Они стоят на страже безопасности, даже «отойдя от дел». Поддерживают ветеранов боевых действий, занимаются военно-патриотической работой, встречаются со школьниками и студентами и, конечно же, делятся бесценным опытом с молодыми сотрудниками тамбовского управления ФСБ.
Совет ветеранов органов госбезопасности Тамбовской области отмечает юбилей. Официальная история общественной организации началась 16 октября 1997 года. Как формировалось ветеранское братство и какие задачи ставит день сегодняшний, рассказал председатель Совета ветеранов органов безопасности Тамбовской области полковник ФСБ в отставке Юрий Хилько.
- Юрий Иванович, Совету ветеранов – 25 лет, 15 из них Вы возглавляете его. Создание общественной организации пришлось на эпоху нестабильности. Как формировался Совет, и в чем заключалась его основная задача?
- Пожалуй, начну с того, что общественная ветеранская организация в органах госбезопасности в Тамбовской области существовала и раньше. Однако официально Совет ветеранов был создан 16 октября 1997 года. У ее истоков стояли удивительные люди – ветеран Великой Отечественной войны, бывший заместитель начальника Управления ФСБ Владимир Ильич Рачков и ветеран органов госбезопасности Мария Александровна Палаткина.
Все эти годы работа строится на общественных началах в тесном взаимодействии с УФСБ России по Тамбовской области. Сейчас в Совет ветеранов входит несколько сотен человек. Раз в пятилетие мы проводим отчетно-выборное собрание, на котором отчитываемся о проделанной работе. На постоянной основе проводятся расширенные заседания Совета с участием актива – это порядка ста человек.
Если говорить о задачах, то они неизменные с первых дней создания общественной ветеранской организации. Прежде всего, это участие в решении социально-бытовых вопросов ветеранов, оказание им юридической, психологической и моральной поддержки. Большая работа проводится в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, а также сохранения исторической памяти.
- К слову, об истории. На протяжении многих лет различные общественные организации выступают с инициативой о присвоении звания Героя Советского Союза нашей землячке Тамаре Дерунец. Насколько известно, тамбовский Совет ветеранов играет в этом вопросе не последнюю роль…
- Этим вопросом мы занимаемся многие годы. Совместно с нашими коллегами из общественных организаций направляли в Москву ходатайства о присвоении звания Героя Советского Союза Тамаре Дерунец.
Несколько лет назад мы обнаружили, что могила Тамары Дерунец находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Вокруг аварийные деревья, проржавевшая ограда, покореженный от времени барельеф. На гробницу смотреть было страшно… Мы собрали активистов, и началась большая работа. Спилили дерево, заменили ограду и барельеф. Уложили мраморные плиты, отреставрировали надпись о том, кто похоронен в этой могиле и какой подвиг был совершен. Со временем саму могилу выложили тротуарной плиткой.
Два раза в год – в День Победы и в день рождения Тамары Дерунец – проходит церемония возложения венка. Что примечательно, участие в этом мероприятии традиционно принимают не только ветераны органов госбезопасности, но и молодые сотрудники, воспитанники подшефных учреждений УФСБ России по Тамбовской области, в том числе курсанты Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.С. Демина, студенты Тамбовского медицинского коллежа, в котором училась наша землячка, ребята из Центра развития творчества детей и юношества и так далее.
Большая работа по увековечению памяти разведчицы ведется совместно с гимназией №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского. Здесь училась Тамара Дерунец, и сегодня в стенах этого учреждения находится музей, где представлены личные вещи героини войны.
К 100-летию ФСБ по инициативе Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Тамбовской области был снят фильм о подвиге разведчицы и работе Тулиновской разведшколы в годы Великой Отечественной войны с весьма символическим названием «Солнце поднимается на востоке». Это кодовая фраза, которую Тамара Дерунец даже под пытками не выдала немцам.
Вообще тема Великой Отечественной войны и все, что связано с солдатами Победы, свято для нас. На протяжении всей своей истории Совет ветеранов уделял большое внимание поддержке участников войн.
Порой в силу разных причин за могилами некоторых ветеранов некому ухаживать. Мы берем на себя эту функцию. Заключаем договоры с мемориальными компаниями, меняем памятники, наводим порядок, в дни памяти возлагаем цветы. Силами активистов Совета были установлены мемориальные доски на могилах наших сотрудников, рано ушедших из жизни. Вместе с действующими сотрудниками УФСБ осуществляем уход за ними.
В городе Уварово захоронен почетный чекист ВЧК-ОГПУ Михаил Иванович Покалюхин. Ежегодно ветераны госбезопасности совместно с действующими сотрудниками выезжают в Уварово, где встречаются с его дочерью Еленой Михайловной. Совместно мы возлагаем цветы и венки на его могилу, проводим небольшой траурный митинг. К слову, Елена Михайловна передала в Музей чекистской славы несколько архивных материалов и документов, касающихся жизни Михаила Покалюхина.
- Одна из задач Совета – патриотическая работа с молодежью. Расскажите чуть подробнее об этом направлении. Тяжело ли говорить с молодым поколением?
- Их нужно, прежде всего, увлечь. На протяжении многих лет Управление ФСБ России по Тамбовской области осуществляет шефство над кадетскими корпусами. Добрые отношения сложились с Многопрофильным кадетским корпусом имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С. Демина, где функционирует класс пограничников ФСБ, многие из воспитанников впоследствии поступают в соответствующие профильные учебные заведения. Проводим уроки мужества, круглые столы, на которых выступают ветераны органов безопасности, в том числе имеющие боевой практический опыт. Это ветераны Афганистана Геннадий Михайлович Дергач, Геннадий Егорович Чаплыгин, Вячеслав Александрович Бучнев, Анатолий Борисович Ванявкин и другие.
Наши ветераны регулярно встречаются с учащимися пограничных классов, рассказывают им о пограничной службе, о нелегкой, но почетной работе в системе органов безопасности. Иначе говоря, проводят профориентационную и воспитательную подготовку.
Доброй традицией стало поздравлять кадетов с Днем знаний и Последним звонком, помимо этого ветеранов органов безопасности всегда приглашают на торжественную церемонию присяги.
Большая патриотическая работа проводится не только с воспитанниками кадетских корпусов. Регулярно проходят встречи активистов Совета с молодыми сотрудниками УФСБ. Проводятся совместные круглые столы, такая форма общения позволяет нашим ветеранам помочь молодым коллегам понять многие профессиональные тонкости. Кроме того, такая форма полезна как с точки зрения совершенствования оперативной работы, так и взаимодействия между поколениями.
Совет ветеранов принимает участие в посвящении молодых коллег в сотрудники органов государственной безопасности. Каждому из них в торжественной обстановке вручаются служебное удостоверение, личное оружие, погоны и напутственный адрес за подписью начальника УФСБ и председателя Совета ветеранов.
- Юрий Иванович, про сотрудников системы государственной безопасности говорят, что они продолжают работу, даже находясь на заслуженном отдыхе. Совет ветеранов тому яркое подтверждение.
- Это действительно так. Многие наши ветераны продолжают плодотворно трудиться, пока позволяют силы и здоровье, на общественной работе. Многие занимаются творческой, в том числе литературной, деятельностью.
На мой взгляд, тяга к общественной деятельности – это некая черта характера, которая не позволяет человеку оставаться в стороне. Работа ветеранского совета не завязана на какой-то финансовой составляющей. Это работа на благо. Мы просто стараемся оставаться полезными обществу. Да и сами не остаемся в стороне.
В преддверии Дня работников органов безопасности на стадионе «Динамо» проводится волейбольный турнир на «Кубок ветерана». Это замечательное зрелищное мероприятие объединяет действующих сотрудников и ветеранов службы. По итогам состязания награждаются победители и лучшие игроки.
Традиционно мы чествуем юбиляров. Вручаем им памятные адреса и сувениры. Примечательно, что чествование проводится как по месту их жительства или работы, так и в стенах УФСБ. По нашему ходатайству более десятка участников боевых действий были награждены почетными грамотами руководства региона и города.
Вся работа Совета ветеранов проводится в тесном взаимодействии и при полной поддержке руководства УФСБ России по Тамбовской области в лице руководителя генерал-майора Михаила Александровича Подгрушного и соответствующих подразделений. Как результат такой поддержки – всегда положительно решаются все поднимаемые нами вопросы.