Газета №8 (721), 19 февраля 2010
Перейти к номеру

Культуру в обиду не дам

19 февраля 2010, 00:00 Прочитали 1 886 раз
Эту фразу не единожды за время нашего общения произнес глава города Кирсанова Олег Шапиро
Лавочки уже не ломают

А начал Олег Романович совсем не с лицеприятного примера. Не так давно кирсановцы благоустроили центральную часть города, превратив его в "Арбат" местного масштаба, лавочки поставили. Ан нет, ради забавы или еще по каким-то причинам поломали их. Вот вам и культура! Но власти не сдались, еще раз постарались. Народ оценил, но главное стал понимать, зачем все это делается. Пусть и не так скоро, как хотелось бы, но в людях воспитывается культура взаимоотношений. Происходит это, конечно же, не само собой. После тех лихолетий, что пришлось пережить россиянам, многие понятия, связанные с нравственностью, совестью, да и простыми человеческими чувствами, согласитесь, утратили свое проявление. По большому счету, нами стали управлять инстинкты. Но, даже несмотря на это, быть может, на уровне подсознания, генетической памяти или где-то еще, нам все же удалось пронести от поколения к поколению то "разумное, вечное, доброе", что свойственно русскому народу. Непросто сегодня дать всему этому вырваться наружу. Необходимо создать для этого условия. В Кирсанове они, к счастью, есть.

В стране кризис - в Кирсанове повышают зарплату

Краеведческий музей, библиотека, школа искусств, наконец, главный объект нашего внимания - МУК "Центр досуга "Золотой витязь" - те учреждения культуры, которые на данный момент функционируют в городе с населением порядка 18 тысяч человек. Их количество оптимально, но это не значит, что новых объектов в Кирсанове не будет. "У нас культура, к счастью, по остаточному принципу не финансируется", - это еще одно заявление главы города. Можно, безусловно, и не поверить, ведь это всего лишь слова, однако они имеют под собой фактуру. Если в 2008 году из городского бюджета на культуру и искусство города было выделено 10 млн 792 тыс. руб., то в 2009-м, заметим, кризисном, - 12 млн 341 тыс. рублей. Полным ходом продолжается строительство Центра молодежного досуга "Золотой витязь", а оно ведется только лишь за счет средств городской казны. Это важный социокультурный объект для всех кирсановцев, но в особенности для молодых. Если в Центре детского творчества занимаются в основном школьники, то сюда идет более старший возраст. Но о нем чуть позже.

Несмотря на кризисные явления, в одном из самых маленьких городов Тамбовщины не только не сократили финансирование учреждений дополнительного образования, а наоборот, увеличили его, потому что здесь отчетливо понимают: сегодня упустим время - завтра получим поколение, погрязшее в наркотиках, алкоголе... Оно и так-то с этим проблем немало. И тогда уже нынешние затраты по сравнению с теми, что будут необходимы для искоренения этих и других пороков, будут казаться копеечными.

Всем известно, год был непростой. Бюджеты муниципальных районов, городских округов не единожды перекраивались, графа "Культура" в которых страдала, наверное, больше всех. Однако в Кирсанове не наблюдалось сокращение штатов сотрудников учреждений культуры, их на 1 января 2010 года стало даже на одного человека больше. Пусть и незначительно, но возросла их заработная плата. С тем, чтобы популяризировать профессии, связанных с культурой и искусством, лучшим ее представителям вручаются премии имени заслуженного артиста республики Карелия, их земляка А.М.Маркина. Также увеличились расходы бюджета на культуру и искусство города в расчете на одного жителя по сравнению с 2008 годом на 86 руб. и составили 686 рублей.

Вообще 2009-й запомнился кирсановцам не только как год всевозможных финансовых перипетий, тревог и волнений, но и как юбилейный год - исполнилось 280 лет со дня образования Кирсанова. В этой связи большая часть проходивших мероприятий была приурочена к этой дате, а вообще, стоит заметить, учреждения культуры ударно потрудились и организовали в общей сложности 860 мероприятий, которые посетило 134 тысячи человек. Заметим, 45 тысяч заплатили за это удовольствие. Кризис кризисом, а тяга к приобщению к высокому сохраняется.

