Со следующего года в России начнет работу федеральный проект, посвященный развитию онкологической службы. Он будет работать в рамках национального проекта «Здравоохранение». Особое внимание в нем отводится борьбе с онкологическими заболеваниями. «Единая Россия» также подключилась к этой теме и запускает в Тамбовской области проект «Онкоконтроль». Об этом рассказала координатор партпроекта «Здоровое будущее» в регионе, депутат Госдумы Тамара Фролова на заседании общественного совета проекта.
«Рост числа онкологических заболеваний ‑ очень серьезный вопрос. Партийный проект подключился к нему не просто так. Перед нами стоит задача контролировать расходование средств на нацпроект, чтобы в итоге улучшилось лекарственное обеспечение, качество и количество диагностических исследований, были построены или созданы на имеющейся базе необходимые лечебные учреждения. Медицинская помощь должна быть ближе к каждому жителю области и, конечно, должны снижаться показатели смертности», - сказала Тамара Фролова.
Основным учреждением по диагностике и борьбе с онкологией в регионе является Тамбовский областной онкологический клинический диспансер. Ежегодно обследование там проходит свыше 12 тысяч пациентов, в поликлинике регистрируется более 40 тысяч посещений. Помимо этого существуют выездные формы работы.
С 2012 года организованы выезды маммографического комплекса в районы (порядка 120 выездов в год), ежегодно обследуется более 20 тысяч женщин, выявляется 130 доброкачественных патологий и 7-8 случаев рака ранней стадии. Ежегодно в 6 городах проводится акция выходного дня по раннему выявлению рака молочной железы. Тоже выявляется 7-8 случаев заболевания раком. И это только по одному виду опухолей. Более 100 тысяч женщин ежегодно проходят исследование на рак шейки матки, выявляется около 30 случаев, а также около 500 случаев угрожающих патологий, которые требуют лечения.
Показатели заболеваемости растут каждый год, вместе с тем растет выявляемость заболевания на ранних стадиях. В целом смертность от онкологических заболеваний ниже средней по старне. Но проблемы у онкологической службы есть, поэтому тамбовские медики надеются, что национальный проект окажет значимую поддержку.
В Тамбовской области в рамках нацпроекта рассчитывают построить онкологический центр. Губернатор региона Александр Никитин поручил управлению градостроительства и архитектуры подготовить проектно-сметную документацию для заявки на получение федеральных субсидий. Как рассказала Ольга Виницкая, заместитель начальника управления здравоохранения, сделать это нужно до 1 июля 2019 года. Тамара Фролова отметила, что партийный проект подключится к контролю сроков подготовки документов.
Подняли на заседании общественного совета важную проблему – нехватку кадров. В регионе в рамках нацпроекта помимо онкологического центра должны появиться межрайонные онкоцентры, а туда потребуются медики. Имеет место нехватка как онкологов, так и врачей смежных специальностей. Государственная поддержка на обучение в ординатуре есть, но она не покрывает всю востребованность. Члены общественного совета озвучили предложение направить в Министерство здравоохранения письмо о выделении целевых мест в ординатуре по направлению онкология и смежным специальностям в соответствии с потребностью для обеспечения межрайонных онкологических центров.
Члены общественного совета сошлись во мнении, что многое зависит не только от медиков, но и от пациентов. Ответственность за их здоровье и жизнь лежит и на них. Поэтому партийный проект призывает население Тамбовской области регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию, следить за своим здоровьем. Это позволит выявить на ранних стадиях или вовсе предотвратить многие серьезные заболевания.