Установлением имен и судеб военнослужащих Военно-Воздушных Сил (ВВС) Красной Армии, погибших на территории Тамбовской области в 1941-45 годах, активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» начали заниматься давно.
Этот рассказ - о катастрофе самолета «Бостон-3» экипажа ст. лейтенанта Петра Ивановича Чипышева
_______________________
Катастрофа самолета «Бостон-3» экипажа ст. лейтенанта Петра Ивановича Чипышева 57-ого ближнебомбардировочного полка 221-й бомбардировочной авиационной дивизии.
С 25 июля по 1 августа 1942 года на аэродромы Тамбовского аэроузла перебазировались управление и полки 221-ой бомбардировочной авиационной дивизии(БАД), выведенные из состава 8-ой Воздушной Армии на переформирование в соответствии с приказом НКО № 00146 от 19.07. 1942 г. Управление дивизии разместилось в Тамбове. 57-й ближнебомбардировочный авиационный полк (ББАП) дислоцировался в окрестностях д. Орловка, 745-й и 794-й ББАП на аэродромах у с. Н. Ляда и частично с. Малиновка.
Дивизия, сформированная в июне 1942 года в районе города Ворошиловград (ныне Луганск), практически, за месяц боевой работы по уничтожению техники и живой силы фашистской армии Вермахта на Воронежском и Сталинградском направлениях, потеряла 38 самолетов. В окрестностях Тамбова происходило доукомплектование экипажей полков дивизии, обучение летного состава слепым полетам и полетом ночью. В 57-й авиаполк прибыло 11 самолетов «Бостон-3» вместе с экипажами. Согласно распоряжению ВВС Красной Армии от 14.08.1942 г. из Москвы прибыл 745-й ББАП, вошедший в состав 221-й БАД. 8 сентября проверку готовности экипажей полков 221-й бомбардировочной авиационной дивизии проводил командующий 1-ой авиационной бомбардировочной армии Резерва Верховного главнокомандования генерал-майор авиации В.А. Судец. Подготовка к боевым вылетам проводилась ускоренными темпами. Враг рвался в глубь страны. Летом 1942 года началась Сталинградская битва, армейская группа под командованием генерал-фельдмаршала фон Вейхс захватила западную правобережную часть Воронежа. Фашистскими войсками были оккупированы часть Воловского и Тербунского районов Липецкой области. Учебно-тренировочные полеты проводились ежедневно. Летчики совершенствовали свое мастерство. К сожалению, не обошлось без аварий и катастроф.
В ночь с 30 сентября на 1 октября 1942 года произошла катастрофа самолета «Бостон-3» (№ 323) 57-ого ближнебомбардировочного авиационного полка. Погиб один человек – пилот, командир звена ст. лейтенант Чипышев Петр Иванович. 30 сентября экипаж ст. лейтенанта Чипышева с 20 часов до 20.30. производил полеты по кругу. В 21:55 в паре с командиром звена 1 авиационной эскадрильи ст. лейтенантом Ширан вылетели по маршруту: Тамбов – Круглое – Гумны - Кирсанов с производством бомбометания на полигоне Рада.
В 23 часа 10 минут экипажи прилетели на полигон. Ведущий командир звена ст. лейтенант Ширан отдал бортовыми огнями распоряжение ведомому ст. лейтенанту Чипышеву: «действуй самостоятельно» согласно плановой таблице и полученному заданию. Ст. лейтенант Чипышев, приняв команду, сделал четыре захода на цель и сбросил 3 бомбы, что подтверждено полигонной сеткой нанесения разрывов и рапортом штурмана экипажа мл. лейтенанта Чернышова, а также делегата от 57-ого бомбардировочного авиационного полка ст. лейтенанта Иванникова.
