Правда ли, что большинство аварий на дорогах происходят по вине неопытных водителей? Можно ли сдать на права с первого раза? На какие хитрости идут ученики автошкол на экзамене? Журналист ТК пообщался с заместителем начальника МРЭО ГИБДД - начальником отделения приёма экзаменов, майором полиции Сергеем Ермаковым.
ПОЙТИ НА ХИТРОСТЬ
Значит так. За изобретение – пять, а по предмету – неуд. Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем-м-м. Как слышно?
Наверняка все помнят этот легендарный эпизод из «Операции «Ы». Как ни удивительно, но и спустя почти 60 лет после выхода фильма экзаменуемые пользуются теми же уловками. В этом году, говорит заместитель начальника МРЭО ГИБДД - начальник отделения приёма экзаменов майор полиции Сергей Ермаков, при проведении теоретического экзамена на права было выявлено три факта использования наушников. В общей сложности сотрудниками МРЭО ГИБДД в книге учета совершенных преступлений зарегистрированы семь фактов нарушений, в которых усматривались признаки преступления, по трем из которых возбуждены уголовные дела. В том числе сотрудники ГИБДД дважды сообщали о склонении их к совершению коррупционных действий. Проще говоря, им предлагали взятку, чтобы сдать на права.
ДЕЛО МОЛОДЫХ?
За девять месяцев этого года экзаменационным отделом МРЭО ГИБДД УМВД России по Тамбовской области выдано больше 16 тысяч водительских удостоверений. Если быть точными – 16702, в том числе и через МФЦ. Это на 31,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Значит ли это, что молодых водителей стало на треть меньше? Отнюдь нет.
Надо помнить, что водительские удостоверения получают не только те, кто сдал экзамен на права. Например, обменяли в связи истечением срока его действия или изменением данных водителя, например, фамилии, больше десяти тысяч человек. И эта цифра почти на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. На четыре процента меньше замен было связано с утратой или хищением прав – таких водителей было меньше тысячи. Новую категорию в правах открыли 960 человек. А вот число тех самых новых водителей на тамбовских дорогах выросло немногим более чем на четыре тысячи, что на 14,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем, количество всех поданных в МРЭО ГИБДД заявлений составляет немногим более 21 тысячи, причем почти четыре с половиной – в электронном виде.
– Согласно статистическим данным, МРЭО ГИБДД УМВД России по Тамбовской области за девять месяцев этого года проведено 17996 теоретических экзаменов, – комментирует Сергей Ермаков.
Заместитель начальника МРЭО ГИБДД - начальник отделения приёма экзаменов говорит, что с первого раза теоретическую часть на права сдают чуть более 36 процентов. Практических экзаменов сотрудниками МРЭО проведено почти 30 тысяч, но с первого раза его сдали только 623 человека из 4816 кандидатов.
КТО ВИНОВАТ?
Как рассказали в ГИБДД, за девять месяцев этого года на территории Тамбовской области произошло 55 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей со стажем вождения меньше двух лет. Это на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В таких ДТП 95 человек получили ранения различной степени тяжести, что на 12 процентов меньше, чем за в прошлом году. А вот погибших – на одного больше. В то же время восемь месяцев в нашей области произошло почти 672 автомобильных аварии, в которых погибли 80 человек и 904 получили травмы разной степени тяжести. Основными местами концентрации ДТП стали областной центр (22 ДТП) и Тамбовский район (14 ДТП).
– Непосредственными нарушениями ПДД, явившимися причинами ДТП, стали: нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции, выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил обгона и требований сигналов светофора, – говорит Сергей Ермаков.
ПО СТАТИСТИКЕ
За девять месяцев этого года средний процент сдачи практического экзамена на категорию «В» с первого раза составил 4,5 процента. Основной причиной снижения процента сдачи экзаменов, считают в МРЭО ГИБДД, является слабая адаптация образовательных организаций к новому порядку приема квалификационных экзаменов. Так, большая часть автошкол продолжает подготовку кандидатов в водители по экзаменационным маршрутам, действовавшим до 1 апреля 2021 года. В связи с этим при приеме экзаменов по новым маршрутам кандидаты оказываются не готовы и допускают ошибки. Также большая часть кандидатов в водители психологически не готова к тому, что на месте инструктора во время приема практического экзамена находится сотрудник Госавтоинспекции.
– С целью обеспечения объективного приема практических экзаменов, а также исключения привязки отдельных экзаменаторов к определенным районам ежедневно выезд в районы осуществляют разные сотрудники экзаменационного отделения МРЭО ГИБДД согласно графику, утверждаемому руководством Управления ГИБДД, – комментирует заместитель начальника МРЭО ГИБДД - начальник отделения приёма экзаменов майор полиции Сергей Ермаков.
Примечательно, что автоинспекторы ведут мониторинг показателей деятельности по каждому экзаменатору. Так, у некоторых процент сдачи с первого раза доходит почти до девяти процентов, а у некоторых – едва превышает два процента. В МРЭО ГИБДД также среди проблемных факторов отмечают, что закрепленные за экзаменационным отделом МРЭО ГИБДД автомобили не укомплектованы средствами видеонаблюдения.
– Перед началом практического экзамена необходимо проверять запись видеорегистраторов каждого учебного автомобиля, на что затрачивается большое количество времени, особенно в районах, – объясняет Сергей Ермаков.
Категория (подкатегория) водительских прав обозначает тип транспортных средств, которыми вправе управлять владелец водительского удостоверения. В РФ существует пять основных категорий — А, B, C, D, М; четыре подкатегории — A1, B1, C1, D1 и специальные категории — BE, CE, DE, C1E, D1E (для управления автотранспортом с прицепом). Для троллейбусов и трамваев предусмотрены отдельные категории — Tb и Tm.
В России водительские права ежегодно получают более миллиона человек, и едва ли тренд кардинально изменится в 2022 году. Процесс получения прав нельзя назвать легким: кандидату предстоит сбор необходимых справок, посещение врачей, обучение в автошколе и в конце самая сложная часть – экзамены в ГИБДД, которые с первого раза удается сдать немногим.