- Поля за рекой – это уже Саратовская область, - проводит рукой по правую сторону протоиерей Алексий Ельзов.
Редакционная машина пробирается по колее грунтовой дороги между цветущих лугов. Главный ориентир на несколько километров окрест – Покровская церковь. Каменный храм да один жилой дом – все, что осталось от некогда многолюдного села Моршань Инжавинского района. Запустение обычно навевает грусть. Но здесь настроение иное: живописный вид очаровывает и умиротворяет. Просторы небесные и земные будто славословят саму жизнь – и этот ток передается человеку.
- Здесь душа отдыхает, - говорит отец Алексий. – Что Вы чувствуете, видя храм?
- Красота, полетность, - отвечаю я, вглядываясь вдаль.
- Благодать! – подчеркивает батюшка.
КРЕПКАЯ ВЕРА
Покровскому храму – сто двадцать лет. Возвели его в 1901 году, а прежнюю деревянную церковь, которая действовала больше трех десятилетий, разобрали и поставили в Кулевче. По документам значится, что храм построен на средства прихожан, но был у него и основной меценат.
- Богатый помещик Георгий Семенович Перекислов, скорее всего, заказывал проект и поставлял сюда кирпич со своего завода. Перед входной дверью и на колокольне черным кирпичом выложены цифры 8. Говорят, это восьмой храм, построенный им. Трудились здесь и простые селяне. Недавно уроженец Моршани мне рассказывал: ночью женщины таскали кирпич, а утром работники строили храм. Когда его освящали, люди приезжали изо всех окрестных мест. Даже не все поместились внутри, многие стояли на улице. Это был большой праздник, - рассказывает отец Алексий.
Моршань славилась крепкой верой, причем люди доказали это на деле. После революции, когда набирали силу гонения на Православие, храм стал очагом духовной жизни. Службы в нем продолжались как положено, а вокруг собрались монахини. В свое время не обошли общину репрессии: арестовывали и отправляли в лагеря священников, монахинь и даже рядовых прихожан. Священника Василия Оржевского расстреляли. В 1930 году храм закрыли. Но разрушить его селяне не дали.
- Люди в оцепление вставали. Один больной человек бегал с ножкой от стула, напоминающей ружье, и кричал, что застрелит того, кто подойдет, - продолжает батюшка. – Тогда председатель колхоза предложил приспособить здание под зернохранилище. Иконы люди разобрали по домам, чтобы сохранить. Так отстояли храм. Может, потому Господь и дал, чтобы благодать осталась здесь до сих пор.
УЕДИНЕНИЕ
Храм вернули верующим в 1946 году. С тех пор его не покидает жизнь. Даже несмотря на безлюдье и бездорожье, на удаленность от цивилизации с ее комфортом. А может, и наоборот – благодаря этой возможности оказаться вдали от мирской суеты стекается сюда народ со всех сторон.
- Ближайший храм находится в Инжавино, за тридцать четыре километра. Поэтому в праздники и на воскресные службы приезжают люди из окрестных сел – Николино, Юбилейное, Екатеринополье, даже из Инжавино и из Саратовской области, - уточняет настоятель. – На престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы сюда не всегда можно попасть из-за распутицы. Люди, в том числе и те, кто раньше здесь жили либо крестились в этом храме, съезжаются на Троицу. В этом году, так как было сухо, собралось много прихожан. К кресту подходил семьдесят один человек.
Отец Алексий повествует об истории Моршани уверенно и со множеством подробностей. Еще бы! Он знает здесь, как говорится, каждый бугорок. Батюшка возвращался сюда трижды. Впервые принял этот приход в 1999 году по благословению архиепископа Евгения (Ждана).
- Когда мы сюда приехали, в Моршани стояло около двадцати домов. Удручал вид полуразрушенных глиняных строений, когда-то крытых соломой, - делится батюшка. – Автолавка приезжала. Воды не было. Пришлось сделать тележку, брать фляги и возить воду из села. Туда и обратно - с километр. Привыкли, хорошо было. Вообще я здесь научился и просфоры печь, и машину ремонтировать, и уколы делать, и лошадь запрягать-распрягать.
Не удивительно, что протоиерей Алексий Ельзов так полюбил это место. И не мог он допустить, чтобы село совсем опустело. Когда встал вопрос о закрытии храма из-за пресловутой удаленности, священник высказался в его защиту, заявив о готовности служить в нем. Потом был очередной перевод и еще одно возвращение. Но с 2011 года отец Алексий служит в Моршани бессменно, а параллельно окормляет еще три прихода.
ДУШЕ ОТРАДА
Наконец подъезжаем к церкви. От одного вида захватывает дух. Грандиозность, монументальность и в то же время легкость, придает которую легендарное каменное узорочье. Крестообразная церковь буквально испещрена украшениями, коими так славится русское зодчество. Четырехъярусная колокольня – будто высокая свеча, а восьмигранник с куполом – как лампада. Недаром здание имеет статус памятника архитектуры.
На старой железной ограде прикреплена маленькая табличка с надписью «с. Моршань». Других опознавательных знаков здесь не сыскать.
Полуденное солнце печет немилосердно. Батюшка открывает современную металлическую дверь, затем громыхает амбарным замком на старой внутренней, растворяет третью. И вот мы в храме. Приятная прохлада царит в этих стенах толщиной в метр.
По полу все еще рассыпана троицкая травка. Кстати, в этом селе сложился удивительный обычай: прихожане в праздник Пятидесятницы плетут венки из церковной травы, а потом забирают их с собой и вешают дома.
- В эту службу у нас икона начала мироточить. Видите потек? – показывает настоятель на небольшой старинный образ жен-мироносиц. – А здесь, на стене, будто крестик маслом нарисован.
Слова гулко звучат под сводами. Озираюсь по сторонам. Замечаю, что интерьер церкви – самый простой. Советских времен добротный иконостас, образа в фольге, крашеные стены. Но видно, что когда-то в храме было великолепное убранство, о чем свидетельствуют уцелевшие росписи, рельефные украшения купола, фрагменты старинных икон. Из современного – несколько икон, облачения, престол и жертвенник. Сохранились печи, но они забились, и храм не отапливается. Естественно, это не лучшим образом сказывается на его состоянии: невооруженным глазом видно, что здание нуждается в капитальном ремонте.
ХРАНИТЕЛИ
Священник и прихожане, как могут, поддерживают порядок собственными силами. Инжавинцы, например, помогают окосить церковную территорию. На богослужениях помогают два алтарника. Клиросом управляет супруга отца Алексия. В то же время настоятель приучает к пению прихожан.
- Я говорю: на клирос становитесь все, у кого просит душа, - рассказывает батюшка. – Пусть первый раз люди читать и петь не будут, но они могут смотреть и учиться. Поэтому народ поет, даже когда матушки нет. Бывает, в хоре набирается по семьдесять человек. Священнику надо идти к людям с улыбкой, с радостью, с любовью. Должно же гдето Божье быть.
ТОЛЬКО ЗДЕСЬ
Как и на всяком приходе, есть в Покровском храме свои редкости. Батюшка выносит из алтаря стеклянную бутылку, внутрь которой помещены миниатюрное Распятие и Черниговская икона Божией Матери. Надписано: Сергитроица. По всей видимости, привез ее кто-то из паломников.
Проходим к ровеснику храма – свечному ящику. Он выполнен в виде бюро: поднимается полукруглая крышка, а под ней – отсеки, заполненные свечами разных размеров.
Всегда манит паломников высокая колокольня. Настоятель обычно позволяет подняться и полюбоваться окрестностями, только предупреждает, что после подъема по крутой лестнице будут болеть ноги. А причт пользуется звонницей с тремя колоколами, что устроена при входе.
ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ
Выходим из храма. Шаги приглушает скошенная трава. Настоятель показывает две могилы на церковной территории – мецената Перекислова и одного из священников, имени которого пока не удалось установить.
К слову приходится упоминание о том, что к Покровскому храму тянутся не только люди – отрадой он стал даже для животных:
- На Пасху зверек забежал в храм и забился под сундук. Люди спрашивают: кто это? Я посмотрел – ондатра. Она не хищница, но укусить может. Взяли ее в руки, вынесли. Никого не тронула. Разве это не чудо? Года два-три назад, тоже на Пасху, волк приходил. Видите продушины? Там живет лиса. Куница пристроилась на крыше. Раз приметили: она, как человек-паук, по стене поднималась. С другой стороны поселились пчелы. Мед какой у них вкусный! Брат мой доставал.
Что до зверушек – тут приходится верить на слово, а вот пчел заметить нетрудно: жужжат, вьются возле бреши в кладке. Вот такая первозданная гармония!
СБЕРЕЧЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО
Дорожат ли жители окрестных мест тем, что в Моршани стоит старинная церковь? На этот вопрос отец Алексий отвечает четко и однозначно: «Да. Дорожат, помнят и хотят посетить».
Задача номер один сегодня – сохранить храм в Моршани. Жизнь на далеком приходе должна продолжаться. Пока стоит храм, пока теплится в нем молитва, есть и надежда на возрождение.