В сентябре правительство РФ установило понятие грубого нарушения лицензионных требований к деятельности по управлению многоквартирными домами. Это упростило процедуру признания УК недобросовестной и лишения ее лицензии. Начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Сергей Захарцев пояснил, за что конкретно тамбовские управляющие компании могут лишиться лицензии.
Среди причин: отказ от проведения испытаний на плотность и прочность систем теплоснабжения многоквартирного дома; не заключение в течение 30 календарных дней договоров на обслуживание систем внутридомового газового оборудования, лифтового оборудования, а также договоров ресурсоснабжения; отказ от передачи технической и иной документации на многоквартирный дом, в случае его перехода в другую управляющую организацию; не прекращение деятельности по управлению многоквартирным домом при исключении его из реестра лицензий, а также не соблюдение стандартов управления многоквартирным домом.
« Сейчас мы ждем, когда будут внесены необходимые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Пока же ведем разъяснительную работу среди управляющих компаний области», - отметил Сергей Захарцев.
В этом году 17 организаций уже были лишены лицензий. Большинство случаев связано с банкротством или отсутствием в управлении домов, когда УК фактически не работает. Кроме того, госжилнадзор в этом году направил в адрес управляющих организаций более 40 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.