Фитнес-центры и спортивные клубы так и предлагают начать заниматься йогой, освоить асаны и обрести душевный покой – все так странно и необычно звучит, что многие обходят стороной эту практику, даже не стараясь разобраться в ней. На самом деле, йога – это не про регулярные физические упражнения и самосворачивание в узел, йога – способ познания себя и окружающего мира.
ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ
Семь лет назад Дарья Трюфилькина впервые побывала в Индии, куда ее всегда тянуло. По возращении домой девушке очень захотелось научиться медитировать, найти внутреннее спокойствие и просто продолжать радоваться жизни.
- Мне подарили на день рождения сертификат в одну студию, куда я стала три раза в неделю ходить на занятия йогой. Помню, уже после первого посещения начала хорошо спать по ночам и даже улыбаться, появились силы не только трудиться, но и заниматься творчеством, общаться с другими людьми, - рассказывает Дарья.
Даша - человек, на которого йога повлияла очень положительно. Поэтому она сразу в нее поверила и захотела не только заниматься ею, но и преподавать, помогать другим справиться со стрессом. Через несколько месяцев после занятий йогой, дыхательными упражнениями, медитацией Дарья попала на обучающий курс по йоге на гамаках (аэройога) и с тех пор вот уже пять лет преподает это направление. Чуть позже стала развивать детскую аэройогу, организовывать антистрессовые программы для детей.
- Слово «йога» происходит от корня «юдж», что в переводе с санскрита означает «соединение». Это контроль деятельности сознания, или контроль над всеми сферами. Имеется в виду способность находить баланс во всех сферах жизни. Стилей и школ йоги существует очень много, - рассказывает преподаватель аэройоги Дарья Трюфилькина.
Для начинающего практика или просто непосвященного человека названия звучат как бессмысленный набор букв. Поэтому первое занятие начинается с привычных для понимания окружающих физических упражнений.
- На своем примере могу сказать, что йога помогает восстановить и улучшить психоэмоциональное состояние. Когда я сама впервые пришла на занятия, никаких болезней тела у меня не было, но я была эмоционально истощена и испытывала сильный стресс. Теперь я всегда приглашаю новичков разного уровня подготовки, даже нулевого, и уже во время занятия подбираю комплекс упражнений, который будет доступен и вновь пришедшим, и другим членам группы. Я знаю многих инструкторов, которые также допускают в свой класс новичков, независимо от того, «хорошо он гнется или нет». Это действительно неважно. Если же человек по состоянию здоровья вообще ничего не может делать, есть чудесное направление – йоготерапия, - говорит Дарья.
ВОСЕМЬ СТУПЕНЕЙ
Существует устойчивый стереотип о том, что йога – это в первую очередь физические упражнения, гибкость и подвижность. На самом деле йога объединяет в себе физическое и духовное направления. Восьмиступенчатая йога Патанджали – это некий каркас или шаблон йоги. Восемь ступеней классической йоги (аштанга-йога) - это яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхъяна и самадхи. Многие из тех, кто практикует йогу, считают, что их нужно осваивать строго одну за другой. Однако в реальности эти восемь ступеней представляют собой скорей ветви одного дерева, и при их одновременном освоении развитие происходит естественно и гладко. Ступенями они могут являться лишь в том случае, когда человек испытывает реальные затруднения в практике вышестоящих граней йоги.
Если же практик, например, ходит в фитнес-центр и занимается только физическими упражнениями (третья ступень йоги), это не является полноценной практикой, так как классическая цель йоги – самадхи – последняя восьмая ступень, которую одними физическими упражнениями достичь практически невозможно.
Яма (первая ступень) включает в себя пять предписаний к поведению, определенных запретов, среди которых - ненасилие, правдивость, воздержание от воровства и от чрезмерной склонности к накоплениям. Сюда же относится умение контролировать свои страсти и эмоции.
Нияма (вторая ступень) включает в себя пять добродетелей, которые следует культивировать в своем сознании и поведении. Среди них - чистота, удовлетворенность, дисциплина, самообучение и самоотдача – посвящение себя и своих поступков Всевышнему.
Асана (третья ступень) подразумевает регулярное выполнение упражнений для поддержания здоровья. И тело, и ум в ходе практики должны быть обучены сохранять состояние устойчивости и неподвижности.
- Йога в первую очередь воздействует на наше тело и поэтому может помочь решить некоторые проблемы со здоровьем. Опираясь на свой опыт и опыт многих моих знакомых, могу сказать, что, восстанавливая психоэмоциональное и физическое здоровье с помощью йоги, человек может действительно прийти к некоторому балансу в других сферах – это отношения, хобби, самореализация. Но йогой можно и навредить, если бездумно выполнять упражнения, которые пока или уже телу недоступны. Такое часто происходит из-за желания достичь какого-либо результата как можно скорее, - рассказывает Дарья Трюфилькина.
Пранаяма – четвертая ступень, которая подразумевает выполнение различных очистительных дыхательных упражнений и практику задержки дыхания.
Пратьяхара (пятая ступень) представляет собой способность сознания полностью абстрагироваться, отвлекаться от объектов, а также импульсов и сигналов, исходящих от тела. Овладение пратьяхарой подчиняет чувства и дает своего рода освобождение от привычного мира.
Дхарана – шестая ступень, которая, наоборот, представляет намеренную концентрацию и фиксацию внимания на конкретном объекте.
Дхъяна (седьмая ступень) - это спонтанное созерцание, медитация, которая становится доступной, когда психика очищена концентрацией – больше нет грубых беспокойств, тревог, и практик способен полностью довериться процессу восприятия как такового, отпустив привычные ментальные процессы.
Самадхи – восьмая и последняя ступень. Она проявляет свою природу как ясное, безусильное сознание за пределами мысли и всякой двойственности. Самадхи переживается, когда в уме остается лишь один объект – объект медитации без какой-либо ментальной окраски. Проще говоря, это похоже на бесконечный осознанный сон, в котором человек может находиться несколько лет.
И ФИТНЕС, И ЙОГА
Несмотря на то что физические упражнения, которые являются третей ступенью, нельзя назвать полноценной практикой, они хорошо помогают успокоиться, укрепить здоровье.
Дарья Трюфилькина рассказывает, что поначалу людям, желающим прийти в йогу, следует пробовать все, что предлагают йога-студии города и онлайн-платформы. Так человек действительно поймет, какое направление ему подходит, где он почувствует себя комфортно и ощутит эффект, которого ищет.
- Шри Кришнамачарья, один из известных учителей йоги, однажды сказал, что не человек должен приспосабливаться к йоге, а йога к человеку. Я считаю, что это очень справедливое высказывание, опираясь на которое, можно найти направление, подходящее конкретно вам. За пять с половиной лет своего преподавания и посещения семинаров и курсов я поняла, что йогой может заниматься практически любой человек, если он может шевелиться. Главное - в зависимости от состояния здоровья и возраста найти то, что будет подходить человеку. Сейчас я могу сказать, что даже преподавателем йоги может стать каждый. Например, в моей группе есть и пенсионеры, которые явно не имеют большой растяжки, но хотят помогать другим, - делится мыслями преподаватель.
Исходя из своего опыта, Дарья утверждает, что большинство людей обращаются к йоге из-за болей в теле. И она чуть ли не с первого занятия снимает первые симптомы боли на один-два дня.
- Многие также приходят, просто потому что устали и хотят расслабиться и телом, и умом. Что касается детей, то они могут начинать заниматься йогой уже с шести лет. Но считается, что маленьким детям йога не нужна, ведь они и так мягкие, гибкие, счастливые. Они еще не подвержены стрессу, поэтому очищаться и расслабляться им не нужно. Один мудрый учитель даже говорит, что мы все рождаемся йогами, неосознанно делаем многие асаны в младенческом возрасте, часто улыбаемся, наше тело мягкое до определенного возраста, пока не начало накапливаться напряжение, - поясняет Дарья.
Многим достаточно одного занятия йогой, чтобы ощутить на себе положительный эффект: расслабление, гибкость, хороший сон. Некоторые рассказывают, что стали чувствовать многие мышцы и связки, о которых раньше не подозревали.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
По мнению Дарьи Трюфилькиной, сначала йогой нужно заниматься с инструктором, который поможет и подскажет, что в конкретном случае можно делать, а что нельзя. Немаловажно и то, что инструктор задает дисциплину, регулярность занятий. Кроме того, человеку необходимо хотя бы примерно знать свое состояние здоровья, ведь в йоге есть упражнения, которые для кого-то полезны, а для кого-то могут быть опасными.
- Чтобы попасть на занятия к йоготерапевту, зачастую надо иметь МРТ позвоночника на руках, иногда анализы крови, - рассказывает преподаватель йоги. - Есть много примеров того, как опытные преподаватели повреждали себе колено или «зарабатывали» протрузии. Еще один важный момент, который практически каждый инструктор повторяет своим ученикам, – все делать настолько, насколько позволяет тело. Никогда не выполнять прогибы, растяжки или наклоны до максимума, чтобы поскорее дотянуться лбом до колена или ладонями до пола, поскорее показать всем шпагат и тому подобное. Только постепенно продвигаясь в регулярной практике, можно достичь результата. Ведь занятия - только вас и вашего внутреннего состояния, а не для окружающих.