После бомбометания самолет ст. лейтенанта Чипышева левым разворотом от цели вышел на НБП в районе Рада, обозначенный костром, координаты которого 52° 35' северной широты и 23°23' восточной долготы. Самолет лег на курс 270° на Тамбов. В 23.25 самолет был взят в лучи двух прожекторов в районе пересечения железной дороги Тамбов – Саратов, с железнодорожной станции Цна. Самолет обозначил себя ракетой - «Я свой самолет». Несмотря на это к двум прожекторам присоединились еще два. Экипаж второй раз подал сигнал: «Я свой самолет», но прожекторы не погасли, а к четырем лучам вновь присоединились два. Экипаж в третий раз дал сигнал ракетой: «Я свой самолет». Это подтверждается показаниями руководителя полетов майора Соломаха, заместителя командира дивизии полковника Белицкого, командира авиаэскадрильи капитана Осипова, которые находились на старте, а также ст. лейтенанта Ширан, самолет которого был в это время в воздухе, и красноармейца Фомцевой, наблюдателя на вышке полигона.
Ответственный дежурный, помощник начальника разведотдела штаба 221-й БАД капитан Водолажский и дежурный диспетчер Кобычев, получив сигнал со старта о предупреждении ПВО: «Немедленно убрать лучи прожекторов», в срочном порядке передали его руководителю полетов, дежурному ГПВНОС, мл. лейтенанту Рощину. Однако, командир 733-его отдельного зенитно-артиллерийского полка (ОЗАП) подполковник Палкин дважды приказал командиру прожекторного взвода лейтенанту Свистунову держать самолет в лучах прожектора. Самолет ст. лейтенанта Чипышева в течении 24 минут был ослеплен и потерял пространственное ориентирование. В это время, несмотря на все предупреждения и сигналы: «Я свой самолет», зенитная артиллерия противовоздушной обороны Тамбова открыла по самолету огонь на поражение. Самолет произвел левый разворот и вышел в район с. Бокино. Здесь экипаж покинул самолет, выпрыгнув с парашютами. Штурман, стрелок и стрелок-радист благополучно приземлились на восточном берегу Цны и остались невредимы, а у пилота Чипышева не раскрылся парашют, и он погиб. Его тело было обнаружено в 70 метрах от места приземления стрелка-радиста сержанта Егорова. Самолет продолжал неуправляемый полет в течение 18 минут в районе зоны Котовска и упал в семи километрах юго-западнее Тамбова, на территории колхоза «9-е января» в селе Покрово-Пригородное. При почти плавном приземлении на три точки, самолет прокатился 150-200 метров, ударился о колхозный сарай, убив двух колхозников. Возник пожар, в результате которого самолет сгорел почти полностью.
Расследованием установлено, что экипаж нарушил установленный порядок полетов для авиации Красной Армии в запретной зоне над Котовском, где полеты нашей авиации категорически запрещены приказом № 940/оп от 15.07.1942 года. Во время полета связь с летчиком нарушалась.
Комиссия по расследованию катастрофы, в состав которой вошли: инженер-полковник Степанов, батальонный комиссар Михалюк, майор Соломаха, лейтенант госбезопасности Богданов, причинами катастрофы считает, что экипаж был ослеплен лучами шести прожекторов в течении 24 минут, «чем исключалась возможность наземной ориентировки и выхода из лучей». Из осмотра самолета на месте происшествия установлено, что он получил повреждения от огня зенитной артиллерии и не смог маневрировать для ухода из лучей прожекторов по прямой. Очевидно, что еще было нарушено управление самолетом. «Экипаж в связи с неуправляемостью самолета, оставил его, выбросившись на парашютах, а самолет продолжал неуправляемый полет до встречи с землей»
Комиссия считает виновниками катастрофы руководителей ПВО г. Тамбова. «Виновность заключается в следующем: а). нарушили экипажу профиль полета и маршрута, путем его ослепления в районе полигона. Доказательством чего служит то, что экипаж командира звена ст. лейтенанта Ширан, идущий следом через 5-10 минут на посадку после происшествия, был также освещен прожекторами над аэродромом на высоте 200-300 метров, дал сигнал «Я свой самолет» и был вынужден уйти на второй круг; б). Несмотря на то, что самолет выполнял полет с зажженными АНО, давал троекратно сигналы: «Я свой самолет», а также при освещении лучами прожекторов ясно различались звезды на плоскостях, освещение самолета и огонь зенитной артиллерии не прекращался; в). Своевременные требования ответственного дежурного командира штаба капитана Водолажского о немедленном прекращении освещения самолета и огня зенитной артиллерии, были восприняты, но огонь продолжался».
К аварийному акту был приложен акт осмотра самолета «Бостон-3» № 323 от 1.10.1942 года, в котором указано, что самолет разрушен полностью. Правый мотор при столкновении с землей отлетел на 200 метров, левый – на 70 метров. Левая плоскость смята и разбита, фюзеляж расколот пополам и смят, колесо основного шасси сгорело, правое колесо отскочило на 250 метров. При осмотре установлено, что на всех трех лопастях винта имеются следы повреждений осколками снарядов. «Ввиду того, что обгоревшие детали винтовой группы начали отделятся от самолета в первый момент приземления, можно утверждать, что этот мотор загорелся еще в воздухе. Всасывающий патрубок левого мотора также имеет одну пробоину. Повреждения осколками снарядов зенитной артиллерии обнаружены в верхнем люке летчика (три пробоины), три пробоины имеются в левой боковине кабины летчика, разбит средний узел крепления элерона левого крыла, в результате чего покрытие элерона сорвало в воздухе. Комиссия считает, что самолет «Бостон-3» был поврежден осколками снарядов зенитной артиллерии в воздухе, в следствии чего было потеряно управление самолетом».
Кроме акта осмотра самолета в деле находим рапорты зам. командира 221-й БАД полковника Белицкого; дежурного диспетчера 221-й БАД ст. сержанта Кобычева; красноармейца Фомцевой; пилота 1-й авиационной эскадрильи 57-ого ББАП ст. сержанта Дивиченко с описанием увиденного происшествия.
В материале расследования о катастрофе самолета «Бостон-3» 221 БАД начальник 1-ого отдела штаба Ряжско-Тамбовского дивизионного района ПВО майор Блеснов пишет, что экипаж самолета нарушил установленный режим полета для нашей авиации, появился в запретной зоне над пунктом Котовск. Несмотря на предупредительные выстрелы из запретной зоны не вышел и по нему был открыт огонь на поражение.
Ст. лейтенант Чипышев Петр Иванович, летчик 57-ого Ближнебомбардировочного авиационного полка 221 бомбардировочной авиационный дивизии.
Чипышев Петр Иванович родился в рабочей семье 28 июля 1910 года в городе Челябинск. После окончания школы обучался в автомобильном техникуме. Со второго курса техникума, в 1932 году был направлен в Чкаловское военное авиационное училище им. К.Е. Ворошилова. В 1934 году Петр Иванович успешно закончил училище и в числе лучших был оставлен в качестве летчика-инструктора. Училище одно из первых в Советском Союзе внедряло новые формы обучения и подготовки летного состава Бывший летчик-инструктор, полковник в отставке, В. В. Веселов вспоминает: «Мне довелось обучать курсантов в опытном звене М. Ф. Пешковского. Летали мы тогда на самолете Р-1. В звене было четыре группы по восемь курсантов в каждой. Наше звено впервые приступило к обучению курсантов всем элементам полета на земле. Для этого оборудовались специальные методические площадки, на которых устанавливалась тренажная аппаратура. Применение этой аппаратуры позволило улучшить качество и сократить сроки подготовки летных кадров. Наш опыт использовался не только всеми эскадрильями, но и многими летными учебными заведениями страны». На этой основе был создан проект Курса учебно-летной подготовки. Командир опытного звена М. Ф. Пешковский и командир эскадрильи П. И. Лазарев за «внедрение в практику обучения новых методов» были награждены орденами Красной Звезды. Большое внимание уделялось знанию курсантами материальной части самолетов, теории полета, физической подготовке и парашютным прыжкам. В 1934 году в этом училище был проведен выпуск девушек-летчиков.
В 1936 году Петру Чипышеву присваивают воинское знание лейтенант. Чипышев успешно осваивает новые типы скоростных самолетов СБ, И-16 и УТИ-4 и новое навигационное оборудование, поступившее в учебное заведение в 1936 году. Полученные навыки передает курсантам.
В июне 1938 года перед училищем была поставлена задача - начать подготовку летчиков-истребителей по ускоренной программе на самолете И-15бис. В этот же год поступило задание командования и по подготовке летных кадров для Монгольской Народной Республики. Выполнить эту задачу было не просто: приходилось обучать монгольских добровольцев с помощью переводчиков. Но несмотря на все сложности в 1938 году состоялся выпуск монгольских летчиков, которые впоследствии вместе с советскими асами сражались против японских захватчиков в районе реки Халхин-Гол.
Петр Чипышев активно участвовал в решении поставленных командованием ВВС задач. 22 апреля 1939 года Петру Ивановичу Чипышеву присваивают звание ст. лейтенант. А 25 апреля его переводят во 2-ю Ивановскую высшую школу штурманов ВВС Красной Армии, где он также служит летчиком-инструктором до 15 мая 1942 года. С 20 июля 1942 года Петр Чипышев – командир звена в резервном авиабатальоне при 11-ом запасном авиационном полку. 14 августа 1942 года ст. лейтенант Чипышев прибывает в 57-й ББАП 221-й БАД. Но в учетно-послужной карточке П.И. Чипышева нет записи о переводе его в 57-й ББАП 221-й БАД. Есть запись от 25.12.1946 года об исключении Чипышева из списков Советской Армии как пропавшего без вести 17.12.1943 года. В аварийном акте от 1.10 1942 г. сказано, что лётчик Чипышев имел отличную технику пилотирования. На самолетах типа «Бостон-3» летает с июня 1942 года. 30 сентября ст. лейтенант Чипышев выполнял «маршрутный ночной полет в паре с бомбометанием одиночными бомбами». Одновременно в полете проводилась и штурманская подготовка. Экипаж с заданием справился успешно.
Петр Иванович Чипышев с марта 1932 года состоял в рядах Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКП(б)), что говорит о его высоких моральных качествах и ответственности.
В приказе исключения из списков ГУ КА (ЦАМО РФ, фонд-33, опись-563783, дело- 46) есть запись о ст. лейтенанте Чипышеве: «Ст. лейтенант Чипышев Петр Иванович – командир звена 57-ого авиационного полка. Погиб 30.09.1942 г. Список вх. № 04561».
На сайте Министерства обороны РФ «Память народа» найдено извещение о гибели ст. лейтенанта Чипышева, направленное жене летчика. К сожалению, не указано ни ее имя, ни место проживания семьи на момент гибели Петра Ивановича. Из извещения мы узнаем, что похоронен он в Тамбове, но, где конкретно, - неизвестно. В Книге Памяти Тамбовской области имя Петра Ивановича Чипышева не значится.
Источники: ЦАМО РФ, фонд-20210, опись-1, дело- 19; ЦАМО РФ, фонд-33, опись-563783, дело- 46; http://www.rusalbom.ru/photo/default/19030?dat; https://r00.tmbreg.ru/5228/10319.html; http://chvaush.mskavia.ru/sample-page; http://militera.lib.ru/h/kopyl...
Автор: руководитель Тамбовского регионального отделения «Поискового движения России» Елена Валатина.
_____________________________________
"Тамбовский курьер" продолжит рассказывать истории установления имен и судеб военнослужащих Военно-Воздушных Сил (ВВС) Красной Армии, погибших на территории Тамбовской области в 1941-45 годах.