зрителем, взаимопроникновение эмоциями. Надеемся, что жанр найдет свое развитие и в новом веке.