Газета №6 (719), 9 февраля 2010
Перейти к номеру

Такое было со мной лишь однажды…

9 февраля 2010, 00:00 Прочитали 1 887 раз
Так начала свое признание в любви Тамбовскому губернаторскому духовому оркестру ветеран Великой Отечественной войны М.И. Митрушкина
Пять лет - подумаешь, юбилей! Наверное, это немного, если мерить время минутами, часами, сутками. И очень много, если избрать другой вектор: творческие свершения, профессиональные успехи, зрительское признание, - заметил на юбилейном концерте заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев. Он также напомнил, что именно с тамбовским губернаторским оркестром не раз солировали такие звезды российской эстрады, как Иосиф Кобзон, Анатолий Безденежный, Вениамин Мясоедов, Валерий Халилов. И даже мэр Москвы Юрий Лужков вдохновенно выводил "Я люблю тебя, столица" под аккомпанемент нашего губернаторского оркестра.

Вполне закономерно, что многие друзья Тамбовского губернаторского оркестра приехали на его первый юбилей. Поистине восторг зрителей вызвало выступление Вениамина Мясоедова, обаятельнейшего виртуоза, играющего на неисчислимом множестве оригинальных духовых инструментов. Восхищение тамбовчан его талантом достигло апофеоза, когда он, в шотландском народном костюме с обязательным килтом, вышел из глубины зрительного зала, аккомпанируя себе на волынке.

Запоминающимся стало и выступление солистов Губернаторского эстрадно-духового оркестра Воронежской области, лауреатов международных конкурсов и фестивалей Андрея Сорокина и Натальи Москаленко. "Мелодии вальса", автор музыки и слов которого В.Шорин стоял у дирижерского пульта, затронули сердца многих слушателей: зал после нескольких секунд молчания буквально взорвался аплодисментами.

Но поистине вершинным моментом юбилейного концерта стало появление на сцене тамбовской филармонии Валерия Халилова - одного из немногих современных композиторов, который пишет музыку для духовых оркестров. Стоит заметить, что маэстро еще и главный военный дирижер России, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил, заслуженный деятель искусств, генерал-майор. Как глава военного музыкального ведомства, он вручил награды ветеранам оркестра, не один год отдавшим армии и любимому делу - игре в духовом оркестре.

Юбилей получился ярким, запоминающимся, настоящим парадом высокого искусства. Но вслед за праздниками неизменно приходят будни. Какими они будут у тамбовского губернаторского оркестра? Этот вопрос волнует не только его художественного руководителя и главного дирижера, композитора Петра Сосновского. Волнует он и тех тамбовчан, что стали верными поклонниками этого уникального творческого коллектива.

Во времена не столь отдаленные только в Тамбове было шесть военных духовых оркестров. Сегодня в единственном оставшемся не хватает нескольких ставок, и это отнюдь не способствует ни воплощению новых творческих замыслов, ни росту популярности профессии музыканта духового оркестра среди молодых исполнителей. И это не может не тревожить. Ведь духовой оркестр - это не только торжественность и блеск, красота и гармония. Это еще и формирование патриотизма, особенно в молодежной среде, преемственности прекрасных традиций. Это, наконец, и вопрос сбережения кадров: сегодняшний состав оркестра по праву можно назвать оркестром солистов. Александр Бородин, Александр Карякин, Александр Стрекалов, Александр Фадеев. Кто завтра придет им на смену, во многом зависит от того, сумеют ли в области создать все условия для того, чтобы оркестр жил полноценной творческой жизнью, чтобы география его гастрольной деятельности постоянно расширялась, включая и ближнее и дальнее зарубежье.

Время, конечно, все расставит по своим местам. Но очень хочется побывать хотя бы на десятилетии этого творческого коллектива, не говоря уже о перспективах более отдаленных…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер