Бюджет по инициативе: знаменцы собрали недостающие деньги на сквер

6 октября, 12:32 Арина Орлова Прочитали 571 раз
Благодаря активности жителей п. Первомайское Знаменского района будет обустроен сквер со спортивной площадкой.

В этом году у жителей поселка Первомайское Знаменского района появится новая спортивная площадка для детей и взрослых. Вокруг нее они посадят деревья, а в следующем году окончательно благоустроят общественную территорию, сделав из нее уютный сквер. 

Деньги на строительство были выделены в рамках регионального партпроекта «Народная инициатива».

Финансирование составило порядка 200 тысяч рублей, но этой суммы оказалось мало. Тогда жители объединились и собрали около 50 тысяч рублей. Еще около 20 тысяч пожертвовал меценат. 

Как рассказала заместитель председателя Тамбовской областной Думы, координатор партпроекта «Городская среда» Ирина Тен,  поселок Первомайское Знаменского района стал пилотной площадкой по применению механизмов инициативного бюджетирования. 

«Основные принципы реализации проектов инициативного бюджетирования были положены в основу партийного проекта «Городская среда» (Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»), но есть и отличия. В инициативном бюджетировании с инициативой о реализации того или иного проекта выходят сами жители, в проекте «Городская среда» в основном - местная администрация, при этом участие граждан, как трудовое, так и финансовое, обязательно в инициативном бюджетировании, а в «Городской среде» такое участие является волеизъявлением жителей, - поясняет Ирина Тен. – В войсковой части, что в поселке Первомайское Знаменского района, у нас как раз была инициативная группа жителей, которые очень хотели благоустроить сквер на месте разрушенного здания». 

Со своей идеей жители вышли на руководство войсковой части, к главе Знаменского района Владимиру Елисееву, на координатора «Городской среды». Но включить территорию в партпроект в этмо году было невозможно, на помощь пришел региональный проект ЕР «Народная инициатива». Однако финанисирования не хватало на все нужды сразу.

Тогда жители сами активно включились в работу: разобрали разрушенное здание, расчистили территорию и собрали деньги. Помощь в разработке проекта планировки территории оказали студенты-дизайнеры из ТГУ им. Г.Р.Державина. Удалось  договориться с поставщиком оборудования о значительной скидке на оборудование. 

Как рассказал Владимир Елисеев, в этом году будет установлена спортивная площадка и будут посажены деревья. Освещение и благоустройство запланировано на следующий год. 

По мнению Ирины Тен, такие инициативы людей нуждаются в поддержке, а практика Знаменского района - в тиражировании на всю область. Проекты инициативного бюджетирования или другое название «проекты поддержки местных инициатив» (сокращенно ППМИ) - успешно работают во всем мире. Так, на семинаре в Ставропольском крае, откуда была привезена идея в Тамбовскую область, присутствовал представитель Португалии, который рассказал о подобной работе в его стране. 

Надо отметить, что инициативное бюджетирование способствует плотному взаимодействию местной власти и жителей, обе стороны работают на условиях взаимного понимания, доверия и открытого диалога. 

В реализации таких проектов речь идет о добровольном финансировании со стороны жителей тех объектов, которые они сами же хотят видеть на своей территории. Сумма, которая приходится на одного жителя может составлять от 50 до 100 рублей, но при массовой самоорганизации и поддержке бюджетными средствами получаются значительные средства. 

Администрация муниципального образования должна помочь людям в самооргагизации, найти возможности реализовать их инициативы, потому что в большинстве случаев жители готовы к софинансированию, однако не знают что потом делать с собранными средствами. 
Необходимо разъяснить людям, что сегодня на Тамбовщине механизмы поддержки их инициатив существуют благодаря реформе местного самоуправления, которую поручил провести губернатор Александр Никитин. 

«Большая благодарность жителям, руководству войсковой части, проявившим инициативность, активность, а главное, то, что они сами включились в работу.  Люди и в дальнейшем готовы принимать участие в благоустройстве», - сказала Ирина Тен.

Мы будем следить за реализацией данного проекта.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер