По словам Сергея Владимировича, в 2009 году в школы и учреждения дополнительного образования пришло 168 молодых специалистов, что на 37 больше, чем в 2008 году. Всего же на сегодняшний день в учреждениях образования области работают 395 молодых специалистов.
"Как и в любой другой отрасли, часть сотрудников уходит из школы, но говорить о том, что это явление имеет массовый характер, не приходится, - отмечает Сергей Владимирович. - Зарплата учителей невысокая - это одна из причин увольнений. Однако сейчас у школ появилась возможность поддерживать молодых специалистов. В крупных школах хватает средств, чтобы простимулировать молодых (дополнительные выплаты, премии и так далее), удержать и закрепить их в школе".
Нежелание молодых специалистов идти в школу во многом обуславливается отсутствием жилья. Эта проблема особо остро стоит в сельской местности, считает Сергей Кузнецов. Выделение молодым учителям жилплощади стало бы существенной мерой господдержки на муниципальном уровне и серьезным стимулом для привлечения молодых кадров на село. В этом году, объявленном в стране Годом учителя, управление образования области будет инициировать это предложение.
Сегодня средний возраст учителя по области - 43 года. Цифра более чем говорящая...
Выпускники вузов не спешат идти на работу в школу. Почему? Огромная ответственность, постоянное душевное напряжение, ворох бумажной работы, стрессы, нехватка времени на семью - и все это за маленькую зарплату...
Студентка пятого курса института русской филологии ТГУ имени Г.Р. Державина Елена Фролова говорит:
- Проблем школьного образования сегодня очень много. Это показала практика, которую я проходила осенью в школе. Колоссальные нагрузки, катастрофическая нехватка времени (с учениками поговорить некогда, не то что книгу почитать!), слабая материально-техническая база учреждений образования удручают. В этом году получу диплом. Работать в школу вряд ли пойду. Да и сокурсники не особо стремятся в школу.
Выпускница того же вуза, аспирантка второго года обучения Татьяна Ларионова:
- Я с детства мечтала быть учителем. Поступила на филфак. Университет окончила с красным дипломом. Год проработала в 18-ой школе, но ушла: работу учителя и аспирантуру совмещать очень сложно. Насколько я знаю, только одна моя сокурсница работает по специальности, остальные пошли по другому пути.
Сегодня молодые специалисты не рвутся в школу. Причин на то масса: и это не только низкая заработная плата и отсутствие жилья. Некогда профессия учителя была одной из самых престижных, почитаемых. Учителя уважали, им восхищались, но... времена изменились. Ироничная улыбка в ответ на фразу "я работаю учителем в школе" сегодня не редкость. В наши дни учителей жалеют, но это не прибавляет им ни денег в кармане, ни оптимизма.
По словам сотрудников управления образования, положительная динамика все же наметилась - число молодых специалистов в школах области увеличилось. Может быть... Или это следствие кризиса, и специалисты пошли в школу от безысходности, будучи уверенными в том, что места лучше им сейчас пока не найти.