На ферме в Никифоровском районе за коровами ухаживают роботы

30 октября, 14:23 Арина Орлова Прочитали 997 раз
Строительство и покупка четырех роботов обошлась владельцу в 123 миллиона рублей

Автоматизированная ферма работает в селе Голицыно Никифоровского района. Один робот кормит коров, второй - убирает за ними, третий - доит. Местный фермер объездил полмира в поисках «тех самых» роботов, с которыми и бурёнкам будет комфортно, и людям выгодно. В понедельник ферму посетил губернатор Тамбовской области, член Высшего совета Партии «Единая Россия» Александр Никитин, он назвал её фундаментом развития отрасли животноводства в регионе.

По словам губернатора Тамбовской области Александра Никитина, такие фермы позволяют преодолеть застой в отрасли молочного животноводства.

«Несколько лет назад мы отмечали постоянно падающее поголовье крупнорогатого скота, это отражалось на объемах производства молока в регионе. Но на рубеже 14-15 годов появилась новая политика в молочном скотоводстве. Александр Гаджиевич понял сигналы областного и федерального уровня. Сегодня молочное производство является приоритетным с точки зрения механизмов государственной поддержки. Мы долго пробуксовывали в этом направлении, но добились перелома этой ситуации, прекратилось сокращение объемов молока. Теперь наша задача в этом деле – использовать передовые технологии, как на этой ферме», - отметил глава региона Александр Никитин.

Генерального директора фермы Абдулкадира Рамазанова можно назвать мечтателем и двигателем прогресса. Несколько десятилетий он работает на земле и исполняет свои мечты, а вместе с тем мечты десятков людей.  

«Я уже 30 лет работаю в этом хозяйстве. Начинали мы, как и все – доили коров вручную в ведра. Но у меня всегда была мечта, чтобы труд людей был легче. И нам удалось это сделать, автоматизировать работу фермы. Но не думайте, что кто-то от этого потеряет работу. Просто им стало легче работать. Мы сделали так, чтобы они приходили на работу не к 4 часам утра, а к 8, чтобы не теряли здоровье на работе. А освободившихся людей мы переведем на другие производства - растениеводство», - рассказывает Абдулкадир Рамазанов.

Новая ферма – это огромное помещение на 470 голов дойного стада, но больше 420 бурёнок на одно помещение здесь не планируют заселять.

Для коров на ферме созданы комфортные условия. Но главной ее особенностью является автоматизированность. Каждые полчаса корм поближе к коровам пододвигает робот, другой робот за ними регулярно убирает, а третий – главный в этой ферме – робот-дояр. Коровы сами идут к нему, когда считают нужным, а считают это они довольно часто, ведь во время дойки бурёнок угощают самой вкусной едой и делают массаж – всё это дело робота. Он же определяет, пора ли корове доиться. Если нет – он слегка бьет ее током, это безвредно, но корова некоторое время не подходит. Сейчас на ферме 4 робота, в следующем году планируют закупить еще 2 робота.

 «Буренки с роботами становятся намного спокойнее. Им нравится, когда люди как можно реже к ним подходят. У меня всегда есть возможность наблюдать за фермой по видеосвязи. Однажды видел, как одна корова заходила в робот-дояр 25 раз! Он, правда, ее не пускал так много, не положено», - рассказывает хозяин фермы.

Сейчас производство молока держится на уровне 8 тонн за сутки. В планах увеличение надоев минимум на 4 тонны. За год этот показатель должен составить 10-12 тысяч в год.

Ферма обошлась АО «Голицыно» в 123 миллиона рублей: 73 миллиона вложили сами, 50 миллионов – льготный инвестиционный кредит.

«Естественно, у всех вопрос: выгодно ли это экономически?, - говорит генеральный директор. - Я думаю, что когда дело развивается, мы идем вперед, всегда выгоднее. И смотря как экономику считать: если сохранить хорошую жизнь людям и корове (не три года, а 5 лет использовать), естественно дело окупится. А если считать одно молоко, экономика будет другая».

Ферма «Голицыно» не только пример применения современных технологий, но и образец социально-ответственного бизнеса. Для сотрудников на средства предпринимателя за годы работы построены 36 домов. Благоустраивается территория села Голицыно, а также губернатору показали новую комбинированную спортивную детскую площадку. Ее стоимость более 1,2 миллиона рублей, 850 тысяч – средства предпринимателя.

Предприятие осмотрел не только губернатор, но и все главы районов Тамбовской области. Александр Никитин отметил, что такие фермы должны стать примером для других территорий. Он, в свою очередь, готов рассказывать о нем на совещаниях на федеральном уровне для поиска новых источников финансирования отрасли.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер