В Тамбовской области ликвидировали несколько крупных нарколабораторий

25 декабря, 16:54 Анна Мещерская Прочитали 822 раза
Бес альтернативы

Типичная криминальная ситуация наших дней - наркотики не только выращивают, но и создают в специальных нарколабораториях. Впервые подобные факты зарегистрированы в нашем регионе. В нынешнем году ликвидировано сразу несколько лабораторий по производству синтетики. Подробности узнал наш корреспондент.

ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ

Силовики ликвидировали сразу несколько лабораторий, «засевших» на окраинах области. Синтетику практически в промышленных масштабах изготавливали в Сампурском, Жердевском, Токаревском и Тамбовском районах. Изъято почти сто восемьдесят килограммов запрещенных веществ. Оперативники констатируют: сбывать наркотики организаторы наркобизнеса планировали на территории всей страны. Кстати, их имена следствию уже известны.

- Местные жители и иногородние граждане – а организаторами преступной деятельности являлись жители Иркутской и Свердловской областей, а также Краснодарского края - приобрели строения на окраине сел отдаленных районов Тамбовской области, возвели вокруг домовладений высокие заборы, ограничивающие видимость, и наладили круглосуточную деятельность по производству синтетических наркотиков. Реактивы закупали через разветвленную сеть специализированных магазинов и баз. Готовую продукцию размещали в тайниках, а транспортировку осуществляли курьеры из других городов России, - рассказывает заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области Марина Краснослободцева.

Растет и количество потребителей. На учете только в органах здравоохранения находится 1225 наркопотребителей, есть среди них и несовершеннолетние, которым поставлен диагноз «наркомания». От передозировки скончалось семнадцать человек. Это цифры нынешнего года.

ВНЕ СЕТИ

«Тренд» последних лет – бесконтактная форма продажи запрещенных веществ, или по-народному «закладки». Такую, казалось бы, бесхитростную схему «кладмены» пытаются совершенствовать. Этим летом офицеры Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области задержали целую группу, которая торговала запрещенными веществами через Интернет. Именно так наркоторговцы теперь стараются продавать свой товар. И это для правоохранительных органов новый вызов.

- Были задержаны не только те, кто осуществляет сбыт наркотических средств, но и другие активные участники сообщества: те, кто занимался рекламой и пропагандой наркотиков, а также силовой поддержкой деятельности интернет-магазина, - поясняет Марина Краснослободцева.

Цифры красноречивее слов. За год из незаконного оборота изъято почти двести килограммов запрещенных веществ, это в четыре раза выше показателя прошлого года. Всего за девять месяцев нынешнего года на территории Тамбовской области зарегистрировано 1348 преступлений, из них 1080 классифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Выявлено 419 человек, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 411 человек.

За последний год число преступлений, связанных со сбытом наркотиков, увеличилось почти на четверть.

НА СТОРОНУ СВЕТА

Борьба с наркотиками – тема национальной безопасности. Силовики уверены: против целого народа – и это не преувеличение – идет полномасштабная война. В среднем один наркоман втягивает в различные схемы распространения от шести до десяти человек. Как правило, это молодежь. Доход обещают внушительный, а главное - быстрый, забыв при этом рассказать о «цене» такого обогащения. Вместо них это делают уже сотрудники полиции, поясняя, что «наркотические» статьи - одни из самых тяжелых, за них грозит срок вплоть до пожизненного заключения. Об этом говорят и на профилактических мероприятиях, и на встречах с детьми, учителями и родителями. Последних убеждают в том, что если у ребенка ниоткуда появились дорогие вещи - смартфоны, планшеты, компьютеры, - есть повод бить тревогу. Еще оперативники советуют держать на контроле информационное поле, в котором вращаются дети. Преступность уходит в Сеть, а статистика, увы, неумолима - большая часть наркотических средств приобретается с помощью мобильных приложений.

Антинаркотическая политика при этом сегодня схожа с методом кнута и пряника. В качестве первого офицеры наркополиции в красках описывают всю палитру уголовной ответственности за преступления по линии оборота наркотиков. Метод пряника применяют в качестве профилактики, что и логично, и оправданно.

- В борьбе с наркоманией есть два больших блока - репрессивный и профилактический. Конечно, если речь идет о сбытчиках, организаторах наркогруппировок, то в отношении них законодательство предельно жестко, - рассказывает Марина Краснослободцева. - Если мы говорим о молодых людях, вовлеченных в этот процесс или однократно употребивших, то применять карательные меры в таких случаях малоэффективно. Это приведет к тому, что, попав в места лишения свободы, они выйдут оттуда «всесторонне образованными». Здесь нужны меры профилактики. Такой путь видится нам наиболее гуманным и эффективным.

К процессу профилактики подходят во всеоружии, привлекая к битве за умы профессионалов. Это психологи, наркологи, педагоги, спортсмены и силовики. Задача номер один – донести до молодежи, что употребление и распространение наркотиков – история с плохим финалом.

- Если мы убедим молодое поколение в том, что оно может быть счастливым без употребления психоактивных веществ, тогда рынка потребления не будет. Сбытчикам попросту некому будет поставлять наркотики, - говорит офицер.

Противостоять наркодилерам пытаются по всем фронтам. Уже несколько лет в области действует киберпатруль. Его цель – мониторинг страниц в соцсетях, а также информации на интернет-порталах. Кстати, к работе активно привлекают молодежь. Еще один «помощник» - акция «Сообщи, где торгуют смертью».

Масштабный проект «Уроки здравого смысла» - совместная акция УНК и областной антинаркотической комиссии. Суть ее в том, что антинаркотический десант, «высаживаясь» на какой-то территории, задействует весь арсенал профилактических мер.

Участники акции рассказывают о правовых и медицинских последствиях потребления наркотических средств, в особенности синтетического происхождения, снабжают слушателей информационным материалом с телефонами служб заинтересованных ведомств. Кроме того, во время проведения акции, объединившись, волонтеры и общественники проводят психологические антинаркотические тренинги и уличную агитационную работу.

Вместо тысячи слов – музей. Посетить его можно как в очном, так и в виртуальном формате. В стеклянных колбах – органы людей, страдавших разными видами зависимости. Причем это не муляжи. Фотографии артистов и музыкантов, трагически погибших изза наркотиков. Рисунки и поделки наркозависимых. Обращение к жизненным историям и конкретным фактам из практики наркоконтроля – лучшая профилактика. Цель – не запугать, а доходчиво объяснить: жизнь наркозависимых – не розовая мишура, а ад, в который вместе с ним спускаются все их близкие.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер