Активисты регионального отделения «Поисковое движение России» давно занимаются установлением имен и судеб погибших в нашем регионе летчиков.
Установлением имен и судеб военнослужащих Военно-Воздушных Сил (ВВС) Красной Армии, погибших на территории Тамбовской области в 1941-45 годах, активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» начали заниматься давно.
Этот рассказ - о гибели экипажа Каряки и Пожидаева.
_____________________________________________
В центре р.п. Дмитриевка Никифоровского района есть небольшой сквер, где похоронены гв. техник-лейтенант Каряка Тихон Федотович и капитан Пожидаев Тихон Иванович, военнослужащие 1-ого и 3-его авиаполков 53-й авиационной дивизии дальнего действия, базировавшихся на аэродроме у железнодорожной станции Никифоровка с августа 1942 по май 1943 года. Отсюда экипажи тяжелых бомбардировщиков на самолетах типа ТБ-3 и Ли-2 вылетали на бомбардировку в район Сталинграда, Орла, Курска и наносились бомбовые удары по войскам противника, железнодорожным объектам и аэродромам противника. В сентябре-октябре 1942 года боевая работала авиаполков была особенно напряженной. За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава приказом НКО ССР №250 от 18.08.1942 года 1-й бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 1-й Гвардейский авиационный полк дальнего действия На Никифоровском аэродроме состоялось вручение 1-ому авиационному полку гвардейского знамени, а также передача самолёта Ли-2 «Устюжанин», построенного на средства жителей Вологодской области, Герою Советского Союза капитану В.М. Чистякову, штурману 1-ого Гв. авиационного полка дальнего действия.
Боевые вылеты всегда были сопряжены с риском для жизни. Зенитная артиллерия врага и истребители противника часто атаковали бомбардировщики при подходе к целям, при выполнении задания, при возвращении на свой аэродром. Нередко от этого советские авиаторы несли потери. Не всегда воины противовоздушной обороны Красной Армии могли распознать самолет фашистских люфтваффе, были случаи, когда открывали огонь по своим самолетам. Так случилось и 31 августа 1942 года, когда при возвращении с боевого задания бомбардировщик 3-его авиаполка дальнего действия, который вел экипаж капитана Пожидаева, был обстрелян своими зенитчиками. При обстреле Тихон Иванович Пожидаев был тяжело ранен и скончался от полученных ран. Боевые товарищи с почестями похоронили своего командира в центре п. Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области.
Тихон Иванович Пожидаев родился 11 апреля 1912 года в г. Воронеж. Окончил десять классов, получил рабочую специальность – формовщик. В 1930 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, закончил два курса и был призван на службу в ряды РККА. С 1932 года – член ВКП(б). В 1933-35 годах Тихон Иванович обучается в 7-й военной школе летчиков в Сталинграде. При ее окончании Пожидаеву присваивают знание лейтенант и направляют служить в 142-ю авиабригаду Белорусского военного округа, затем переводят в 47-ю авиационную бригаду особого назначения, сформированную в 1936 году. Это авиационное соединение стало основой для формирования 3-его отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, на вооружении которого состояли четыре эскадрильи самолётов ТБ-3. В 1939-40 годах ст. лейтенант Пожидаев в составе полка участвует в войне с белофиннами. За проявленную отвагу и мужество ст. лейтенант Пожидаев был награжден орденом Красного Знамени.
В Великой Отечественной войне Тихон Иванович в составе полка участвует с первого же дня, 22 июня 1941 года, наносит бомбовые удары по тылам немецких войск в районе Сувалок, на востоке Польши. За июль- август 1941 года экипаж Пожидаева имеет 26 успешных боевых вылета, из них 6 – ночных, на бомбежку вражеских переправ через Березину, у города Бобруйск, в районе Ярчево Смоленской области. Несмотря на атаки истребителей противника и обстрел зенитной артиллерией командир корабля Пожидаев четко выполняет задания командования. Приказом командования ВС Западного фронта №: 369 от 05.12.1941 года заместитель командира эскадрильи 3 БАП ДД ст. лейтенант Пожидаев награжден орденом Красной Звезды.
Капитан Пожидаев был женат, жена Репорьева Валентина Ивановна проживала на момент гибели мужа в п. Майкор Пермской области.
9 июля 1943 года при выполнении работ по ремонту шасси погиб Тихон Федотович Каряка. Тихон Федотович не поставил (или не проверил) предохранители на уборку шасси, и во время подачи давления в гидросистему, шасси убралось в нишу, где находился Каряка. Он погиб на месте. Гв. техник-лейтенант Каряка Тихон Федотович был с почестями захоронен в центре ст. Никифоровка. Каряка Тихон Федотович родился 12.07.1914 года в с. Белики Кобелякского района Полтавской обл. Украинской ССР в многодетной крестьянской семье (12 детей).В1929 году окончил 10 классов средней школы и поступил в педагогический техникум.
В 1932 году окончил 2 курса педтехникума. В марте 1936 года призван в ряды РККА и зачислен курсантом в Школу младших авиационных специалистов (ШМАС) при 9-й Военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей (ХВАУ), в г. Харьков. В сентябре 1936 года окончил ШМАС и был назначен на должность моториста. В 1937 году ему присвоено воинское звание старшина. В том же году Тихон Федотович женился. В 1937 году в семье Каряка родилась дочь Тамара, а в 1938-ом – сын Анатолий.
17.02.1939 года Тихон Федотович назначен на должность младшего авиатехника 9-й ВШЛиЛН, ему присвоено воинское звание младший воентехник и 23.02.1939 года Каряка принял воинскую присягу.
04.11.1939 года назначен на должность младшего бортового техника ХВАУ. В феврале 1942 года направлен в распоряжение командира 52-й авиационной дивизии дальнего действия (23 сад) и назначен на должность бортового техника самолета ТБ-3 1-ого тяжелобомбардировочного авиационного полка (1-й авиационный полк дальнего действия).
В апреле 1942 года полк перебазировался на аэродром Никифоровка Тамбовской области. 09.06.1942 года Каряке присваивается очередное воинское звание техник-лейтенант. В этом же году он становится кандидатом в члены ВКП(б). Тихон Федотович Каряка одним из первых в полку освоил самолет Ли-2 и уже в сентябре месяце 1942 года начал летать на боевое задание на этом самолете. Летом 1943 года назначен техником авиационного отряда.
Техник-лейтенант Каряка совершил более 100 боевых вылета на ТБ-3 и Ли-2, 31.12.1942 года Т.Ф. Каряка награжден Орден Отечественной войны II степени.
Источники:
ЦАМО РФ: фонд-20545, оп.1, д.34;
ЦАМО РФ: фонд-20545, оп.1, д. 37;
ЦАМО РФ: фонд-20115, оп.1, д. 12;
https://m.ok.ru/znamyatamb/topic/69570739620705.
Автор: В.Н.Алешин, ветеран боевых действий, командир отдельной части дальней авиации, подполковник в отставке