Тамбовскую область поощрят за работу проекта «Городская среда»

31 октября, 15:03 Арина Орлова Прочитали 492 раза
Планируемое финансирование «Городской среды» хотят увеличить в 2019 году на 30%

Реализацию проекта «Городская среда» в Тамбовской области сегодня обсудили на форуме, посвященном теме ЖКХ. На нем начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева сообщила, что успешная работа проекта в регионе дала результат – планируемое финансирование проекта на 2019 год увеличено практически на 30%.

«Если люди удовлетворены тем, что у них стали меняться дворы, общественные территории, то удовлетворены и мы. Это главная оценка программы. Еще одним показателем оценки является тот факт, что планируемое финансирование проекта в Тамбовской области увеличено практически на 30%. Это форма поощрения региона за проделанную работу. Теперь нам важно обеспечить положительную динамику реализации проекта», - сообщила Светлана Григорьева.

Подробности реализации проекта в текущем году озвучила Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы, координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда». Она напомнила, что в этом году бюджет проекта составляет более 307 миллионов рублей. На эти средства благоустроят 228 дворовых территорий, 131 общественное пространство и 6 парков. На данный момент работы выполнены в 224 дворовых, 114 общественных территориях и 4 парках.

В ходе реализации проекта в Тамбовской области возникло несколько инициатив, с которыми предлагается выйти на федеральный уровень. Во-первых, муниципалитеты должны сами решать, проводить рейтинговое голосование или нет, так как это достаточно затратная процедура. Во-вторых, сейчас законодательно не определен статус внутриквартальных проездов и парковочных зон за пределами дворов. Пример – ул. Чичерина, 12-14 в областном центре. Парковочная зона есть перед въездом во двор, но в проект благоустройства она не может быть внесена. Необходимо при планировании проекта предусмотреть финансирование и на эти цели.

«В связи со сложностью и многогранностью проекта необходимо также создание в области координационного центра, которым может стать формирующийся сейчас проектный офис. Он займется рассмотрением вопросов, возникающих в ходе реализации проекта. Это позволит объединить положительные практики и эффективнее решать проблемные вопросы», - добавила Ирина Тен.

Также она пояснила ситуацию с общественным пространством, победителем рейтингового голосования в Тамбове – площадью Льва Толстого. Благоустройство там рассчитано на два года в связи со сложностью и высокой стоимостью работ. В этом году заменят подземные коммуникации и установят освещение. Работы начнутся в ближайшее время.

Светлана Григорьева и Ирина Тен отметили, что главная составляющая реализации проекта – участие жителей и постоянное взаимодействие всех исполнителей, представителей общественности. Это подчеркивает и глава региона Александр Никитин, который держит реализацию проекта на личном контроле.

Областной Форум, посвященный теме ЖКХ, организован по инициативе губернатора. В нем приняли участие представители всех муниципалитетов региона, отвечающие за развитие ЖКХ, ресурсопоставщики, управляющие компании. Они также обсудили модернизацию коммунальной инфраструктуры, капитальный ремонт, концепцию федерального проекта «Умный город», энергоэффективность и другие вопросы.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер