Газета №6 (719), 9 февраля 2010
Перейти к номеру

В крупных сельсоветах качество жизни намного лучше

9 февраля 2010, 00:00 Прочитали 1 974 раза
В регионе сейчас насчитывается 109 сельсоветов с численностью менее тысячи человек, в том числе 15 численностью менее 500 человек и 15 сельсоветов численностью от 500 до 600 человек
История становления и развития местного самоуправления в Российской Федерации насчитывает не одно десятилетие и даже столетие, потому проблема эта для нашей страны не нова. Новые перспективы здесь открылись в 1993 году, когда на уровне законодательного акта государство реально закрепило право за населением самим решать вопросы местного значения. Наверное, на тот момент мало кто обрадовался такой самостоятельности. Однако время показало - цель была взята правильная.

Достаточно серьезный вклад в развитие законодательства и нормотворчества о местном самоуправлении, безусловно, внес ФЗ №131, поскольку он четко определил права, полномочия и вопросы, отнесенные к ведению органов местного самоуправления четырех типов муниципальных образований: городские округа, муниципальные районы, городские поселения и сельские поселения. Но шесть лет его существования - свидетельство того, что 131-й - не догма, напротив, живой документ, постоянно совершенствующийся.

Сегодня с самых высоких трибун государственной власти звучат заявления о том, что страна находится на стадии модернизации.

И речь идет о качественном преобразовании не только технологическом по ряду областей, но и политической системы, общественных институтов, в том числе и одной из важнейших составляющих гражданского общества - местного самоуправления. Оно должно быть эффективным, самодостаточным и самостоятельным в решении вопросов местного уровня. Местное самоуправление Тамбовской области уверенно идет путем преобразования. Через модернизацию муниципальных образований, повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления к повышению уровня жизни населения - вот механизм развития системы местного управления на 2010 и последующие годы.

Василий Демяшкевич, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления области:

- Населению нужен сегодня сельсовет, который работает на улучшение его жизни. Именно поэтому, начиная с 2008 года, в области идут процессы по укрупнению муниципалитетов. Укрупняются сельсоветы численностью менее тысячи человек. Однако их число по-прежнему остается внушительным - в регионе сейчас насчитывается 109 таких сельсоветов, в том числе 15 численностью менее 500 человек и 15 сельсоветов численностью от 500 до 600 человек. При преобразовании муниципалитетов главная задача - не ухудшить положение населения с точки зрения полноты, доступности и качества предоставляемых им муниципальных услуг. Представители управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации области ведут постоянный мониторинг ситуации в укрупненных муниципалитетах. Они приходят к выводу, что население произошедшими изменениями довольно. Мало того, значительно снижается бюджетная нагрузка на содержание органов власти на местах.

Например, в Абакумовском сельсовете Токаревского района в 2008 году на содержание органов власти тратили 83% бюджета. В октябре 2008 года на референдуме жители Абакумовского, Красивского и Семеновского сельсоветов приняли решение об объединении. Таким образом, вместо трех появился один сельсовет - Абакумовский. И уже в 2009 году на содержание его органов власти было затрачено меньше бюджетных средств. Соответственно, намного больше денег будет направляться на развитие инфраструктуры населенного пункта, а значит, на улучшение качества жизни населения. Перечень услуг, которые будут предоставлять органы местного самоуправления населению, в ближайшее время должен расшириться. В частности, планируется создать структуры, которые работали бы по рыночным принципам, были конкурентоспособными и по доступным ценам предлагали свои услуги населению.

Конечно, укрупнение сельсоветов - процесс новый, поэтому убедить жителей небольших населенных пунктов в его необходимости непросто. Однако позиция главы администрации области Олега Бетина в этом вопросе однозначна: объединяться надо. В первую очередь, потому что укрупнение населенных пунктов ведет к оптимизации структуры и численности муниципальных служащих, а значит, к экономии бюджетных расходов. В целом за год численность муниципальных служащих и технического персонала в области снизилась на тысячу девять человек. Существует показатель, который определяет численность работников в органах местного самоуправления на 10 тысяч человек населения. На 1 января 2009 года эта цифра в области составляла 39, на сегодня этот показатель по оперативной оценке будет равен 34,7 на 10 тысяч человек населения. И это, по словам В.Н.Демяшкевича, не предел.

Важным инструментом повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления городов и районов является специальный мониторинг. Он проводится по 154 показателям, характеризующим экономическое развитие, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, организацию муниципального управления, уровень доходов населения и т.д. Напомним, что за достижение наилучших значений ключевых показателей социально-экономического развития в 2008 г. десяти муниципальным образованиям из бюджета области выделены гранты на общую сумму пять миллионов рублей. По итогам 2009 года лучшие муниципальные образования также будут вознаграждены.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер