В 1942 году около села Горелое под Тамбовом разбился самолет УТ-2

27 октября, 13:46 Юлия Буковская Прочитали 1 072 раза
​Активисты регионального отделения «Поисковое движение России» давно занимаются установлением имен и судеб погибших в нашем регионе летчиков.

Активисты регионального отделения «Поисковое движение России» давно занимаются установлением имен и судеб погибших в нашем регионе летчиков.

Установлением имен и судеб военнослужащих Военно-Воздушных Сил (ВВС) Красной Армии, погибших на территории Тамбовской области в 1941-45 годах, активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» начали заниматься давно.

Этот рассказ - о катастрофе самолета УТ-2 старшины Новикова И.Ф.

_____________________________

16 июля 2020 года в с. Горелое Тамбовского района прошло открытие нового памятника летчикам 1-го отдельного учебно-тренировочного авиаполка, которые погибли 16 июля 1942 года, и были захоронены жителями села, как неизвестные. Неоднократно администрацией сельского совета, общественностью предпринимались попытки установить историю трагедии, произошедшей в годы войны возле села, и установить имена погибших. Но все попытки были безрезультатны.

В 2016 году бойцы поискового отряда "Альтаир" начали работу по поиску свидетельств о катастрофе. Ребята опросили жителей, очевидцев событий, Клавдию Ивановну Колмакову, Веру Сергеевну Тарасову, Игоря Викторовича Колочева, Серафима Васильевича Дудина, Ольгу Егоровну Уклеину. Все эти люди помнят, что летом 1942 года советский самолет упал в колхозные огороды в местечке Дубки. При крушении машины погибли два летчика. Уклеина Ольга Егоровна рассказывала: «Помню, мама была на работе в колхозе, я вышла в сенья подметать, слышу гул и вижу: самолет летит прямо над домами. И тут пошел черный дым, я сразу бросила веник и побежала к разбитому самолету. Тогда я была шустрая и сумела пробраться вперед. Самолет воткнут носом прямо в землю, летчики были пристегнуты к креслам. Приехали военные, милиция и стали их вынимать, вынули их и повезли в больницу уже мертвыми. В больнице был врач военный, работал он хирургом, его имя Малеев Николай Михайлович. Моя свекровь, Уклеина Марфа Осиповна, тогда работала прачкой в больнице. Она мне и рассказывала, что этот врач сказал, кто не боится, то идите смотрите на летчиков. Мы бегали смотреть. Я видела, когда он стал осматривать этих летчиков, у одного нашли письмо домой. Но куда было адресовано, я не знаю. Пока были силы, я всегда ухаживала за могилой летчиков, теперь уже не могу. Может, убирает кто-нибудь ее?»

Смотритель кладбища Уклеин Борис Николаевич вспомнил рассказ Нацвиной Пелагеи Тихоновны, уроженки села Горелое: «Это было весной, летел самолет, видимо, случилась неисправность в двигателе, и он упал. Мы были тогда ребятишками, побежали посмотреть. Там была милиция и районная власть, потом через некоторое время приехали сотрудники НКВД, посмотрели на произошедшую аварию, забрали документы этих летчиков и уехали. Летчиков похоронили через два дня. Никто из родственников этих летчиков не приезжал на могилу, поэтому могилка была неухоженная. Мы пошли на консервный завод и попросили, чтобы сделали ограду и установили табличку. Руководство завода нашу просьбу выполнило». Работа по установлению имен и судеб летчиков была продолжена в Центральном архиве Министерства Обороны РФ в городе Подольске Московской области. В результате исследования документов Орловского военного округа (Фонд № 121, опись фонда № 2920) были найдены дела авиакатастроф за 1942 год. В деле № 10 обнаружен аварийный акт № 2 «О крушении самолета УТ-2» от 21.07.1942 года. Описание произошедшего: "16.07.1942 г., с. Горелое.   
Перелет с аэродрома г. Тамбова на аэродром п. Первомайск. 

Задача на вылет получена от командира полка лично без предварительной подготовки, перегонка самолетов с одного аэродрома на другой не требовалась. Летчик старшина Новиков  после выполнения задания командира полка 1-й Воздушной Армии генерал-майора Судеец получил задачу на перелет с аэродрома Тамбова на аэродром Первомайск. Но почему-то ушел по направлению к Моршанску. В районе деревни Горелое, северо-западнее Первомайска 22 км, на низкой высоте производил разворот и вследствие потери скорости, самолет сорвался в штопор, самолет разбит. Летчик Новиков,  механик Сентимов убиты.                                                                   

Самолет Ут-2, №031947. Летчик: Новиков Иван Федорович, 1917 года рождения, пилот-инструктор, старшина с 15.05.1942 года кандидат в члены ВКПб. Закончил Гостомельскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году. Политически грамотный командир, идеологически устойчивый, хороший методист. С 8 апреля 1942 г. налет составил 37 часов 42 минуты. Механик Сентимов В.К., 1910 года рождения, сержант".

Таким образом, стали известны имена погибших и характер произошедшей катастрофы. К сожалению, не удалось разыскать более подробные данные об этих людях: место их рождения, место призыва, сведения об их родственниках. Исследование продолжается, а пока, благодаря помощи и поддержке администрации Тамбовского района, лично А.В. Бородина и А. Ю. Широкова, В.А. Алексеева, администрации Горельского сельского совета могила воинов была благоустроена и установлен новый гранитный памятник с именами погибших летчиков.


Автор: Насекина Надежда Александровна, руководитель поискового отряда «Память» МАОУ «Татановская СОШ»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер