Газета №6 (719), 9 февраля 2010
Перейти к номеру

Кузница спортивных кадров

9 февраля 2010, 00:00 Прочитали 2 022 раза
Кто и что стоят за этой и многими другими победами спортивной школы №1 областного центра, позволяя ей на протяжении вот уже десятилетий быть ведущей в регионе?
Кто и что стоят за этой и многими другими победами спортивной школы №1 областного центра, позволяя ей на протяжении вот уже десятилетий быть ведущей в регионе?

Именно так хочется сказать о МОУДОД СДЮСШОР-1 г. Тамбова, одном из лидеров детских спортивных школ олимпийского резерва в системе дополнительного образования Тамбовщины. И слово "лидер" здесь упоминается не случайно. Стоит лишь взглянуть на кубки, грамоты и всевозможные дипломы, что расположены на самом видном месте в кабинете ее директора Михаила Павловича Попова, перечислить имена и фамилии ее знаменитых воспитанников - участников, призеров чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, и многое уже станет очевидным. Еще одним подтверждением того, что МОУДОД СДЮСШОР-1 г. Тамбова действительно является первой, стала победа в областном конкурсе на лучшее учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности по результатам работы за 2008 и 2009 годы. В своей группе СДЮСШОР-1 стала безоговорочным лидером и опередила ближайшего конкурента - МОУДОД СДЮСШОР-5 г. Тамбова (2 место) - на шестьсот с лишним баллов. Среди критериев оценки, по которым независимые эксперты выставляли баллы той или иной школе, были такие, как спортивные результаты, анализ работы тренерского состава, работа по профилактике вредных привычек и многие другие. Что примечательно, практически по каждому из них СДЮСШОР-1 набирала самое большое количество баллов.

Он стоит у руля этого спортивного корабля - МОУДОД СДЮСШОР-1 г.Тамбова - уже более четверти века. Директор, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры, орденоносец Михаил Павлович Попов в первую очередь отмечает, что авторитет школы, тот, что складывался и существует уже долгие годы, во многом зависит от команды профессионалов, что работают в ее стенах. На сегодняшний день здесь трудятся семь Заслуженных тренеров, шесть Заслуженных работников физической культуры, 14 отличников образования и просто настоящие фанаты своего дела, до мозга костей преданные спорту и своим воспитанникам, тем, в ком они видят будущих чемпионов, да и просто обычным мальчишкам и девчонкам, кто променял сомнительные тусовки в подъезде на пару часов тренировок в спортзале.

Все виды борьбы, легкая атлетика, конькобежный спорт, зимний и летний полиатлон, танцы, футбол - эти и другие виды спорта в СДЮСШОР-1 осваивает порядка 2300 детей города Тамбова. Занимаются, заметим, абсолютно бесплатно. Да, стоит признать, что количество воспитанников в последние годы явно уменьшилось, но на фоне сокращения численности всего населения Тамбовщины эта цифра выглядит весьма достойно. Однако сегодня, и это необходимо признать, в спортивную школу приходят физически неподготовленные дети, и тренерам приходится начинать с самых азов. "В век компьютеромании, новейших информационных технологий дети идут по пути наименьшего сопротивления, - с сожалением признает М.П. Попов, - согласитесь, непросто пять раз в неделю вовремя приходить в спортзал, по 2-2,5 часа выполнять физические упражнения, чтобы показать хороший результат. Ведь проще лежать у телевизора и переключать с помощью пульта каналы, осваивать новую компьютерную игру. Потянуться за сигаретой или стаканом вина - усилий много не надо, а вот выработать в себе такие качества, как дисциплинированность, выносливость, усердие и т.д. - это труд. Но только через него можно стать первым. Именно к этому стремится большинство из тех, кто приходит к нам". А еще Михаил Павлович уверен, городу нужны многопрофильные спортивные школы, чтобы дети занимались теми видами спорта, которые им ближе. "Специализированная школа может нормально функционировать там, где высокая численность населения, у нас она, к сожалению, низкая, и черпать детские резервы для какого-то определенного вида спорта будет неоткуда", - убежден Заслуженный тренер России.

Вообще, вся работа с подрастающим поколением в МОУДОД СДЮСШОР-1 г.Тамбова выстраивается в комплексе: родители - СОШ - тренер. Каждое из звеньев цепи ведет свой контроль за отношением ребенка к занятиям спортом, контролируя и дисциплинируя его действия. Однако стоит признать, что старания и усилия детей, тренеров, родителей, руководства спортивных школ порой разбиваются о тот жесткий, а для многих непонятный, подход в плане финансирования сферы физкультуры и спорта. Та материальная база, которой располагает СДЮСШОР-1, желает оставлять лучшего. Сборы и поездки, а их за год проходит немалое количество, оплачиваются за счет родителей и при активной деятельности созданного в школе Попечительского совета, который возглавляет заместитель председателя Тамбовской городской Думы, главный редактор областной общественно-политической газеты "Тамбовский курьер" В.В. Сергеев. И все же, несмотря на эти и иные трудности, школа показывает выдающиеся результаты, а ее "кузнецы"-тренеры продолжают ковать спортивные кадры, да так выполняя свою работу, что незамеченной она попросту оставаться не может. Подтверждение тому - первые три места в областном конкурсе на лучшего тренера-преподавателя учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности по результатам работы за 2008-2009 годы. О.Е. Соловьев, Н.М. Сафенин, В.Н. Каменских стали победителями в номинации "Совершенство". Один из призеров конкурса Николай Максимович Сафенин вот уже 11 лет обучает воспитанников МОУДОД СДЮСШОР-1 г. Тамбова мастерству греко-римской борьбы. Сам он в прошлом спортсмен, сегодня - Заслуженный тренер России, судья международной категории, подготовил 31 мастера спорта. В числе его талантливых учеников - Александр Орлов, Дмитрий Двойнин, Сергей Бахтанов, Алексей Минтюков, которым не раз покорялись пьедесталы не только России, но и Европы, а также мира. Тренер - несомненно, творческая личность, и у каждого своя методика обучения. Кроме профессиональных навыков, Н.М. Сафенин пытается передать своим ученикам еще и любовь к тому, чем они занимаются, - спорту, и, быть может, не случайно многие из его воспитанников со временем становятся тренерами.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер