Газета №3 (716), 19 января 2010
Перейти к номеру

Пусть заплатят виновные

19 января 2010, 00:00 Прочитали 3 385 раз
Вы попали в ДТП, не заметив яму на дороге или потеряв управление на обледенелой дороге, укрытой снежной кашей? Такие случаи, увы, не редкость. Но многие ли решаются возместить полученный в результате этого ущерб?
Как рассказали в управлении ГИБДД УВД области, практика компенсации расходов за повреждения автомобилей в ДТП, которые произошли по вине коммунальных или дорожных служб, в Тамбове существует, однако прецедентов немного. Видимо, объясняется это малограмотностью водителей, то есть незнанием требований, предъявляемых к состоянию дорог, отсутствием у пострадавших времени на судебные тяжбы, а зачастую просто нежеланием тратить нервы.

Еще одна причина, по которой автомобилисты редко идут отсуживать денежные средства в качестве компенсаций нанесенного морального или материального вреда, - сложность доказывания так называемых сопутствующих факторов, связанных с неудовлетворительным состоянием дорог.

Зачастую водители, не желая связываться с долгими судебными разборками, не веря в конечный успех, возмещают подобный ущерб из собственного кармана. Тем не менее, дело не так уж безнадежно, как это кажется на первый взгляд.

«Для того чтобы пострадавшему водителю рассчитывать на успех в суде, необходимо сначала обеспечить весомую доказательную базу», - пояснили нам в одной из адвокатских фирм Тамбова. Оформлять ДТП, произошедшее из-за неудовлетворительного состояния дороги, необходимо следующим образом: во-первых, вызвать на место сотрудников ДПС. Тут же вооружиться фотокамерой и, если автомобилю причинен вред, сделать несколько снимков повреждений в разных ракурсах. Еще неплохо иметь при себе линейку. Для чего, сейчас поймете.

Требования к состоянию дорог определены ГОСТом "Автомобильные дороги и улицы". Этот документ нужно изучить каждому автомобилисту. В нем, например, говорится, что предельные размеры отдельных просадок и выбоин не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см, что сроки ликвидации этих повреждений составляют от 5 до 10 суток (в зависимости от интенсивности движения по дороге), что сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов составляют 4-6 часов, что не допускается отклонение люков колодцев относительно покрытия более чем на 2,0 см.

Необходимо не полениться и опросить двух-трех свидетелей аварии, записать их координаты. Лучшие свидетели - это водители, ехавшие до дорожного происшествия сзади, ведь они прямо перед собой видели происходящее. Особо их внимание стоит обратить на состояние дорожного полотна, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков. Далее вместе с сотрудниками ГИБДД нужно участвовать в составлении схемы ДТП. В ней должны быть указаны конкретные недостатки дорожного покрытия, точное их расположение и размеры. Хорошо, если к схеме будет прикреплено максимальное число фотографий с места ДТП. Когда схема составлена, неплохо снять с нее копию - пусть будет.

В случае если ГИБДД признало, что в ДТП вины водителя нет, пора приступить ко второму этапу - возмещению причиненного ущерба. Если в ДТП нет вины потерпевшего, то причиненный ему вред подлежит возмещению в полном объеме и без каких-либо ограничений лицом или организацией, причинившей этот вред. Ущерб можно взыскать и при наличии вины потерпевшего. Не возмещается только вред, возникший по умыслу самого потерпевшего. Например, суд признает, что водитель как пострадавшее лицо из-за плохой дороги имел возможность избежать аварии, но проявил грубую неосторожность. В этом случае суд может уменьшить размер возмещения, выплачиваемого виновными. Однако если в ДТП пострадали люди, при возмещении дополнительных расходов (лечение, лекарства, восстановительные процедуры, потерянный во время лечения заработок и т. п.) вина потерпевшего не учитывается и возмещение выплачивается в полном объеме. Кратко дальнейшие действия водителя должны быть следующими: нужно выяснить, является ли организация-ответчик юридическим лицом. Если она является лишь территориальным подразделением, то претензии предъявляются вышестоящей организации. После этого - провести калькуляцию причиненных автомобилю повреждений в специализированной оценочной фирме. Вызвать телеграммой ответчика за несколько дней до проведения экспертизы, указав в ней место и время ее проведения. Копию телеграммы сохранить для суда. Послать виновному в ДТП требование о возмещении ущерба с предложением добровольно возместить ущерб заказным письмом с уведомлением о вручении. К требованию приложить копии всех документов, имеющих к нему отношение (протокол ГИБДД, справки, калькуляцию, счета за почтовые услуги, транспортировку поврежденного автомобиля и т. д.). Если в течение месяца после отправки требования ответчику от него не получен ответ или он отказался возместить ущерб в добровольном порядке, нужно подавать иск в суд. Помните, что многие организации требуют подавать иск в суд зачастую не потому, что они не хотят возместить ущерб, а потому, что только таким образом может быть совершена официальная процедура снятия средств со счета.

В заключение хочется сказать: уважаемые автомобилисты, наверняка, чем чаще вы будете обращаться в суд с подобными делами, тем лучше у нас будет состояние дорог.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер