В Тамбове подвели итоги конкурса православной живописи осужденных

9 ноября, 14:56 Анна Мещерская Прочитали 920 раз
Фото: Анны Мещерской
Лучшие работы направят в Москву для участия в заключительном этапе конкурса.

Исправление искусством. В управлении ФСИН России по Тамбовской области подвели итоги конкурса православной живописи осужденных «Явление». Победителей выбрали сразу по трем номинациям: «Православный исторический портрет и православный образ нашего современника», «Купола как символ Православной Церкви» и «Религия в жизни осужденных». Лучшие картины в каждой из них направят уже во ФСИН России на финальный этап конкурса.

МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ

Осужденный Денис смешивает краски, попутно объясняя разницу между маслом и акварелью. В жизни «до» Денис работал в рекламных агентствах, когда-то учился в художественной школе, получил образование художника-оформителя, затем поступил на архитектурный.

- Понимаете, - говорит Денис, - бывает, что детское увлечение перерастает во что-то серьезное. Так вышло и у меня. Я начинал рисовать нечто минимальное, совсем маленькое, не придавая этому никакого значения. Но когда тебя что-то увлекает, ты погружаешься в огромный мир своих новых эмоций, и это становится лично для тебя более ценным. Для меня живопись – это больше, чем просто изображение…

Денис рисовал много и долго. В жизни «после» свое увлечение не забросил. В свободное время он завсегдатай творческого кружка по рисованию, который уже много лет действует при исправительной колонии №1. Несколько раз участвовал в конкурсах живописи, некоторые работы даже были представлены на выставках. А вот с православной тематикой молодой человек столкнулся только в «едичнике».

- Вообще, для меня Православие – тема новая. Раньше с ней не сталкивался. Наверное, именно здесь я открыл для себя христианство. Если говорить о православной живописи, она отличается от художественной. Это совершенно иная техника, абсолютно другой характер. Даже каноны разнятся. Ее вообще сложно сравнивать с классическими изображениями.

Специально для конкурса «Явление» Денис написал несколько работ. Одна из них – изображение великомученика и целителя Пантелеимона.

- Он же был целителем не только физических болезней, но и душевных недугов, - поясняет осужденный.

А вот его новая работа – вид православного храма, освещенного уличным фонарем. Еще пару мазков – и картина завершена. Ее Денис тоже передаст комиссии для оценки.

Можно верить без веры, а можно ли без веры творить? Денис на главный вопрос – есть ли в его жизни место вере – отвечает доходчиво, даже больше, чем можно осмыслить.

- Кто воистину может сказать, что он действительно верующий? Мне хочется верить в то, что я все-таки верю…

Помогает ли в заключении творчество? Денис кивает головой. Говорит, что любой вид искусства всегда чего-то да стоит.

- Творчество всегда помогает абстрагироваться от той ситуации, которую ты не можешь изменить, творя, ты просто уходишь мысленно в иной мир и уже не обращаешь внимание на досаждающие недуги.

ВЕРА И ТВОРЧЕСТВО

На конкурс православной живописи поступили работы из семи исправительных учреждений Тамбовской области. Это более двух десятков работ. Импровизированную выставку создали в одном из помещений в управлении Федеральной службы исполнения наказания.

Как пояснили в ведомстве, конкурс православной живописи проводится почти десять лет. Каждый год в нем принимают участие десятки осужденных. Сначала работы проходят отбор непосредственно в исправительных учреждениях, затем художественные произведения оценивает комиссия в управлении ФСИН России по Тамбовской области. В состав жюри входят и представители духовенства.

- Каждая работа несет в себе духовный смысл, в каждую вложена душа. Все объединены светом Божьим, который касается сердец осужденных. Нам всем важно найти связь с Богом, - поделился впечатлениями иерей Алексей Елагин, окормляющий исправительную колонию № 1.

При оценке художественных произведений предпочтения отдаются тем работам, в которых прослеживается уважительное отношение к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры.

Начальник психологической службы УФСИН России по Тамбовской области Андрей Бочаров отметил, что все художественные произведения отражают глубокую веру авторов. А в целом участие в конкурсе способствует духовно-нравственному развитию осужденных.

Традиционно победителей конкурса определяют по трем номинациям. Лучшие работы направят в Москву для участия в заключительном этапе конкурса.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер