13 января в России отмечают День печати

13 января, 18:35 Арина Орлова Прочитали 1 123 раза
В букве и цифре

Да кто эти газеты вообще читает? Знакомо? А как же! Похоронить печатную прессу пытаются уже лет сто, а может, и больше. Но газеты так же продаются и читаются. Вопреки всему. 13 января в России отмечают День прессы. В этом году дата знаменательная. 320 лет назад по указу Петра I в нашей стране начала выходить первая печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».

Но это не единственный повод вспомнить свою историю. В 1788 году Державиным основана первая провинциальная газета России «Тамбовские известия».

О газетах, отечественных и мировых, поговорим в рамках нашей традиционной рубрики «Интересные факты».

ЧИТАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ

Газеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что кажется, будто так было всегда. Ну почти. Первые прогазеты появились еще в Древнем Риме во II веке до н.э. Внешне они, конечно, были совершенно не похожи на современные, но выполняли ту же самую функцию – донесение информации. Это были дощечки из дерева, на которых рассказывалось о произошедших событиях. Первые новости носили неофициальный характер, но позднее Юлий Цезарь дал распоряжение, чтобы «газеты» повествовали и о событиях государственного масштаба. В дощечки стали вносить послания правителей, отчеты сената, официальные доклады.

Лишь в XVI веке газеты стали более похожи на привычные нам. Тогда их и стали называть словом «газета», которое произошло от наименования мелкой итальянской монеты «гасеты». Примерно 400 лет назад итальянцы платили одну «газетту», чтобы прочесть ежедневную сводку новостей, которую вывешивали в конкретном месте. Ровно столько стоил в Венеции листок с новостями, написанный от руки. Кстати, в этом же городе появились первые центры по сбору информации и, как следствие, люди, занимающиеся этим. Так возникли первые информационные агентства и новая профессия — журналист.

Первая печатная газета появилась намного раньше – в IX веке нашей эры. Как такое стало возможно? Оказывается, в начале столетия китайцы изобрели сложный, изнурительный, но оригинальный метод тиражирования: информация будущей газеты вырезалась на деревянной дощечке, затем поверхность дощечки смазывалась тушью, а на бумаге делалось нужное количество оттисков. Так примерно с 911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»). Но этот процесс работы над дощечками был настолько сложен, а служили они очень недолго, что от этой технологии вскоре отказались.

Мощный толчок в истории создания газеты произошел после изобретения технологии печати. Это привело к значительному удешевлению печатных изданий по сравнению с рукописными, а также к количественному увеличению тиражей.

С середины XVII века газеты начали использовать в рекламных целях. В XVIII веке зародилось понятие «политическая журналистика» во многом благодаря английскому писателю и публицисту Даниелю Дефо, основавшему издание «Обозрение государственных дел».

Первая газета в Америке была напечатана только в 1690 г., однако вскоре ее выпуск пришлось остановить. Это было связано с тем, что в ней публиковались разные сплетни и провокационные материалы, которые порождали межнациональную ненависть. Следующая газета появилась только через 14 лет.

Первое письмо читателя было опубликовано в немецкой газете, вышедшей в 1786 году. Правда, позже выяснилось, что оно «сфабриковано»: его автором был сотрудник той же газеты.

Вслед за прессой появилась и ее постоянная спутница – цензура. С ее засильем журналисты боролись и борются по-разному. Так, 4 мая 1817 года немецкая газета «Кельнише цайтунг» вышла с пустой первой полосой в знак протеста против цензуры и слишком бдительного контроля со стороны властей.

Прусский король Фридрих II заявил однажды: «Если хочешь сделать газету интересной, ею нельзя повелевать». Кстати, все тот же Фридрих II ввел в редакциях должность цензора.

НАШИ «ВЕДОМОСТИ»

В России первые рукописные газеты назывались «вестовые письма», а позже «Куранты». До нас дошел выпуск «Курантов» 1621 года. Примечательно, что большую часть новостей тогда составляли переведенные на русский язык иностранные заметки.

Первым массовым периодическим изданием в России стала печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах» по указу Петра I. Любопытно, что сам царь нередко выступал редактором «Ведомостей»: он лично отбирал материалы для публикации, отмечал интересные западные статьи для перевода, а порой и сам правил тексты.

От первых газет, вышедших еще в конце 1702 года, сохранились лишь корректуры и рукописные копии. Кстати, первый сохранившийся выпуск этой газеты издан в Москве 2 (13) января 1703 года – эта дата и отмечается как День российской печати. Причем постоянного названия газета не имела. Однако в большинстве вариантов заголовка встречается слово «Ведомости». В литературе по истории прессы именно его принято рассматривать как наименование издания. Постоянного тиража газета не имела.

Периодичность ее выхода зависела от работы почты, доставлявшей иностранную прессу, степени загруженности переводчиков Посольского приказа и свободных типографских мощностей. Кроме Москвы, отдельные номера «Ведомостей» издавались и в Петербурге.

Постепенно новая столица стала основным местом издания газеты, а обзоры иностранной прессы стали составляться в Коллегии иностранных дел.

Нам, привыкшим к тому, что газеты печатают ежедневно, большими тиражами, которые, как правило, распродают, трудно себе представить, что единственная, редко выходившая газета Москвы не всегда находила покупателя. Чтобы приучить москвичей читать газету, Петр I повелел в ресторане, расположенном у Главной аптеки на Красной площади, кормить бесплатно каждого, кто прочтет «Ведомости» от начала до конца. Но даже и это не помогло. Желавших читать газету было немного, так что хозяин ресторана на бесплатных обедах не разорился.

Первая провинциальная газета в России была выпущена в Тамбове при наместничестве Г.Р. Державина.

Первый номер «Тамбовских известий» вышел 1 января 1788 года. Редактором и цензором первых 49 номеров был также Г. Р. Державин. Уже с первого выпуска газеты значительное место в ней заняли сенаторские указы, предписания наместнического правления, сообщения из разных городов и мест губернии. В официальном разделе публиковались сообщения о событиях общероссийского масштаба, государственных праздниках, заседаниях городских дум, культурных событиях. Особый интерес вызывают сообщения из уездных городов, рассказывающие о насущных проблемах провинции и течении жизни сельских и городских обывателей. В газете также помещались сведения о приезжих «именитых людях» и проходе воинских команд, сообщения о чрезвычайных происшествиях, сообщались цены на хлеб и разные товары первой необходимости. Размещалась и ведомость о родившихся, сочетавшихся браком и умерших в Тамбове и губернии. К сожалению, после отъезда Державина из Тамбовской губернии газета стала менее востребована и ее выпуск был приостановлен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Одним из самых дорогих номеров газеты по праву можно назвать экземпляр «Бостон глоб» от 16 апреля 1912 года. Он был продан на аукционе в Лондоне за 304 доллара. Уникальность этого издания, повлекшая такую дороговизну, в том, что оно сообщало о гибели трансатлантического лайнера «Титаник».

Французская газета «Свеча сапера» выходит один раз в 4 года – 29 февраля в високосный год. В газете обязательно публикуется кроссворд, ответы на который можно узнать в следующем номере, то есть через 4 года. На газету можно оформить подписку, стоит она 100 евро и рассчитана на 100 лет.

Противоположностью «Свечи сапера», бесспорно, можно назвать информационный листок «Самые последние новости», выпускавшийся в Соединенных штатах Америки. Эта газета выходила ежечасно и распространялась среди пассажиров авиакомпании «Пан Америкэн», лайнеры которой совершали рейсы между Вашингтоном и Нью-Йорком.

Газета, как известно, предмет довольно ненадежный и легко приходит в негодность. Создатели французского развлекательного еженедельника «Соль и Перец» учли это и печатали свое издание на водонепроницаемой бумаге. Ее читатели могли спокойно узнавать новости за завтраком, не боясь пролить на них чай или кофе.

Интересный способ борьбы с цензурой изобрела ярославская газета «Северный край». За публикацию оппозиционных статей это издание впервые было закрыто в 1905 году. Но коллектив редакции этой газеты не опустил руки и, сменив название, продолжил выпускать свое детище. В общей сложности название за следующие 4 года сменилось аж 42 раза! И, разумеется, это были изменения «формы», но не «содержания».

Единственная в мире рукописная газета называется «Мусальман» (мусульманин) и является старейшим урдуязычным изданием. Газета выходит ежедневно с 1927 года. «Оригинальная» газета исполняется вручную каллиграфистами (их называют катиб), после чего размножается с помощью печатного пресса. Вечером «Мусальман» попадает к своим читателям.

 Главный геолог округа Святой Клары, что в Калифорнии, Джим Беркланд гениально предсказывает землетрясения. Он для этого использует газеты, регулярно просматривая их в поисках объявлений о пропаже кошек и собак.

И О РЕКОРДАХ

Японская газета на английском языке «The Yomiuri Shimbun» ежедневно выходит тиражом около 10000000 экземпляров. А издается она с 1874 года.

В 1990 году газета «Аргументы и факты» вышла тиражом 33 431 100 экземпляров. Это было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. В Книгу рекордов Гиннеса занесена и самая маленькая газета в мире. Это английская First News из города Сарей. Размеры этого крошечного издания - всего 32х22 мм. Здесь без увеличительного стекла явно не обойтись!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер