Сегодня муниципальное сообщество Тамбовской области занято подготовкой к единому дню голосования - 14 марта 2010 года. 55 избирательных кампаний пройдет в городах и районах области. Проще перечислить те территории, которые не задействованы в данном процессе - г. Тамбов, Знаменский, Мордовский и Сампурский районы. В остальных развернется настоящая борьба за места в депутатских корпусах представительных органов власти и на должности глав территорий, различных по своей площади.
55 кампаний? Много это или мало? В сравнении с мартом 2008 года, когда цифра была почти в десять раз больше, казалось бы, и немного. Но, как заметил первый заместитель начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации области Владимир Громов, простых муниципальных выборов не бывает: "Все они требуют пристального внимания, высокого качества подготовки с тем, чтобы избиратели имели больше возможностей для активного участия в них и реализации своего права выбора".
К сожалению, не все население, в особенности глубинки Тамбовщины, полностью осознает свою роль в выборах подобного уровня, когда оно само, по сути, и для себя же формирует самую приближенную к себе власть, ту, которая должна обеспечить на селе нормальные дороги, коммунальные услуги, телефонную связь и т.д. Привыкли пока еще всего ждать от Президента или на худой конец от Премьера. А ведь у главы Сельсовета, не говоря уже о руководителях более высокого уровня - города, района, есть все полномочия для того, чтобы решать задачи местного масштаба. ФЗ №131 делегировал их им, максимально приблизив тем самым власть к народу.
Анализ проведения на Тамбовщине муниципальных выборов с момента активной реализации вышеупомянутого закона позволяет в сравнении посмотреть на то, как будет выглядеть на фоне прошлых лет нынешняя весенняя кампания.
На каждой территории, безусловно, есть своя специфика, отмечается разный уровень соревновательности при выдвижении кандидатов в депутаты представительных органов, выборных должностных лиц органов местного самоуправления. Есть свои лидеры среди районов. Например, четыре избирательных кампании пройдут в Пичаевском районе, по три в Жердевском, Сосновском, Тамбовском, Токаревском, Уваровском районах. Если говорить о конкуренции, то она будет высокой. 413 кандидатов претендует на 131 депутатский портфель в шести горсоветах. Особенно жесткая борьба ожидается в Рассказово и Мичуринске. Здесь на одно место - более четырех кандидатов.
Основная нагрузка по проведению выборов ложится в первую очередь на избирательные комиссии. Для выборов депутатов местных представительных органов и глав муниципальных образований по предложениям всех парламентских политических партий, зарегистрированных на территории Тамбовской области, сформированы 24 территориальных избирательных комиссии, к работе привлечены три с половиной тысячи человек. "Это горячие выборы. И второй термин, который я бы мог применить здесь, - желанные выборы. Употребляю эти характеристики в отношении кандидатов, поскольку на 374 депутатских мандата претендуют 987 кандидатов", - отметил председатель облизбиркома Алексей Пучнин по завершении первого этапа избирательной кампании.
Среди зарегистрированных в депутаты - 346 представляют партию власти, то есть 44,5% от общей массы всех кандидатов, "Справедливую Россию" - чуть больше 10% кандидатов, КПРФ и ЛДПР - и того меньше. На пост глав муниципалитетов зарегистрировано 58 кандидатов, из них 25 - единороссы. Тенденция, которая на протяжении нескольких лет продолжает оставаться неизменной, - высокая доля самовыдвиженцев - более половины претендентов.