Не смогли в 2009-м, получится в 2010-м году

- Олег Романович, но ведь что-то из намеченных культурных планов все-таки не реализовалось в 2009-м?

- Да, безусловно. Нам не удалось открыть еще одну библиотеку в центре города. В прошлом году областное управление культуры планировало выделить нам на это миллион рублей, мы были готовы поддержать собственными средствами, но, увы, не сложилось. Трудно это себе представить, но еще три года назад у нас не было ни одной городской библиотеки. Районная - да, а вот муниципальной - нет. В 2010 году, надеюсь, их станет две.

Кирсанов в этом плане неплохой пример. Кроме библиотеки, на этот год городские власти наметили еще целый ряд открытий - МУК Центр досуга "Золотой витязь" после завершения строительства нового входа, а также бассейна. Появление последнего объекта стоило огромных инвестиций. За внимание, которое было оказано в ходе реализации данного проекта, О.Р. Шапиро благодарен главе администрации Тамбовской области О.И. Бетину. Появление в городе бассейна даст 13 рабочих мест, но самое главное - возможность растить здоровую нацию. Кстати, заниматься здесь смогут не только юные жители Кирсанова, но и ребятишки из соседних районов.

Запланировано также открытие театральных классов в школе искусств. И для нее минувший год также стал юбилейным - 90 лет со дня основания. Сегодня 440 детей и подростков имеют возможность обучаться на четырех ее отделениях: музыкальном, хореографическом, художественном и подготовительном. Действует класс декоративно-прикладного искусства. Школа на всем протяжении своего существования активно участвует в конкурсно-концертной деятельности. У местных жителей до сих пор пользуются огромной популярностью знаменитые "Музыкальные субботы". 36 лет подряд ее педагоги и воспитанники дают бесплатные концерты для любителей классики. Приятно, что в последние годы в зале собираются не только ветераны, но и молодежь. Школа прошла государственную аккредитацию и вошла в четверку лучших школ области.

Еще одним мощным культурным центром г. Кирсанова является МУК "Кирсановский краеведческий музей". Его деятельность заметно активизировалась в связи с приближающейся датой - 65-летием Великой Победы. Выставки, "уроки нравственности", встречи ветеранов, презентации книг…Все это, безусловно, происходит при поддержке городской власти. "На культуре мы экономить не будем, - убедительно звучит из уст главы города. - Потерять то, что мы имеем на сегодня в этой сфере - просто, колоссально тяжело будет потом все это воссоздавать". Чувствуется, что Олег Романович не лукавит. Будучи в свое время заместителем главы города, ему довелось курировать социальную сферу и все вопросы, касаемые образования, здравоохранения, культуры и т.д., ему знакомы не по сухим бумажным отчетам.

К встрече Победы готовы

Вся страна сегодня живет ожиданием главной даты этого года - 9 мая. Как готовится к встрече Великой Победы Кирсанов, рассказал его глава Олег Шапиро:

- Мы обследовали все семьи, где живут ветераны. Те, кто нуждаются в ремонте жилых помещений, нам известны. Там пройдут соответствующие работы, но они будут незначительные, так как эти люди проживают в нормальных жилищных условиях. Что касается юбилейных медалей, то здесь работа выполнена. Нам остается до конца отреставрировать памятник воинам-землякам, что в центре города, привести в порядок воинское кладбище. У нас, кстати, возрождена "тимуровская работа". Каждый ветеран закреплен за той или иной школой. Но это не какая-то формальность, а реальная помощь и внимание со стороны молодого поколения к героям той далекой войны.

Строим храм в душах людей

Сегодня в центре города, на своем историческом месте, ведутся строительные работы по восстановлению разрушенного в 30-е годы прошлого столетия Успенского собора.

- Так вышло, что поколение наших земляков его строило, второе - взрывало, нам же выпала судьба его вновь возводить, - говорит Олег Шапиро. - Строим всем миром. Думаю, что мы на верном пути. Ведь этими делами мы не просто восстанавливаем здание, мы строим храмы в душах людей.

Второе рождение в 2009 году в Кирсанове получил и Тихвино-Богородицкий монастырь.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер