Установлением имен и судеб военнослужащих Военно-Воздушных Сил (ВВС) Красной Армии, погибших на территории Тамбовской области в 1941-45 годах, активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» начали заниматься давно.
Этот рассказ - о потерпевшем крушение под Мичуринском военном самолёте УСБ (№ 18/320) 259-ого ближнебомбардировочного авиационного полка (ббп) Орловского военного округа. г. Мичуринск.
Катастрофа самолета УСБ (№ 18/320) 259-ого ближнебомбардировочного авиационного полка (ббп) Орловского военного округа. г. Мичуринск.
Экипаж: пилот сержант Ногин Николай Васильевич; стрелок-радист мл. сержант Коровкин Григорий Яковлевич.
Катастрофа учебного скоростного бомбардировщика № 18/320 произошла 10 ноября 1941 года в 18 часов 20 минут в 5-6 километрах северо-восточнее Мичуринска.
Согласно полетной таблице, экипаж должен был выполнять ночные тренировочные полеты самостоятельно, пять полетов по кругу, а затем один полет в зону.
Самолет УСБ № 18/320 был готов к вылету еще 9 ноября. После полетов механики провели послеполетный осмотр машины и чистку моторов. Об этом в своем рапорте на имя командира полка пишет младший воентехник Баев Прокопий Кузьмич. Утром 10 ноября техник прогрел моторы, проверил горючее, масло, воду, продул дренажи, спустил воздух из муфтовой трубы. Сержант Ногин опробовал работу моторов и принял самолет. Вырулил на старт, хорошо взлетел, произвел один полет по кругу в сумерках, затем еще три полета в темноте. После четвертого полета Николай Ногин сказал технику самолета, что видимость ухудшается, и просил, что бы руководитель полетами разрешил ему пятый вылет – полет в зону.
Капитан Смирнов, руководитель полетов, дал экипажу разрешение на вылет, но предупредил о повышенной внимательности в связи с тем, что ухудшились погодные условия (плохая горизонтальная видимость). Получив разрешение, сержант А.В. Ногин произвел нормальный взлет в 18 часов 15 минут. Выполнил первый и второй развороты, пошел по прямой к третьему развороту. В это время самолет резко пошел к земле. Падение произошло с высоты 300-350 метров в районе аэродрома, в 1,5-2 километрах севернее Турмасово. Самолет врезался в землю с углом 60-70 градусов и воспламенился, взорвались бензобаки, моторы ушли в землю на глубину до двух метров. Силой взрыва части обшивки самолета были разбросаны в радиусе 40 метров, большей частью вперед. Экипаж погиб.
Комиссия по расследованию причин катастрофы сделала вывод: «В связи с резким ухудшением видимости по горизонту пилотом сержантом Ногиным была потеряна скорость самолета, в результате чего машина перешла в крутое пикирование и врезалась в землю».
В рапорте на имя командира 259 ББП капитана Кучерова от 11.11.1941 года капитан А.С. Смирнов называет другую причину: «возможно, лопнул «кабанчик» (кронштейн) тяги руля глубины, после самолет пошел с пикированием 60 градусов».
Катастрофу самолета видели многие жители Турмасово. Комиссия по расследованию причин катастрофы опросила некоторых из них и приложила их объяснительные к акту от 11 ноября 1941 года. Тракторист Логунов Тихон Иванович в объяснительной пишет: «Я ехал с работы и видел, как летали два самолета на высоте примерно 200-300 метров. Один самолет стал разворачиваться, чтобы лететь обратно. После разворота самолет прекратил звук, работы моторов не было слышно. Самолет стал плавно спускаться вниз, как будто идя на посадку. У самой земли моторы усиленно заревели, после чего возникло большое пламя на земле, самолет стал гореть. Это было примерно в 20 часов 30 минут. Я находился от самолета на удалении около одного километра.
Самолет упал на дорогу севернее деревни Турмасово 1-1,5 км. На земле, когда горел самолет, были слышны выстрелы. Во время полета самолета бортовые огни горели. Погода была темная, звезд не было видно, но самолет был хорошо виден с земли» (Сохранены авторская стилистика, орфография и пунктуация).
Видела катастрофу самолета Богуш Наталья Семеновна, жительница деревни Турмасово, которая в момент падения и взрыва шла по огороду. Свидетельствовали о том, что наблюдали полет и падение самолета колхозники Каширский Александр Никифорович и Каширский Филипп Леонтьевич.
Подробно описал увиденное Тамаровский Иван Сергеевич, председатель Турмасовского сельского исполкома: «10 ноября сего года в 19 часов вечера пролетел самолет в направлении турмасовского поля, долетая до табора «Память Ильича» Турмасовского сельского совета самолет загорелся и пошел к земле. Ввиду такого бедствия мы с колхозником Толкачевым Иваном Григорьевичем пошли по направлению горевшего самолета. Когда подошли к горевшему самолету, то близко нельзя было подойти, так как из самолета рвались боеприпасы. Через несколько минут явились из тех. части лейтенант и два бойца подошли близко, но ничего не могли обнаружить». (Сохранены авторская стилистика, орфография и пунктуация).
В результате осмотра места происшествия были найдены обгоревшие трупы пилота сержанта Ногина Николая Васильевича, лежавшего лицом вниз под разбитой на куски бронированной спинкой, и стрелка-радиста мл. сержанта Коровкина Григория Яковлевича, лежавшего под турелью и обломками самолета. Место захоронения их не известно.
Пилот самолета Ногин Николай Васильевич родился 18 апреля 1922 года в д Сергеево Ковровского района Ивановской (ныне Владимирской) области. Закончил 7 классов школы № 3 г. Владимир в 1937 году Обучался в школе ФЗУ(фабрично-заводского ученичества) при заводе «Автоприбор», получил профессию токарь. В 1939 году вступил в ряды Всесоюзного Ленинского Союза молодежи (ВЛКСМ). С 13 августа 1940 года по 7 июля 1941 года Николай – курсант Кировобадской военной школы пилотов Закавказского военного округа. 3 ноября 1940 года принимает Николай Ногин военную присягу. Сразу после окончания школы сержант Ногин был направлен для прохождения службы в 259 ближнебомбардировочный авиаполк. В характеристике, данной Николаю при окончании школы, написано: …летает на самолетах СБ – отлично. Хорошо знает материальную часть самолета и мотора. При «сдаче» мотора на самолете СБ в зоне и по кругу правильно принимает решения. Дисциплинирован. Имеет четыре благодарности. Систематически читает художественную литературу, правильно разбирается в текущей политике. По теории полета знает отлично. По остальным предметам имеет хорошие и отличные отметки».
До катастрофы Николай летал постоянно. Общий его налет составил 57 часов 15 минут, он совершил 219 посадок.
В учетно-послужной карточке сержанта Ногина записано: «Пропал без вести в ноябре 1941 года. Исключен из списков личного состава 30.04.1946 года».
Стрелок-радист мл. сержант Коровкин Григорий Яковлевич родился в Лисичанском районе Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украинской ССР в 1921 году. На службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1940 году. В мае 1941 года закончил Воронежскую дивизионную школу младших авиационных специалистов (ШМАС) воздушных стрелков-радистов при Воронежской военной авиационной школе первоначального обучения. В июне этого же года прибыл в 259-й ближнебомбардировочный авиационный полк, базировавшийся в Мичуринске Тамбовской области.
В марте 1957 года мать Григория, Коровкина Анна Владимировна, направила заявление в Кременский райвоенкомат Ворошиловградской области с просьбой выдать справку о гибели сына, в котором она пишет, что в ноябре 1941 года из части, где служил Григорий, было письмо о том, что сын погиб.
На сайтах обобщённый электронный банк данных «Мемориал» и «Память народа» Министерства обороны РФ кроме этого письма никаких других документов нет.
Источники информации: ЦАМО РФ, фонд-121, опись -12920, дело - 29; ЦАМО РФ, фонд 58, опись - 977530, дело 48;
ЦАМО РФ, фонд – 33, опись – 594258, дело-10; ЦАМО РФ, фонд – 33, опись- 563783, дело-12
Автор: руководитель Тамбовского регионального отделения «Поискового движения России» Елена Валатина.
_____________________________________
"Тамбовский курьер" продолжит рассказывать истории установления имен и судеб военнослужащих Военно-Воздушных Сил (ВВС) Красной Армии, погибших на территории Тамбовской области в 1941-45 годах.