Минувшая неделя выдалась урожайной на события, которые по праву можно назвать чрезвычайными. В прошлом номере мы уже писали о том, как 18 января за дискредитацию "Единой России" был исключен из партии глава Сосновского района Виктор Зенкин. Буквально через два дня за ним последовали председатель Рассказовского городского Совета, руководитель депутатской группы партии «Единая Россия» в городском совете Александр Сулье и депутат Совета Владимир Жабин. Их исключение из партии состоялось на заседании Политсовета Рассказовского городского отделения "Единой России", в работе которого принял активное участие куратор рассказовских единороссов от регионального Политсовета Владимир Сергеев.
Как известно, 14 марта в Рассказово пройдут выборы в городской Совет пятого созыва. Городское отделение "Единой России" сформировало единый партийный список кандидатов, в который по объективным причинам господа Сулье и Жабин не вошли. По поводу членов партии, не попавших в список, существует четко обозначенная на всех уровнях позиция партийного руководства, и в ходе заседания Политсовета Рассказовского городского отделения "Единой России" Владимир Сергеев еще раз ее подтвердил - они не должны выдвигаться самостоятельно, а работать на авторитет партии и ее заявленных кандидатов. Как отметил в ходе заседания Политсовета Владимир Сергеев, это, кроме всего прочего, и вопрос элементарной партийной дисциплины, которой обязаны подчиняться все члены партии. Однако мнение и регионального, и местного партийного руководства Сулье и Жабин просто проигнорировали. Тем самым открыто показав, что для них на самом деле важно, а что - побоку.
Конечно, все это было бы смешно, если бы не было так печально. Ведь новоявленные самовыдвиженцы прекрасно отдавали себе отчет: после того, как они будут зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты, им в ходе избирательной кампании придется конкурировать со своими же однопартийцами, которые идут в Совет по утвержденному списку. Так что же для этих господ важнее - авторитет партии или место в городском Совете? Получается, что личное, нагретое депутатское кресло ближе к телу, а на партию они чихать хотели. Пока им было выгодно, считали себя единороссами, а как только пришло время поработать на общее дело, заняться этим господа Сулье и Жабин не захотели. В преддверии избирательной кампании партию они предпочли задвинуть на задний план, если не сказать грубее, раз не просто готовы вступить в борьбу за депутатские мандаты со своими товарищами, но и выступают против решений ее коллегиальных органов. Кроме явного нарушения партийного Устава, это, по словам регионального куратора Владимира Сергеева, уже не что иное, как дискредитация и партии, и ее руководящих органов.
- Когда члены партии, люди в городе известные и уважаемые, принимают подобное решение, они открыто противопоставляют себя партии, - уверен Владимир Сергеев. - А коль это противоречит общей линии партии, коль свое личное ставится выше общих задач партийной организации - это уже ее откровенная дискредитация.
Есть здесь еще один нюанс. Что касается непосредственно Владимира Жабина, то, как отметил в ходе заседания Политсовета Рассказовского городского отделения "Единой России" секретарь Политсовета Борис Попов, он уже имеет в активе партийное взыскание за то, что он проигнорировал решение местного Политсовета о консолидированном голосовании на сессии городского Совета, которая состоялась 15 декабря. Проще говоря, решил голосовать поперек партийных интересов. Тем самым он уже нарушил Устав партии, пункт 4.3.2: "Член партии может быть исключен из партии за несоблюдение Устава партии, программных документов, решений руководящих органов партии и ее структурных подразделений, за действия, дискредитирующие партию, или иные действия (бездействие), наносящие ущерб политическим интересам партии, по решению руководящих органов партии, руководящих органов первичных, местных или региональных отделений партии".
И вот ведь интересно - несмотря на всю серьезность заявленной на тот момент болезни, господин Жабин преодолел болезненное состояние и нашел в себе силы тут же начать жаловаться во все инстанции, вплоть до регионального Политсовета, на несправедливое, по его мнению, решение об исключении его из партии. Выходит, на деле рассказовские единороссы помогли своему бывшему товарищу, чуть ли не со смертного одра его подняли и к активной жизни вернули.
В отличие от своего коллеги, председатель городского Совета Александр Сулье от товарищей по партии, теперь уже бывших, не скрывался, а на заседании Политсовета еще раз четко и внятно озвучил собственную позицию, которая дословно звучала следующим образом: "Я на выборы шел, иду и пойду. Если партия считает, что в качестве члена партии я ее не устраиваю, то ради Бога. Но я на выборы пойду." Кроме председательского кресла в городском представительном органе, в активе господина Сулье - должность руководителя депутатской группы партии "Единая Россия" в Рассказовском городском Совете. И по большому счету, все, что он имеет в последние годы, он получил благодаря помощи партии, поддержке ее руководящих органов и доверию рассказовцев к "Единой России" и ее лидеру Владимиру Путину. Когда господину Сулье было нужно, "Единая Россия" его выдвинула на руководящие посты, поддержала его кандидатуру. Но как только на горизонте начала обозначаться перспектива потери руководящей должности, товарищ председатель горсовета крупными скачками понесся поперед паровоза в избирательную комиссию, о партии и не вспомнив - лишь бы успеть. Какая тут может быть партийная совесть, когда такие пирожки в перспективе! Как в "Свадьбе в Малиновке": "Скидавай сапоги - власть меняется!"
Как отметил в ходе заседания городского Политсовета куратор от регионального Политсовета Владимир Сергеев, учитывая высокий пост в органах власти города Рассказово, который в настоящее время занимает Александр Сулье, вообще при определенном раскладе можно вести речь о возможном расколе местной партийной организации, и призвал рассказовских единороссов не допустить подобного. Прекрасно осознавая сложность нынешней ситуации, члены местного Политсовета приняли непростое для себя решение и исключили председателя горсовета из рядов "Единой России".
Тем самым в очередной раз была подтверждена позиция руководства областной партийной организации в лице секретаря регионального Политсовета Андрея Пилипенко и его первого заместителя Владислава Юрьева, что перед партией, ее Уставом и коллегиальными органами все равны, вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг. Что более чем справедливо. Ведь если рассматривать политическую сторону вопроса, то все единороссы прежде всего товарищи по партии, которые несут перед ней равную ответственность.
Еще одним рассказовским единороссом, исключенным в этот день из партии, стала Ольга Кабанова. А вот с удовлетворением заявлений о выходе из партии членов "Единой России" Галины Савиной и Лидии Клинковой местное партийное руководство решило повременить, поскольку пока не совсем ясны обстоятельства, побудившие женщин решиться на такой разрыв. Что, собственно, является ярким примером того, что руководство "Единой России" всех уровней стремится прежде всего взвешенно и объективно подходить к каждому отдельно взятому случаю. Заслужил положенное наказание - понеси его. А есть желание работать с партией, помочь своим товарищам - милости просим.
P.S. В минувшую субботу у господина Жабина возникли проблемы с регистрацией в качестве кандидата в депутаты Рассказовского городского Совета народных депутатов, так как окружная избирательная комиссия усомнилась в подлинности и правильности оформления его подписных листов.