Но не все, кто хотел попробовать себя в избирательном процессе, смогли пройти первый его этап - регистрационный. Кто-то сам уходил с предвыборной дистанции, кому-то комиссия отказывала в его намерениях. Таких из числа претендентов на депутатские портфели - 63 человека, на должности глав - 21. Ситуации, по большому счету, однотипные и связаны со сбором подписей в поддержку кандидатов. Если лет пять тому назад на аналогичных выборах норма закона о проверке достоверности подписей существовала, но не применялась на практике, и подписные листы принимались избирательными комиссиями автоматически, то сегодня ситуация поменялась кардинально. У нас закон суровый, но не мертвый. И на нынешний период времени территориальные избирательные комиссии не просто имеют право, как прописано в ряде нормативно-правовых актов, но и обязаны досконально проверять достоверность и действительность предоставляемых кандидатом подписных листов. Для этого в них даже привлечены специалисты-почерковеды из УВД Тамбовской области. То есть мы уже видит, насколько возрастает правовой контроль со стороны организаторов выборных баталий.
Тамбовчанам, да и жителям всей области, наверное, было бы интересно узнать, какие люди сегодня формируют власть на местах. Конечно, общий портрет муниципального руководителя Тамбовщины нарисовать сложно, но возможно. Как отмечает Владимир Громов, абсолютное большинство кандидатов - лица с высшим образованием. Однако в 2010 году отмечается незначительная активизация претендентов со средним специальным и общим средним образованием. Что касается возраста, то, в основном, во власть идут 45-54-летние жители области. Впрочем, в 2010 году увеличилось число более молодых кандидатов: 25-34-летних и 35-44-летних. А вот 18-летние особого интереса не проявляют, несмотря на то, что недавно получили такое право.
А почему же все-таки местные выборы еще и злые? Из 860 тысяч избирателей региона две тысячи постоянно куда-то баллотируются. Это всем знакомые люди. Зачастую между ними, казалось бы, единомышленниками, соратниками, земляками, разворачивается нешуточная борьба за депутатские мандаты и кресла глав. Портятся чисто человеческие отношения, а так хочется, чтобы выборы стали площадкой борьбы не личных амбиций, а лучших взглядов на то, как сделать жизнь в российской провинции качественнее и стабильнее.
Мнение независимого эксперта
Владимир Пеньков, политолог:
- Выборы, которые пройдут 14 марта сего года, имеют определенные особенности, суть их связана с повышенным вниманием к ним местных политических, околополитических структур. Обусловлено это следующим. Мне думается, что с принятием ФЗ №131 меняются правомочия местного самоуправления, в связи с чем и интерес к замещению должностей глав муниципальных образований, глав районов и городов обретает не только чисто пиаровский характер, но и вполне определенный экономический интерес. Главы получают большую самостоятельность, властные полномочия и, более того, они могут активнее влиять на распределение, пусть и не очень богатого, муниципального бюджета и, вместе с тем, на развитие бизнеса. Тот факт, что сегодня определенное количество зарегистрированных кандидатов - руководители успешных бизнес-структур, только подтверждает тенденцию, наметившуюся осенью прошлого года на муниципальных выборах в других субъектах РФ. Второе. Заметно повышается "стоимость" депутатских мест в органах местного самоуправления. В ряде сельских советов произошло укрупнение, и фактически устоявшиеся депутатские команды будут перетряхиваться. Третья тенденция связана с тем, что впервые на муниципальном уровне столь серьезно ощущается воздействие и влияние областных партийно-политических структур. Идея праймериз как таковых предварительных внутрипартийных рейтинговых голосований не получила должной реализации, но партийно-политический административный рычаг, который сегодня имеется прежде всего у партии власти, мне кажется, на этих выборах проявляется в полной мере. И, наконец, не могу не отметить существенный разрыв между тем, какой интерес проявляют к выборам кандидаты, их штабы, сторонники, доверенные лица, члены участковых избирательных комиссий, окружных избирательных комиссий и т.д. по сравнению с той неактивностью, которую демонстрирует рядовой избиратель, обыватель, тот самый народ, именуемый электоратом. Рвение тех, кто идет во власть, понятно, да дремлющий интерес у тех, кто во многом недоволен этой самой властью, объективен. Народ в большинстве своем перекладывает трудности кризисного года на властные структуры, а потому и отношение к их формированию соответствующее.