Стоит заметить, что все же без недостатков проведенного капитального ремонта и проблем, с которыми управляющие компании столкнулись в ходе него, не обошлось.
Самой "больной" темой оказались, как водится, кровли. Из всех ремонтных работ один из самых дорогостоящих и трудоемких - ремонт кровли, по закону жанра, подвергся нареканиям больше всего.
Оказалось, что просто качественного ремонта кровли не всегда достаточно. Дело в том, что есть случаи, когда после капремонта крыши жители дома начинают самостоятельно устанавливать антенны. Результат такой самодеятельности - испорченная кровля и, в прямом и переносном смыслах слова, вытекающие из этого коммунальные беды. Вывод из подобных ситуаций был сделан однозначный - в будущем ремонт кровли надо непременно предварять обязательными беседами управляющих организаций с жильцами на тему установки коллективной антенны и прокладки сетей кабельного телевидения.
На материалах для кровли некоторые подрядные организации тайком пытались сэкономить, но, как известно, все тайное… Пришлось им переделывать, приобретая уже качественные материалы.
К сожалению, приходится констатировать и случаи, когда подрядчики после проведения ряда работ не выполнили восстановление полов в подъездах и квартирах. Не во всех многоэтажках были качественно отремонтированы козырьки над подъездами.
Важно отметить, что проводимые жилищной инспекцией проверки при приемке отремонтированных метров касались не только качества ремонтных работ, но также и финансовой составляющей. Как отметил начальник государственной жилищной инспекции Тамбовской области Юрий Рогачев, были случаи, когда в смете прописаны одни материалы для приобретения (хорошего качества), а на деле приобретаются более дешевые и соответственно менее качественные. Мухлевать и халтурить подрядным организациям не дали, и все нарушения заставили устранять за свой счет, что и было сделано.
Однако, пожалуй, самая острая проблема - это все-таки нарушение установленных сроков выполнения ремонта.
Все недочеты и нарушения при проведении капитального ремонта не просто были устранены, их суммировали и аккуратно внесли в специальный реестр, чтобы впредь ошибок было меньше. Все управляющие компании, которые существуют на территории Тамбовской области, этот реестр получат. Не останутся без этой "шпаргалки" и подрядные организации. И те, кто описанные в нем ошибки все же будет допускать, просто останутся без работы. Показательно, что те фирмы, которые допустили наибольшее количество брака в ремонте за прошлый год, на территории области больше работать не будут никогда под какой бы эгидой они ни выступали. В "черном списке" более двух десятков организаций.
- Работа над ошибками, безусловно, поможет провести ремонтные работы в нынешнем году на качественно новом уровне и избежать множества трудностей, - уверен Юрий Анатольевич.
В этом году Тамбовщина уже вошла в программу капитального ремонта на 2010 год. Сумма, которую Тамбовская область и Тамбов в частности получит на проведение капитального ремонта, пока неизвестна. Однако уже сегодня ясно, что проведение аукционов на его выполнение, отчетность, контроль за ходом работ станут еще более строгими и жесткими. По словам председателя жилищного комитета администрации города Тамбова Сергея Епифанцева, все представленные управляющими компаниями сметы на проведение ремонта будут отданы на независимую экспертизу. Это не позволит завышать расценки, что называется, "раздувать" сметы.
При отборе подрядных организаций в состав комиссии планируется обязательно включить представителя общественности (домком, председатель совета территории и т.д.), чтобы обеспечить общественный контроль за проведением процедуры.
Особое внимание будет уделено установке общедомовых приборов учета на воду и на тепло. Причем счетчики на тепловую энергию, как подчеркнул первый заместитель главы городской администрации Михаил Макаров, должны обязательно иметь систему регулирования. Только так у жителей будет возможность регулировать интенсивность отопления при разных погодных условиях и не переплачивать за полученное тепло.
Все течет, все изменяется…
Учебу нашего региона в школе капитального ремонта Юрий Рогачев оценил на твердую "четверку":
- Если говорить о 2008 годе, то это был некомплексный подход к ремонтным работам - делался только один вид работ на доме, год был "пристрелочным", поэтому ошибок и недоработок было довольно много. И кровлю, и фасад, и внутренние инженерные системы - то есть практически весь дом стал объектом капремонта только в 2009 году. И здесь мы уже, сделав выводы из полученного опыта, справились на достойном уровне.
Злостных нарушений не было. А те, что были, выявили - устранили.
Приятно отметить, что теперь в договорных отношениях с подрядными организациями есть обязательный пункт, касающийся гарантии на качество на все виды работ. Она будет длиться до семи лет, в течение которых в случае неисправностей и выявлении брака подрядчики будут обязаны устранить недочет за свой счет.
В 2010 году мы постараемся вообще исключить недочеты и ошибки, я думаю, это вполне реально.